Бонистика > Денежные знаки России
штампы, печати на Питерских обяз ГК гашение или выпуск в обращение
magsib:
;D
С какой осенью? Осенью 1919 в Сибири еще был Колчак. ;D
Вероятно это касается Урала и очень небольшой части Западной Сибири.
Томск красные взяли только в середине декабря, а это уже зима.
magsib:
Хотелось бы знать, что за надпечатку ставили. И ставили ли вообще.
Вероятно Троцкий финансировал этими деньгами своих боевиков в Европе, там имперские деньги банки принимали.
Других объяснений не вижу.
Dimich:
--- Цитировать ---С какой осенью? Осенью 1919 в Сибири еще был Колчак. Вероятно это касается Урала и очень небольшой части Западной Сибири.Томск красные взяли только в середине декабря, а это уже зима.
--- Конец цитаты ---
Власть Колчака, Сашик, была эфимерна уже к сентябрю 1919г.; Урал взяли полностью летом 1919г., в августе - взяли Тюмень. В ноябре - Омск, в декабре 1919 г. (как вы правильно отметили) - Томск. С лета 1919г. по мере взятия территорий в Сибири проводилась Советская финансовая политика: аннулировались деньги Колчака, вводились совзнаки и т.д. Советские порядки наводились иногда даже с чрезмерной быстротой, что приводило к негативным социальным последствиям. В ряде своих работ я уже рассказывал об этом http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0000.htm
Секретное распоряжение об изъятии, я нашел в фондах Новониколаевского (Томского) губревкома, за подписью Оболенского, входившего в руководство НКФ.
--- Цитировать ---Хотелось бы знать, что за надпечатку ставили. И ставили ли вообще.Вероятно Троцкий финансировал этими деньгами своих боевиков в Европе, там имперские деньги банки принимали.
--- Конец цитаты ---
Насчет надпечатки не скажу точно: в документе слово "погашение". Финансировали ли "боевиков" вопрос спорный ;D Однако то, что только царские кредитки, думки, керенки и монета принимались в Европе - это так: в представлении Запада это были знаки пусть не существующей уже, но некогда официальной власти. ;)
Заболот44:
Есть такие 25 000 руб. от 1 декабря 1916 г.
На лицевой стороне слева вверху красными чернилами написано "Именное" и зачеркнуто. Верху фиолетовый штамп "ТОМСКОЕ ОТД. Г. Б.".
На оборотной стороне верху фиолетовый штамп с текстом черными чернилами "Уступлено на имя Общественного Сибиского ......(слово не смог прочитать, вроде бы написано "Поповых") Банка. Томское Отделение Государственного Банка. 1 августа 1917 г.".
Ниже штампа красными чернилами написано: "Обращено в предъявительское. Томское Отд. Гос. Банка. 14 ноября 1917 г."
Привожу сканы.
Dimich:
Заболот44, думаю, приводимые Вами сибирские надпечатки на КОГК определённо несоветские (и по дате и по факту работы частных коммерческих банков). При советской власти в 1919-20гг. была полностью прекращена работа частных банков. Тем не менее, приводимый Вами "образец бонистики" весьма интересный и не часто встречающийся ;)
Навигация
Перейти к полной версии