Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Схема Понци в позднем СССР  (Прочитано 614 раз)

Shedrin

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Схема Понци в позднем СССР
« Ответ #15 : Вчера в 17:09:59 »

Так ему в мягкой форме подсказываешь исходя из личного опыта, что данная форма пирамиды существовала раньше указанного им срока, а вот его высокомерная реакция
Да и не верю я особо в то, что это было возможно до перестройки
, которая отвергает опыт старшего поколения, отбивает всяческое желание с ним общаться и каким-то образом  помогать ему...
А также  характеризует глубину его исследования...

Я исправлюсь  ;) помогайте.
Насчёт старшего поколения - увы, я тоже не молод.

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Вчера в 17:25:41 »

+1

MИ64

• Ветеран
  • Отзывы +122/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Вчера в 17:49:29 »

Спасибо за интересную статью.

Лох не мамонт  8) 8) 8)

charlikk

• Старожил
  • Отзывы +239/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сегодня в 02:31:55 »

Действительно интересно, а то что не совсем бонистика,может быть. На то и и площадка,это как около футбола))) Пусть будет,а куда же ещё если не к нам.

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +430/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сегодня в 04:32:52 »

А почему схема Понци?

И до него подобные аферы были!

Странно, что из моего поколения и старше никто не вспомнил про очень популярную книгу Я.Перельмана  "Живая математика" изданную ещё в 1934 и многократно переизданную в те же 60 - 80гг?

Вот из его книги:

61. Лавина дешёвых велосипедов

В дореволюционные годы были у нас,— а за рубежом, вероятно, и теперь ещё находятся,— предприниматели, которые прибегают к довольно оригинальному способу сбывать свой товар, обычно посредственного качества. Начинали с того, что в распространённых газетах и журналах печатали рекламу такого содержания:

Велосипед за 10 рублей!
    Каждый может приобрести в собственность
        велосипед, затратив только 10 рублей.
             Пользуйтесь редким случаем.
            ВМЕСТО 50 РУБЛЕЙ — 10 РУБ.
    Условия покупки высылаются бесплатно

Немало людей, конечно, соблазнялись заманчивым объявлением и просили прислать условия необычной покупки. В ответ на запрос они получали подробный проспект, из которого узнавали следующее.

За 10 руб. высылался пока не самый велосипед, а только 4 билета, которые надо было сбыть по 10 руб. своим четверым знакомым. Собранные таким образом 40 руб. следовало отправить фирме, и тогда лишь прибывал велосипед; значит, он обходился покупателю действительно всего в 10 руб., остальные 40 руб. уплачивались ведь не из его кармана. Правда, кроме уплаты 10 руб. наличными деньгами, приобретающий велосипед имел некоторые хлопоты по продаже билетов среди знакомых,- но этот маленький труд в счёт не шёл.

Что же это были за билеты? Какие блага приобретал их покупатель за 10 руб.? Он получал право обменять их у фирмы на 5 таких же билетов; другими словами, он приобретал возможность собрать 50 руб. для покупки велосипеда, который ему обходился, следовательно, только в 10 руб., т. е. в стоимость билета. Новые обладатели билетов в свою очередь получали от фирмы по 5 билетов для дальнейшего распространения, и т. д.

На первый взгляд во всём этом не было обмана. Обещание рекламного объявления исполнялось: велосипед в самом деле обходился покупателям всего лишь в 10 руб. Да и фирма не оказывалась в убытке,— она получала за свой товар полную его стоимость.

А между тем вся затея — несомненное мошенничество. «Лавина», как называли эту аферу у нас, или «снежный ком», как величали её французы, вовлекала в убыток тех многочисленных её участников, которым не удавалось сбыть дальше купленные ими билеты. Они-то и уплачивали фирме разницу между 50-рублёвой стоимостью велосипедов и 10-рублёвой платой за них. Рано ли, поздно ли, но неизбежно наступал момент, когда держатели билетов не могли найти охотников их приобрести. Что так должно непременно случиться, вы поймёте, дав себе труд проследить с карандашом в руке за тем, как стремительно возрастает число людей, вовлекаемых в лавину.
............

Так что, с моей точки зрения, организаторы рассылок писем счастья и подобных им схем-пирамид в позднем СССР и
начале 90-х брали идею из книги Перельмана или других российских источников.