Бонистика > Денежные знаки России

Подделка суррогатов на востоке России 1918-20 гг.

<< < (2/10) > >>

magsib:
То чего Вы называете реверсной печатью-это оттиск металлической печати.  ;D
Нечасто, но металлические печати использовались в ОГБ и казначействах. Это тот случай.

AlterRub:
Название "реверсная" где-то видел, но могу ошибаться, видимо "негативная" наиболее правильно.
Да, такие встречаются. Меня смущает следующее.
1. Никаких упоминаний о видах печати нет в постановлении о регистрации (Погребецкий).
2. Нет у Кардакова ничего о видах печатей.
3. Текст всегда (что я видел) практически нечитаем. Почему? Негативная должна читаться не хуже.   
4. Это не казначейство, где такие известны. Например Мерв или Сулькевич (там казенная палата,
   которая ведала казначействами). Причем печати там неплохо читаются.
5. Известны знаки Ладыжинского ОВК, которые Кардаков и Соколов считали ФК.
   Возможно одним из доводов были негативные печати на реверсе. которые легче сделать.
Все это конечно "косвенные" рассуждения, но хорошо бы для их опровержения найти какое-то
официальное разъяснение по поводу печатей на билетах Благовещенска.

magsib:
Погребецкий финансист и мелочи типа какие были печати его не волновали.
Кардакова могли и не трогать виды печатей.
На днях видел такую, но нормальную и читабельную печать.
Всем известна Енисейский губсоюз печать Ачинского отделения, печать Благовещенского огб,
где середина печати часто не пропечатывалась.
Теперь возьмите любую металлическую печать, подушку штемпельную и попробуйте получить на бумаге качественный оттиск.  ;D Металлические печати бывают двух типов6 рисунок углублен или выпуклый. Чем жиже мастика штемпельной подушки и чем выше способность к впитванию бумаги, то тем более расплывчатым получается оттиск.

Dimich:

--- Цитировать ---Погребецкий финансист и мелочи типа какие были печати его не волновали.
--- Конец цитаты ---
Мыслил Погребецкий, конечно, глобально, но в ряде случаев, как с фальшивыми "молотками" указывал на отличия подделки по сфрагистическому признаку. ;)

Dimich:
У Сафонова видел упоминания о подделке подписей на облигациях Забайкалья, выпущенных Центро-Сибирью. И о переделке купонов 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии