Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: неполная идентичность фотокопий арктикуголь 1940 г  (Прочитано 18872 раз)

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +370/-0
    • Просмотр профиля

Но убогие, по вашим словам, копии -КОПИИ ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА ЭРМИТАЖА

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ - ПРИ ПОЛНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВСЕГО И НАДПЕЧАТКИ ОБРАЗЕЦ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛИЧИЙ В КОПИЯХ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ОРИГИНАЛА ЭРМИТАЖА.
.

Если Вы даже красным цветом и на пять кеглей больше начнете печатать свои тексты, они не будут выглядеть сколь-нибудь убедительнее. Последний же Ваш пост просто невозможно понять.

Повторю в последний раз - в Эрмитаже в коллекции Антипина лежат не оригиналы, а копии, вроде Вашей и вроде тех, что на коллекционном рынке продаются по 100 рублей (по крайней мере именно за цену 600 рублей был продан набор этих копий на Знаке). Вдова Антипина передала в дар Эрмитажу всю  коллекцию мужа из нескольких тысяч банкнот и бон, в которой, как и в каждой значительной коллекции того времени лежат подделки, копии -  и не потому что Антипин не разбирался в теме - в то время не было литературы, интернета и даже просто картинка редкого знака была необходима. Ну а Эрмитаж просто оцифровал всё, что лежит в его запасниках.
Почему копии могут отличаться друг от друга, я тоже уже показал.

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +370/-0
    • Просмотр профиля

Тут мне коллеги подсказали, что кто-то на Мешке недавно пытался продать подобную копию за 2 миллиона рублей.
Если это были Вы, то тогда конечно становятся абсолютно понятны Ваши попытки атрибуции этого "артефакта" в качестве изделия Гознака.
Однако это профессиональный форум и для успеха такого рода усилий требуются значительно более компетентные изыскания и абсолютное погружение в темы как  изготовления денежных знаков, так и истории денежного обращения на Шпицбергене.

гоголь

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • Отзывы +122/-0
    • Просмотр профиля

Человек хочет сам себе доказать что его копия -НЕ копия а ПРОБА Гознака

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Спасибо всем за профессиональное, доброе участие и ценную информацию. Если сможете поставить скан настоящего оригинала образца 50 р 1940 г и ещё добавить информации по этой теме - буду очень признателен. Тема бон мною не была изучена в достаточном объёме - занимался многими темами, с 1978 г регулярно посещал все клубы Москвы, на Мяу, Малой Семёновской и пр. меня все конечно узнали бы. Сейчас остатки всех тем выставил на Мешке, ничего не собираю. Мне здесь посоветовали изучить матчасть. Дельный совет, но я вспомнил пограничный конфликт на острове Даманском. Служил в то время в РВСН, в отделении заправки, часто сутками стояли в полной и повышенной боевой готовности. Окислитель вёдрами выливали в нейтрализационную канаву после слива горючки и окислителя из ракеты. К сожалению, во время учебного пуска в Байконуре, получил отравление с дальнейшими последствиями.
Мой Официальный сайт  http://vladimir-galat.ru/  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Я понимаю, что заниматься фотокопией Вам неинтересно, но поясните, пожалуйста, почему на обратной стороне моей фотокопии печать розовой краской? Причём хорошо видно, что сверху по всему краю есть отступ, что и характерно для печати. См. фрагмент.

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Продолжение в УФ - фрагменты

[/img][/img][/img][/img][/img]

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

ФОТО ТАЛОНА В УФ-ЛУЧАХ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ (ГОЛУБОЙ НИЗ – СОВРЕМЕННАЯ БУМАГА В УФ) И УВЕЛИЧЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ДАННОГО ФОТО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ВОЛОКОН.
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДИОДА 365 НМ И ФИЛЬТРА SWB2.

Ключевые доказательства подлинности:
•   УФ-нейтральность основы: отсутствие современных оптических отбеливателей.
•   Интерламинарная защита: наличие двухцветных защитных волокон, внедренных в массу бумаги.
•   Факт надпечатки (Overprinting): микрофотографии подтверждают, что типографская краска лежит поверх защитных волокон.
•   Маркер эпохи: характерная люминесценция желатиновой проклейки («эффект клубков»), типичная для стандартов 1940-х годов.

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

C:\Users\Пользователь\Downloads\6.2.jpg

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

УВЕЛИЧЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ДАННОГО ФОТО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ВОЛОКОН
В УФ-ЛУЧАХ

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Понимая отсутствие данного образца в стандартных каталогах-эталонах, смещаю акцент на технологический анализ бумажной основы:
Интерламинарное внедрение: На представленном на стр.1 скане 1200dpi обратной стороны (см. волокна в кругах) отчетливо фиксируется неравномерная глубина залегания защитных волокон. Видны фрагменты волокна, частично перекрытые ворсом целлюлозной массы. Данный признак подтверждает внедрение защитных элементов непосредственно в процессе отлива бумажного полотна на БДМ, что исключает любую современную имитацию (печать или аппликацию).
Морфология волокон: Структура и характер «разволокнения»
кончиков защитных нитей соответствуют натуральным материалам
(шерсть/шелк), использовавшимся Гознаком в 1930-40-х годах. Отсутствует характерный для синтетики ровный срез.
Характер бумажной массы: Облачность отлива и отсутствие регулярного машинного растра подтверждают использование спецбумаги соответствующего исторического периода.
Исходя из данных (вес 2,05 г и размер 128х69 мм), расчетная плотность бумаги составляет примерно 232 г/м?.
Оптические свойства (УФ):
Бумажная основа инертна в УФ-лучах, что подтверждает отсутствие современных оптических отбеливателей, видны только волокна (см. фрагменты).

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВЫВОД:
Это контрольный фото-оттиск с оригинальных негативов, выполненный на бумаге с защитными элементами.
Для Гознака это был способ создать «эталонную копию», которую невозможно подделать простой
пересъемкой (так как волокна внутри бумаги не скопируются камерой).
Глянец обеспечивал идеальную контрастность, чтобы граверы и печатники могли видеть
малейшие нюансы линий гильоша, которые потом должны были пойти в тираж.
Надпечатка «ОБРАЗЕЦ»: Вмонтирована в изображение на этапе фотопечати, что делало этот эталон законченным документом строгой отчетности.
Данный тип документа (фото-эталон 1940 года на защищенном картоне) - «первоисточник» дизайна, который существовал
в единичных экземплярах внутри лабораторий Гознака.

ДАННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАЛОНА ОТПРАВЛЕНА А. Г. БАРАНОВУ, И. БАРАЦУ, В РГАЭ, IBNS, Pobo?ka Pap?rov? platidla, Numismatika Klim, Spink, Heritage Auctions, Stack’s Bowers
С ПРОСЬБОЙ ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Stack's Bowers Galleries <info@stacksbowers.com>
13 марта 2026, 0:44
Здравствуйте!

Благодарим вас за обращение в галерею Stack’s Bowers и за интерес к возможности продажи ваших работ на комиссионной основе.

В наших галереях на восточном побережье: Бостон, Майами, Нью-Йорк и Филадельфия, вы можете оценить работы лично.
С понедельника по пятницу с 13:00 до 16:00.

В противном случае, я переслал ваше письмо нашим экспертам для рассмотрения.
Как только я получу ответ с информацией о вашем лоте, я свяжусь с вами, или один из наших экспертов свяжется с вами напрямую.

Тем временем, пожалуйста, сообщите мне, если я могу чем-либо еще помочь.

Обратите внимание, что это письмо было переведено сторонним программным обеспечением. Некоторые слова могли быть переведены некорректно.

Спасибо!

Ana Pedersen

Client Services Associate | Stack's Bowers Galleries

1550 Scenic Ave, Suite 150, Costa Mesa, CA 92626

t: 949-253-0916 x134 |  f: 949-253-4091

e: APedersen@stacksbowers.com |  w: StacksBowers.com

Download Our App!  |  Join Stack’s Bowers Galleries!  |  Follow us on Twitter!  |  Be our friend on Facebook!

From: Владимир <galat8241@gmail.com>
Sent: Wednesday, March 11, 2026 2:36 AM
To: Stack's Bowers Galleries <info@stacksbowers.com>
Subject: Fwd: Unique 1940 Arktikugol (Svalbard) Photo-Essays | Technical Evidence

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

ФОТО ТАЛОНА В УФ-ЛУЧАХ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ (ГОЛУБОЙ НИЗ – СОВРЕМЕННАЯ БУМАГА В УФ)
И УВЕЛИЧЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ДАННОГО ФОТО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ВОЛОКОН В УФ.

[/img][/img][/img]

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Особенности бумаги: Баритованная бумага плотностью 232 г/м? идеально держит микродетали фотоэмульсии.
1. Природа «розового слоя» на реверсе.
При таком увеличении видно, что это не обычная типографская краска, а противоореольный (контрслойный) полив. В профессиональной репродукционной фотографии 1940-х годов на обратную сторону бумаги наносили специальный окрашенный слой. Его задачи:
Гашение света: Чтобы лучи при экспонировании микросетки не отражались от подложки и не «замыливали» изображение (именно поэтому гильош такой четкий).
Защита от скручивания: Плотная бумага (232 г/м?) при нанесении эмульсии на одну сторону начинает деформироваться. Розовый слой на обороте компенсирует натяжение, чтобы талон оставался идеально плоским.
2. Технологический отступ по верху
Белая полоса в верхней части снимка — это зона поливного ножа или след от зажима в сушильном шкафу лаборатории Гознака.
При производстве спецбумаги контрслой наносится не до самого края, оставляя техническую кромку.
Наличие этого отступа доказывает, что лист не был просто вырезан из большого рулона обычной бумаги, а готовился как штучный лабораторный объект под конкретный размер талона.

3. Структура бумаги при 400х
Видна характерная «облачность» волокон под баритованным слоем. Это подтверждает, что защитные волокна внедрены вглубь массы, а розовый слой лежит поверх них, слегка их тонируя.
Следы времени: Маленькие коричневые вкрапления (фоксинги) подтверждают естественное старение бумаги 1940-х годов. Органические включения в массе бумаги за десятилетия вступили в реакцию с микроскопическим количеством солей железа или меди, что характерно для архивных документов Гознака.
Что означает двусторонняя метка на торце:
Технологический маркер «нулевой точки»: В прецизионной (высокоточной) фоторепродукции Гознака такие метки наносились на край мастер-негатива или самой пластины. Она служила для идеального выравнивания (юстировки) изображения в кадре. То, что она «вылезла» на обрез вашего талона, подтверждает: это контрольный отпечаток с мастер-пластины, сделанный до того, как изображение было окончательно обрезано под стандартный размер образца.
След от зажима (держателя): В 1940-х годах при лабораторном поливе эмульсии или сушке спецбумаги листы удерживались металлическими клипсами. Эта черная метка — место, где эмульсия скопилась у края зажима или где произошла химическая реакция металла с серебром фотослоя.
Признак ручного изготовления: Метка заходит на торец и имеет рваную, органическую структуру — это признак того, что лист обрабатывался поштучно в кювете.

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТАЛОНА( В КРУЖКАХ - ЗАЩИТНЫЕ ВОЛОКНА)

ВАГ

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля