Бонистика > Определение бон, оценка бон
50 рублей 1899г. Аверс к реверсу поворот 180°
Al-r:
--- Цитата: Вита от Декабрь 09, 2024, 18:05:30 ---Если склеенный, и если исходник уже был со сгибами/повреждениями, то нужно подгонять всё это аналогично как с водяным знаком.
--- Конец цитаты ---
Те, кто этим занимается, обычно не настолько просты.
Зачем нужно чего-то подгонять, если можно взять свежий полтинник, расслоить его, склеить , а результат уже старить.
magsib:
А на просвет?
Чук и Гек:
Последнее время появилась уйма перевертышей, сбоев нумераторов и прочей лабуды.
Тут же появляется масса обсуждений, консилиумов и коллоквиумов.
А какой-то затейник сидит и приговаривает: "Жужжите дальше, пчелки."
А давайте обсудим "на просвет" такой перевертыш..... Мы смотрели, всё чисто...
emercom:
--- Цитата: Чук и Гек от Декабрь 09, 2024, 22:22:50 ---А давайте обсудим "на просвет" такой перевертыш..... Мы смотрели, всё чисто...
--- Конец цитаты ---
А вот это просто красивый фуфел, очень хорошо и любовно сделаный, но в косо падающем свете все сразу становится ясно... Вот как-то так примерно... Но вот если его загрейдить...
Улугбек:
Приветствую всех, кто читает этот форум!
Тоже хочу высказаться именно о 25 рублях 1909 г. с перевёрнутым портретом…
Думаю, что если её в руках никто не держал, то рано делать скоропалительные выводы. Честно говоря, я когда её увидел, то первая мысль была - как такое возможно, чтобы портрет был перевёрнут вверх ногами? В моём понимании портрет на матрице вырезается вместе с другими элементами вместе. Но поразмыслив немного, я пришёл к выводу, что это вполне возможно если матрица была сборной. То есть, дабы портрет государя был всегда безупречным и не обновлять всю матрицу ввиду изношенности просто меняли портрет вставив его в специальную ячейку. Вот видимо и произошёл этот казус - работник просто не заметил, что вставил портрет вверх тормашками и заметили это когда стали печатать.
Если это «фуфел», то его можно сделать приклеив портрет на место прежнего - других способов не вижу. Если он цельно напечатанный и есть признаки подлинности ( водяной знак, металлографская печать и т.д.), то это настоящий брак. Таково моё мнение.
Я тоже хотел приобрести этот брак, но в последний момент моя ставка просто не сработала. Рассудил так, когда хотел его приобрести - если я увижу, что это подделка под брак, то сразу же верну её назад ( продавался он на известном аукционе). А если это не подделка, то брак просто уникальный!
Так что хочу сказать - если из участников форума реально в руках её не держал и не рассмотрел подробно, то все рассуждения и доводы ничего не стоят.
Навигация
Перейти к полной версии