Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Денежное обращение во время чрезвычайных ситуаций в БиГ и РСК в 1992-1996г  (Прочитано 22 раз)

Fox Notes и 3 Гостей просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +94/-0
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля

Использование банковских чеков   в Республике Сербской в период с 1992 по 1996гг.

В   Республике Сербской 1992-1996 годах банковские чеки использовались в качестве наличной валюты в денежном обращении   наряду с динаром   Республики Сербской из-за высокой инфляции и нехватки физической валюты. Банковские чеки служили средством обмена, по сути, являясь временной формой наличных денег для осуществления платежей. 
В Сараево и его пригородах, которые контролировали сербы , на начальном этапе вооруженного конфликта, помимо банкнот Народного Банка Югославии (выпуск 1990гг), также в качестве денежных знаков, использовались банковские чеки «Jugobanka Jubbanka D.D. Sarajevo»(1).
В 1992 году из-за крупной военной операции в северной Боснии   поставки банкнот из СР Югославии были прерваны, что вынудило  власти Республики Сербской    прибегнуть к выпуску   временных  денежных чеков, чтобы вовремя выплачивать жалованье военным. В  городе Баня Лука, по поручению правительства Республики Сербской,   банк «БањаЛучка Банка Д. Д»,  в сентябре 1992 года, выпустил денежные чеки           (Новчани чек), номиналом в 1000 и 2000 динаров (2), которые выдавались в качестве денежного       довольствия для военнослужащих Армии Сербской, эти чеки использовались лишь короткое время, они          были официальным законным платежным средством до   изъятия их из обращения. Чеки были прямоугольной формы, размером 150 ? 70 мм, с надписью на кириллице и содержали указание на оплату 1000 или 2000 динаров с определённого счёта (бр. 10500-620-16-25592).
Также есть сведения, что в связи с острой нехваткой денег, в наличном обращении в 1992 году использовались чеки «БањаЛучка Банка Д. Д» (3), которые были выпущены банком в период 1991-1992гг.                                               
В городе Дрвар (4), в 1992 году, в денежном обращении использовались банковские чеки на предъявителя (доносилац), коммерческого банка «PRIVREDNA BANKA SARAJEVO DD SARAJEVO- Glavna Filijala Titov Drvar» - «Коммерческий банк Сараево   Д. Д. Сараево – Главный филиал Титов-Дрвар"(4), номиналом в 5; 10,20,50 динаров.                                           
В связи с нехваткой наличных денежных средств в «новых динарах», с разрешения правительства и правления Народного банка Республики Сербской,   банк «Српска Државна Банка  А.Д  са. п. о  Српска       Сараjво», в 1994 году выпустил  для города Лакташи(5), банковские чеки   на предьявителя (доносилац), номиналом в 2;5;10;15  динаров  с датой  27.11.1994г., и 25; 40 динаров с датой 14.12.1994г,  которые   использовались в  наличном обращении в качестве  денег.                           
В 1996 году Сербский государственный банк (Српска Државна Банка А. Д.    са. п. о Српска Сараjво) в городе Баня - Лука, выпустил в обращение банковские чеки на предъявителя (доносилац), номиналом в 10;20;50;100;200;250; 500;1000 и 2000 в новых югославских динарах.   На чеках стоит дата 23 IV.1996, и 5. V. 1996 (20 динаров) выпуск Баня Лука.
Банковские чеки на предъявителя (доносилац), Сербского государственного банка (Српска Државна Банка А.Д.  са. п. о Српска Сараjво), в городе Приедор были выпущены номиналами в 50;100;150;200;250;500 и 1000 динаров, с датой 12. V. 1996.
 Выпуск банковских   чеков на предъявителя (доносилац), Сербского государственного банка (Српска Државна Банка А.Д.  са. п. о Српска Сараjво), осуществлялся в 1996 году, и в городе Зворник (6), существует чек номиналом в 50 динаров с датой 2.4.1996. Эти банковские чеки использовались как законные средства платежа.
В городе Биелина (Bijelina) (7)   использовались чеки «Семберска банка Д.Д. Бијељина», номиналы указывались на банковских чеках прописью от руки - (существует чек номиналом в10 новых динар).
С 1994 по 1998гг., в Республике Сербской, в денежном обращении, также использовались банковские чеки    банка «БањаЛучка Банка Д. Д», номиналом в 5;10;20;30;50;100 новых динар без обозначения даты, и   банковские чеки банка «Развоjна Банка А.Д. Бања Лука» (8).
Примечание:
(1) ) В Социалистической Республике Босния и Герцеговина, «Privredna Banka d.d. Sarajevo», в качестве     головного, создал систему местных банков и филиалов, в основном в крупных городах БиГ, его филиалы     находились и в таких городах как: Биелина, Градишка и Зворник. В 1992 году, после референдума о    независимости Боснии и Герцеговины, «Privredna Banka d.d. Sarajevo», был вынужден прекратить работу из-за войны. В Республике Сербской «Privredna Banka d.d. Sarajevo» больше не существует.       
В Сараево и его пригородах сербы контролировали части девяти общин с преимущественно сербским населением — Илиджа, Илияш, Хаджичи, Райловац, Вогошча, Стари-Град, Центар, Ново-Сараево и Трново. Эта часть города именовалась «Сербское Сараево», в ней проживало около 120 000 человек
 
 (2) Существуют чеки погашенные в:
1. Banjalucna Banka Banja Luca PJ  Filijala Prnjavor;
2. Prjvatno Preduzece Za Proizvodnju i Promet Na Veliko i Malo "Agrocentar" Prnjavor;
3. Промет Д.Д. МТП- Прњавор- Promet D.D. MTP – Prnjavor ;
4. Mjesovito dionicko hotelsko ugostiteljsko preduzece "CER" Prnjavor- Мјешовито дионичко хотелско угоститељско предузеће "ЦЕР" Прњавор;
5. Друштвено Трговинско Предузеће "Промет" Прњавор Продавница Броj 20 Кулаши; 
6. Drustveno Trgovinsko Preduze?e "Promet" Prnjavor Robna Cuca "Prima" Odjel Broj1;
6. Drustveno Trgovacko Poljoprivrede Preduzece P.O. Victovici; 
7. Drustveno Trgovacko Poljoprivrede Preduzece P.O. Victovici. Prodavnica broj2 Gorni Victovici;
8. Mjesovito trgovacko preduzece na veliko i malo uvoz-izvoz "Angropromet" D.D. 3 Jajce.

(3) Банк   выпускал два вида банковских чеков, с текстовыми надписями на латинице и кириллице («БањаЛучка Банка Д. Д Бања Лука», «Banjalu?ka Banka D. D. Banja Luka»).

(4)   Город  Дрвар (прежнее название Титов  - Дрвар),  находящийся  на западе Боснии и Герцеговины,         после распада Югославии в 1992, попал под контроль провозгласившей свою независимость от Боснии и Герцеговины, Республики Сербской. В 1995 году, город был взят хорватской армией; сербское                          население, не пожелавшее оставаться под властью противника, покинуло его.
(5) Город Лакташи - находится в 15 км к северу от фактической столицы Республики Сербской, города Баня-Лука.
(6)   Город Зворник - расположенный недалеко от границы с Сербией, к югу от Биелины, административный центр общины Зворник.
(7) Город Биелина (Bijelina) - город в Республике Сербской.   Центр региона Биелина, главный город географического региона Семберия. Во время войны в Боснии в 1992—1995 годах Биелина была на время захвачена мусульманами. «Семберска банка Д.Д. Бијељина» был основан в 1992 году как правопреемник главного филиала Bijeljina Privredna Banka Sarajevo в Сараево.
(8) «Развоjна Банка А.Д. Бања Лука» (Razvojna Banka A.D. Banja Luka) — это бывшее название банка в Боснии и Герцеговине, который в настоящее время известен как NLB Banka a.d. Banja Luka.
Продовольственные ваучеры, использовавшиеся в Республике Сербской в 1992-1995гг.
Во время войны в Боснии (1992–1995 гг.)  карточная система была введена на всей территории, находившейся под контролем властей Республики Сербской, чтобы обеспечить выживание гражданского населения в условиях нехватки продовольствия, вызванной военным положением, блокадами и экономическим эмбарго. Карточки(талоны) позволяли местным жителям получать строго ограниченное количество основных продуктов питания, таких как мука, масло, сахар и соль.
Карточная система действовала на протяжении военного времени и некоторое время после него, пока экономика и цепочки поставок не начали восстанавливаться.
Найти изображения(фотографии) самих продовольственных карточек этого периода или подробные описания конкретных норм выдачи в разных муниципалитетах и городах Республики Сербской   затруднительно из-за ограниченности сохранившихся документальных свидетельств. По свидетельству очевидцев   талоны представляли из себя небольшие листы бумаги с печатью местной администрации, на которых указывалась норма и период выдачи продуктов. Талоны выдавались на основании списков домохозяйств, нормирование зависело от количества членов семьи.
Очевидцы того времени рассказывают, что помимо талонов, многие полагались на импровизированный обмен, например, сигареты обменивались на еду или воду. Информация о системе и её влиянии в основном содержится в свидетельствах очевидцев и исторических отчётах о гуманитарной ситуации   во время войны.
Секретариат по экономике муниципалитета Теслич (Теслић)(1), выпускал в 1994 году "Бон за    снадбиеjвање» (Бон для снабжения), на который теоретически можно было приобрести   дефицитные   товары, с  января по декабрь того же года, в следующих количествах: мука 50 кг, сахар 6 кг, масло 5 л,    сигареты 5  блоков (50 пачек), кофе 2 кг и кукурузы 200 кг.
Примечание:
(1)  Муниципалитет Теслич (Теслић) - регион Добой, северо-восток Республики Сербской.

Использование продовольственных ваучеров на территориях подконтрольных ХВО(HVO) в 1992-1994гг.   
Во время войны в Боснии и Герцеговине Хорватский совет обороны (ХВО - HVO), как военное формирование хорватов в Боснии и Герцеговине, столкнулся с трудностями в регулярной выплате жалованья своим солдатам из-за обстоятельств военного времени. Вместо денег они часто использовали различные формы льгот, включая продовольственные талоны, для обеспечения военнослужащих и их семей всем необходимым. Ваучеры служили частичной заменой денежного довольствия и были жизненно важным способом распределения продовольствия и других товаров первой необходимости среди солдат в условиях разрушенной войной экономики. Стоимость и система ваучеров могли отличаться в зависимости от региона, в котором находились подразделения HVO(ХВО). (1)(2)
Также Хорватский Совет обороны (ХВО- HVO) в Герцеговине выдал продовольственные талоны(ваучеры) для регулирования распределения гуманитарной помощи и основных продуктов питания среди хорватского гражданского населения. Эти ваучеры не заменяли деньги, а представляли собой дополнительную систему контроля за закупками ограниченного количества товаров, особенно в осажденных городах,  например таких как   Мостар, где с июня 1993 по апрель 1994года шли боевые действия между силами HVO и  воинскими подразделениями АРБиГ( в западной части Мостара преобладали силы Хорватского совета обороны, а в восточной части Мостара, были сосредоточены  подразделения 4-го корпуса АРБиГ ).             
Примечание:
(1)   В период с октября 1992 года по март 1994 года Хорватия финансировала HVO из государственного бюджета Хорватии, используя услуги государственного коммерческого банка Privredna Banka Zagreb, PBZ.
(2) Отряды ХВО контролировали территории в Юго-Восточной Герцеговине Северо-Западной Герцеговине, Центральной Боснии и Боснийской Посавине. Штаб ХВО располагался в г. Мостар.
       
Денежное обращение в Автономной Области Западная Босния в 1993-1995гг.
   
 В автономной провинции Западная Босния, немецкая марка, доллар США, швейцарский франк и австрийский шиллинг были объявлены законным платёжным средством. Из-за дефицита в военное время цены были выше, чем в соседних регионах, но рабочие получали зарплату в твёрдой валюте. В результате экономика функционировала, пусть и изолированно.
 Сам Абдич говорил: «Да, цены в Кладуше были выше закупочных. Но нам пришлось ввести так называемые „военные налоги“, потому что местное производство было остановлено из-за нехватки сырья. Тем не менее зарплаты были такими, что люди могли нормально жить. Полицейские и солдаты получали 100–150 немецких марок в месяц, таможенники — 150, а почтальоны — 200. Даже государственные служащие зарабатывали ненамного больше».
  Товары поступали из Хорватии и Республики Сербской. Жители Западной Боснии имели доступ к продуктам питания, одежде, бензину - по цене 4 немецких марки за литр.
 Руководитель транспортного предприятия в Велика-Кладуша Ибрагим Делович вспоминал: «Зарплата водителя была 100 немецких марок. Пачка обычных сигарет стоила 120-150 немецких марок. Окурки невозможно было достать-они продавались поштучно. Литр масла стоил 40-50 марок. Рост цен был головокружительным».   В результате переговоров Ф.Абдича   с сербским командованием и командованием французского батальона ЮНПРОФОРа, дислоцированного в Бихаче, были организованы конвои с продовольствием и товарами первой необходимости из Загреба. После этого цены начали снижаться. Цена на кофе упала с 335 немецких марок до 12 за килограмм, мешок муки стал стоить 70 марок вместо 700, пачка сигарет подешевела со 150 до 12 марок, литр масла подешевел с 52 до 4 марок.

Использование продовольственных и товарных(продовольственных) ваучеров в Республике Сербская Краина в 1992-1995гг.
  В условиях гиперинфляции, денег катастрофически не хватало, хотя новые банкноты печатались постоянно, но иметь возможность выплачивать заработную плату и обеспечивать устойчивую работу платежной системы в этих условиях, было очень тяжело, и Правительство РСК перешло на частичную выплату заработной платы талонами или товарами.  Наряду с регулярными выпусками банкнот в  ”краинских"  динарах за  все время существования РСК также выпускались  "деньги первой необходимости" или товарные талоны(ваучеры) , которые использовались для приобретения продуктов питания и различных товаров, в условиях проблем  дефицита и облегчения торговли на  территории РСК (2).Товарные талоны  дополняли явно недостаточный приток денег, и в тоже время  это значительно способствовало, особенно в условиях инфляция и гиперинфляция, спекуляции в торговле и  нарастанию хаоса в денежном         обращении.
Купоны Республики Сербская Краина, это понятие относится к различным формам бумажных денег и ваучеров, выпущенных во время существования непризнанного образования на территории Хорватии с 1991 по 1995 год. Они были выпущены из-за экономической нестабильности и гиперинфляции, вызванных войной и международными санкциями. Купоны использовались в качестве "денег первой необходимости" для оплаты товаров и услуг, дополняя или заменяя официальный краинский динар. Система продовольственных талонов (карточек) существовала в Республике Сербская Краина (РСК) в период 1991–1995 гг. из-за тяжёлой экономической ситуации, вызванной войной.
Республика Сербская Краина (РСК) в 1992-1994 годах использовала систему так называемых" ваучеров "или" купонов " для предоставления определенных товаров населению в рамках попытки сохранить поставки в условиях экономической блокады и нестабильности. Эти ваучеры были средством предоставления основных продуктов питания и товаров в особых обстоятельствах войны и распада СФРЮ в то время. Вот перечень товаров, которые можно было получить по бонам:
Продовольственные товары
Мука, хлеб, и другие крупы.
Масло (растительное и сливочное).
Сахар.
Мясо и мясные изделия.
Яйца
Товары первой необходимости
 Мыло и другие моющие средства.   
Медикаменты и перевязочные материалы (в условиях острого дефицита и гуманитарного кризиса).    
 Топливо, которое выдавалось по талонам в ограниченном количестве, что было критично для транспорта, отопления и сельского хозяйства.   
Данные купоны(ваучеры), выпускались в большинстве  местными муниципалитетами, и  иногда   представляли из себя обычные небольшие листки писчей бумаги, на которых располагался текст напечатанный на печатной машинке или написанный просто от руки, на определенное значение (в     килограммах, или литрах) продовольственных товаров: муки,   хлеба, сахара , растительного масла и т.д.,     или талоны на определенное блюдо(талоны на питание), или на  товары первой необходимости.
В 1991 году, в муниципалитете Грачац (Gra?ac), были выпущены боны на 10 и 30 кг. хлебной муки. Данные боны представляют из себя небольшие листы обычной бумаги с отпечатанным на печатной машинке текстом: «Бон Доносиоц овог бона има право на бесплатно подићи 10 (десет) кг. крушног брашна» и заверенные гербовой печатью муниципалитета - «Република Српска Краjина - Скупштина Општине Грачац-Грачац».
 В 1992 году пекарня Slobodana Javora в Dalja, выпустила боны на 1кг. ( ЈАВОР СЛОБОДАН пекар Вуковар), и 2 кг. хлеба (текст: "Пекарска радња Бон за хлеб 2 кг. ДАЉ, ЦАР ДУШАН 5 / ВЛ. СЛОБОДАН ЈАВОР").
В муниципалитете Глина, ваучеры на продовольствие, горячее питание и товары первой необходимости выдавались местному населению уполномоченными местными властями организации: J.P.“PREHRANA”, и D.P.“TRGOPROMET”. (Постановление муниципалитета от 15.02. 1993г).   
Также в качестве средства платежа, использовались талоны на бензин номиналом в 10 и 20 литров, выпускаемые в 1992-1994 гг., и начале 1995 года (1).    «Општинска Управа - Книн - Одjел за привреду и финансиjе»- (Общее управление Книнского департамента экономики и финансов) был выпущен талон на бензин на 5 литров, по желанию работников управления Книнского департамента экономики и финансов, часть зарплаты могли выдаваться данными талонами.     
В качестве средств платежа в некоторых городах РСК использовались банковские чеки (например, - " Привредна Банка Мешовита Банка Д.Д. Бели Манстир"; " Беобанка Крајине Мешовита Банка Д.Д.Книн", " Vojvo?anska banka d.d. Novi Sad "). (2)
 
Примечание:
(1) На обратной стороне талона ставилась печать, органа власти(учреждение), который выдал данный талон. Например:   
  -РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА МИНИСТАРСТВО УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА СЕКРЕТАРИЈАТ УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА   -1- ГЛИНА;
 -- РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА МИНИСТАРСТВО УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА СТАНИЦА ДРЖАВНЕ БЕЗБЕДНОСТИ КОСТАЈНИЦА - СУП ГЛИНА; 
-- РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА МИНИСТАРСТВО УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА СТАНЦИJА ЈАВНЕ БЕЗБЕДНОСТИ КОСТАЈНИЦА -IV -СУП ГЛИНА
- РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА МИНИСТАРСТВО УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА СЕКРЕТАРИЈАТ УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА СТАНИЦА - КОСТАЈНИЦА;
- РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА МИНИСТАРСТВО УНУТРАШ ПОСЛОВА РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА   СЕКРЕТАРИЈАТ УНУТРАШЊИХ ПОСЛОВА СТАНИЦА - ОКУЧАНИ;
- РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА МИНИСТАРСТВО УНУТРАШ ПОСЛОВА РЕПУБЛИКА СРПСКА КРАЈИНА   СТАНЦИJА ЈАВНЕ БЕЗБЕДНОСТИ – ВРГИНМОСТ;
- Војна Полиција 9138-Глина.
(2) Банк «Мешовита Банка Д.Д. Книн» был учрежден в 1993 году в столице Республики Сербской Краины, городе Книн.  Банк   прекратил свою деятельность вместе с исчезновением Республики Сербской Краины в результате операции «Буря» в августе 1995 года.   
В период существования самопровозглашенной Республики Сербская Краина в 1991-1995гг., на её территории действовали филиалы или дочерние компании различных коммерческих сербских банков. Упоминание о "Беобанка" и "Vojvo?anska banka d.d. Novi Sad" и их дечтельности в муниципалитете Бели-Манастир приводится на заседании областного совета -1993., veljaca 26. Beli Manastir Zapisnik 34. sjednice Oblasnog vijeca SO SBiZS.

Записан