Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Что должно входить в коллекцию бон необязательного обращения — частных
Landser:
--- Цитата: Александр58 от Июнь 28, 2010, 16:03:42 ---
Я бы не хотел пока касаться в этой теме современных частных выпусков.
Частные выпуски перестроечного и послеперестроечного периода не планировалось
включать в создаваемый каталог.Эти выпуски, я считаю, стоит описать отдельным каталогом после детального уточнения, что все-таки из общеизвестной массы можно отнести к бонам, и какая часть из них не является фантастическими.
Я прошу прощения, если ранее не указал на это.
--- Конец цитаты ---
Понятно. Из самой темы это было не очень очевидно.
Александр58:
--- Цитата: Landser от Июнь 25, 2010, 10:37:44 ---Вопрос в цели выпуска. Если это время параллельного хождения червонца и совзнака то цель выпуска стандартна устранить проблемы размена червонца на мелочь, при этом не терять на разнице курса (если менять на совзнаки и ими рассчитываться) но в этом случае этот выпуск вполне подпадает по определение группы 4 (Выпуски общественных заведений)
--- Конец цитаты ---
Согласен, Landser, Вы правы, давайте перенесем учебные учреждения в группу №4, только сделаем небольшую поправкув названии группы №4: "Выпуски общественных учреждений, заведений, организаций и различных форм объединения людей". Так, наверное, будет правильнее (церквь принято называть религиозной организацией, общества и собрания - формы объединения людей, а учебные заведения с 1922г стали называться - учреждениями).Если я не прав - поправьте.
У меня к Вам, Landser, есть просьба - по итогам дискуссии (с чем будет согласно сообщество) внести поправки в перечень групп.
Landser:
1. Выпуски кредитных организаций.
Банки, ОВК, Ссудно-сберегательные товарищества и кассы.
Цель выпуска: устранить недостаток наличных средств, преодоление разменного кризиса.
Выпуски стоят ближе всего к обязательным местным выпускам, и нередко становятся таковыми решение местной власти.
2. Выпуски торговых заведений
Торговые дома, лавки, магазины, аптеки, и др. торговые фирмы и предприятия. Парикмахерские, отели, водопроводы.
Рестораны, кафе, кофейни, буфеты, чайные, столовые, булочные, кондитерские.
Типографии, издательства.
Цель выпуска преодоление разменного кризиса.
Обращение выпущенных бон может быть весьма обширным.
3. Выпуски промышленных предприятий
Фабрики, заводы, копи, рудники и их объединения.
Цель выпуска недостаток наличных средств, преодоление разменного кризиса.
Обращение выпущенных бон может быть весьма обширным. Решением местных властей могут быть приравнены к обязательным.
4. Выпуски общественных учреждений, заведений, организаций и различных форм объединения людей
Театры, цирки, кинематографы.
Клубы, общества и собрания.
Театры, цирки, кинематографы
Ипподромы, казино, лото, игорные дома
Церкви, дома религиозного культа
Цель выпуска преодоление разменного кризиса.
По смыслу очень близко к п. Выпуски торговых заведений, но сфера обращения заведомо меньше.
5. Выпуски самоуправлений
Самоуправления, общины, комиссии, артели, коммуны
Цель выпуска: устранить недостаток наличных средств, преодоление разменного кризиса.
Сфера обращения напрямую зависит от уровня эмитента, боны крупных общин вполне могли выполнять функции обязательных бон, в частности выпуски еврейских общин включены в каталог Кардакова.
6. Выпуски потребкооперации.
Кооперативные учреждения их конторы, правления, объединения и союзы. Общества потребителей.
Цель выпуска – распределение товаров среди членов кооперации. В ряде случаев и борьба с разменным кризисом.
Многие выпуски денежными знаками не являются, т.к. выпущенные бумаги являются именными, и их обращение не подразумевает многоразового использования. (с оговоркой – вписывание фамилии владельца может быть фиктивным, т.к. эмитент маскирует выпуск частных бон под именные ордера)
Landser:
--- Цитата: Александр58 от Июль 11, 2010, 15:20:16 --- Согласен, Landser, Вы правы, давайте перенесем учебные учреждения в группу №4, только сделаем небольшую поправкув названии группы №4: "Выпуски общественных учреждений, заведений, организаций и различных форм объединения людей". Так, наверное, будет правильнее (церквь принято называть религиозной организацией, общества и собрания - формы объединения людей, а учебные заведения с 1922г стали называться - учреждениями).Если я не прав - поправьте.
У меня к Вам, Landser, есть просьба - по итогам дискуссии (с чем будет согласно сообщество) внести поправки в перечень групп.
--- Конец цитаты ---
Список перенес и откорректировал. Александр58, если из дискуссии пропустил, пожалуйста внесите это в список.
Александр58:
Landser, спасибо!
Публикую мнение В. А. Лазарева:
"Что касается частных бон, то для меня тут нет никакой сложности. Если бона выпущена негосударственной организацией, она частная (пример - боны Всероссийского Центрального Союза потребительных обществ). Если бона выпущена государственной организацией для внутреннего хождения или для специальных (особых) целей, она тоже частная (пример - боны ВУЦИК, лагерные боны ОГПУ, боны Торгсина, корабельные чеки для расчётов в буфетах). Ведь за пределами выпустивших их заведений все эти боны не принимались и были НЕ обязательны к приёму в платежи для обычных магазинов и частных лиц. Я считаю частным изданием даже невыпущенные кредитные билеты и чеки Союза акционерных коммерческих банков (1917 года). Те, что сделаны по рисункам Чехонина. Их тоже следует включить в каталог частных бонов. Именно там им и место, несмотря на их "государственные" надписи.
А все боны, что выпускались во время гражданской войны от имени местных учреждений Государственного банка и Государственного казначейства, а также от имени сберкасс, безусловно, являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. Также являются обязательными боны, выпускавшиеся от имени местных властей (городских, земских и уездных управ, местных Советов, военных командований, армейских полевых казначейств), от имени городских общественных банков (общественными назывались банки, принадлежавшие городским управам). Также обязательными являются чеки коммерческих банков, выпускавшиеся с разрешения местных учреждений Государственного банка и Государственного казначейства.
Критерием обязательности является такой признак: принимались ли боны обычными местными магазинами и торговцами на базарах. Если принимались, это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ боны. Если же приём бон был ограничен какими-то особыми условиями, это НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ боны.
Например, в Ростове-на-Дону в 1917 году начался выпуск трамвайной "сдачи" в 1 и 2 копейки (в народе они назывались индульгенциями). Изначально это был частный выпуск частного акционерного общества. Но т.к. трамваем пользовались практически все местные жители, а мелкая монета к тому времени стала дефицитом, трамвайная "сдача" постепенно, так сказать, явочным порядком, начала приниматься во всех местных магазинах, столовых, кафе, кинотеатрах и на базарах. Даже нищим подавали эти боны (из старых газет знаю). Так что эти вроде бы частные боны на самом деле приобрели статус ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ. Но в каталог частных бон их конечно же следует включить, т.к. эмитент абсолютно частный. Но и в каталог обязательных бон их тоже нужно включить, т.к. в реальности они ходили именно как обязательные боны (есть сведения, что они свободно принимались даже в ближайших от Ростова и Нахичевани населённых пунктах).
--
С уважением, В. А. Лазарев".
(фрагмент из письма ко мне)
Навигация
Перейти к полной версии