Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

<< < (19/49) > >>

Люк:
Гвинея

Река Санкарани является притоком реки Нигер. Течет севернее плоскогорья Фута-Джалон, пересекает юг Мали, где впадает в Нигер примерно в 40 км вверх по течению от Бамако. Частично выступает в роли естественной границы между Кот-д’Ивуаром и Гвинеей и между Мали и Гвинеей.

Водораздел реки хорошо подходит для для выращивания сельскохозяйственных культур. Также эта местность богата залежами железа и золота. Территория водораздела охватывает около 35500 квадратных километров, две трети из которых находятся в Гвинее, где в Санкарани впадает ее крупнейший приток река Дион. До строительства плотины Selingue в 1980 году, расход воды в месте впадения в Нигер составлял 405 м3 / с, а с 1980 по 2004 год, эта величина упала до 265 м3 / с.

Landser:
где то в Албании

Люк:
Килиманджаро — потенциально активный стратовулкан на северо-востоке Танзании, высочайшая точка Африки над уровнем моря (5895 м). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. О происхождении названия есть несколько версий (см. ниже). В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие горы св. Елены. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь».

У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150—200 лет назад.

Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Майером в 1889 г. Два остальных пика — это тоже потухшие вулканы: Мавензи (5149 м, третий по высоте пик Африки после Ухуру и горы Кения) и Шира (3962 м).

Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II веку н. э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия Килиманджаро считается 11 мая 1848 г., а автором открытия — немецкий пастор Иоханес Ребман. В 1861 г. покорена высота 2500 м, в 1862 достигнута отметка 4200 м, в 1883, 1884 и 1887 — отметка 5270 м; все эти восхождения совершены графом Телки. 5 октября 1889 г. немецкий альпинист Ганс Майер и его австрийский проводник Людвиг Пуртшелер впервые достигли вершины. В 1996 г. в Марангу ещё был жив их товарищ по восхождению из народа чага — Мзее Лауво, которому должно было быть более 120 лет. Мавензи была покорена только в 1912 г. Охлером и Клуте.

Своим именем этот колоссальный вулкан обязан языку суахили, в переводе с него Килиманджаро означает «сверкающая гора». Высотой горы гордится вся Африка: как-никак 5 895 метров. Она занимает площадь 97 на 64 км и хорошо видна почти изо всех точек саванн Танзании и Кении - покатые склоны поднимаются к плоской вершине, которая на самом деле является гигантской котловиной вулкана.

Гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана, объединенные сложной историей. Например, одна из них связана с древнейшим вулканом Шира, который лежит к западу от Килиманджаро. Когда-то он был выше и вроде бы рухнул после очередного, очень мощного извержения, оставив лишь плато высотой 3 810 м. Второй по возрасту вулкан, Мавензи, сейчас существует в виде пика, прилегающего с восточной стороны к основной горе Килиманджаро. Его высота также немаленькая, она достигает 5 334 м. Младший и самый крупный из трех вулканов – Кибо. Колоссальная кальдера Кибо образует характерную плоскую вершину Килиманджаро.


Говорят, в очень жаркие дни с большого расстояния основание горы перестает быть видным, тогда кажется, словно заснеженная вершина парит в воздухе.
Удивительно, насколько разнится растительность на склонах Килиманджаро и вокруг нее - гигантские размеры горы формируют собственный микроклимат. Влажные ветры Индийского океана, натыкаясь на Килиманджаро, оставляют здесь принесенную воду в виде дождя и снега, так у подножия горы можно выращивать кофе и кукурузу, а до высоты 3 000 м произрастает влажный тропический лес. До 4 000 м гору украшают прекрасные альпийские луга, а еще выше ( от 4 400 м) они сменяются высокогорными лишайниками и мхами.


Верхушка Килиманджаро всегда заснежена, но снега и льды тают. А осадков на вершине выпадает всего лишь 200 мм в год, этого недостаточно, чтобы компенсировать количество воды, теряемое во время таяния снегов. Можно предсказать, что если подобные темпы потепления сохранятся, Килиманджаро лишится своей ледяной шапки уже к 2200 году. Так что нужно поспешить, чтобы увидеть это чудо в полном его великолепии!






Люк:
Город Маланже находится в северной части Анголы и является главным городом одноимённой провинции. лежит на высоте в 1.220 метров над уровнем моря. В 85 километрах от Маланже расположен водопад Каландула (высота падения воды — 105 метров)  шириной около километра, на р. Лукала , являющийся одной из главных достопримечательностей региона.





Люк:
Северная Ирландия
Мыс Лакада,  базальтовые башни, прозванные Печными Трубами





В XVI веке у скалистого побережья Ирландии потерпел крушение испанский галеас. Четыре столетия спустя бельгийский водолаз Роберт Стенуи обнаружил остатки корабля и поднял со дня уникальные находки.

22 июля 1588 года (по григорианскому календарю) 130 кораблей с 2431 орудием на борту вышли из Ла-Коруньи, порта на северном берегу Испании. 65 из них – галеоны и торговые суда, 25 – грузовые корабли с лошадьми, мулами и провизией, плюс 32 малых парусника, 4 галеры и 4 галеаса, одним из которых был галеас «Хирона».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии