Бонистика > Денежные знаки России
Ревкомиссия в Верхнеудинске. Печать на 500р. ДВР
Landser:
--- Цитата: Laoyouzi от Июль 09, 2015, 04:21:46 ---1. А насколько редки эти боны с печатями на 500 и 1000 р?
2. А где можно по ним инфо найти?
3. И никак не нашел их в каталоге Фокснотс.... :(
--- Конец цитаты ---
На месте они, в Верхенудинске ;)
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/werchneudinsk_22951.htm
magsib:
не нашел, поскольку искал в двр. Кстати можно в каталоге в ДВР забацать пометку о попытке использования денег ДВР.
Laoyouzi:
1. Спасибо
2. Так я именно так их и рассматриваю, как "действие над ДВР" :)
3. Почему и спросил про редкость - именно на молотке их и увидел- мне вроде надо- но цена смущает... вот и подумал-не ужто такие редкие...
4. не нашел- потому что в этом Вехнеудинске искал :) http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_49_werchneudinsk.htm
Laoyouzi:
В 1913 году образуются общества потребителей в Еравнинском, Тункинском районах и Верхнеудинское городское всесословное общество потребителей «Экономия». Продажу товаров здесь осуществляли на принципах рочдейльских пионеров – не продавать товары в кредит, а только за наличный расчет. Например, мясо члены кооператива покупали в магазинах купцов Давидовича и Флейшер по особым квитанциям со скидкой 20 копеек с пуда в счет взаиморасчетов с обществом. Аналогичное соглашение было заключено и с городской аптекой – членам кооператива лекарства отпускались с 20-процентной скидкой.
«Экономия» занималась не только торговой деятельностью, но и культурно-просветительскими и социальными вопросами, вопросами общественно-массовой организации. «Признавая исключительный вред для здоровья человека алкоголя, общество потребителей «Экономия» ходатайствовало перед городским самоуправлением о прекращении продажи спиртных напитков в г. Верхнеудинске навсегда и просило другие городские самоуправления Забайкалья оказать содействие в борьбе с народным пьянством».
Несмотря на трудности военного времени, «Экономия» вела крупную торгово-производственную деятельность: за 1915–1917 годы была создана сеть бакалейных, мясных, мануфактурных лавок. В Верхнеудинске общество имело кондитерскую фабрику, колбасное производство, сапожную мастерскую, свечной завод, молочную и свинофермы, собственный транспорт – обоз из 17 лошадей. Кроме того, в с. Посольское был рыбоперерабатывающий завод, в с. Ганзурино – крупчатовальцовая мельница, кожевенно-хромовый, мыловаренный и лесопильный заводы. Естественно, это были полукустарные предприятия, но они обеспечивали пайщиков необходимыми товарами, обеспечивали людей рабочими местами.
К этому времени кооперативы Западного Забайкалья объединяются в один союз «Прибайкальское торгово-промышленное товарищество кооперативов» (Прибайкалсоюз). В его состав входят большевики и сочувствующие.
После Октябрьской революции в первой половине 1918 года была проведена национализация водного транспорта, золотых приисков, каменноугольных копий, почты и телеграфа, частных типографий, были конфискованы склады торговых домов Второва, Коковина и других. Для заготовки и закупки сельхозпродуктов для снабжения населения Совет рабочих и солдатских депутатов использует кооперацию.
В 1921–1922 годах потребительская кооперация переживала тяжелый кризис, связанный с деятельностью эсеро-меньшевистского руководства Прибайкалсоюза. Учитывая эти обстоятельства, Дальбюро ЦК РКП послало на съезд уполномоченных Прибайкалсоюза в Верхнеудинск эмиссара ДВР по Прибайкальской губернии П.П.?Постышева и руководителя орготдела Дальцентросоюза С.П.?Днепровского. Таким образом, были выбраны новые руководители потребсоюза: Зибарт, Завадовский, Кригер и др.
Во времена НЭПа теперь уже Буркоопсоюзом, сменившим потребсоюз, руководил председатель С.Р.?Завадовский. В эти годы стремительного развития, помимо прочего, активно организуется учеба, кооперативные кружки, открываются избы-читальни, красные юрты, детские сады и ясли.
Ольга Шагланова
Laoyouzi:
думаю, что эти печати ставились ревизорами просто как печать типа "недействительно" при аннулировании имеющихся денег в кассах общества после вхождения ДВР в РСФСР или при передаче дел в 1923 г. как учет наличности передаваемой из Экономии в Единение.
Навигация
Перейти к полной версии