Новости > Новости
В России с 1 октября закрываются все обменные пункты
А. Н. Лагутин:
В России с 1 октября закрываются все обменные пункты
01/10/2010 10:09
МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России с 1 октября закрываются все обменные пункты, валюту теперь можно обменять только в отделении банка.
Банк России запретил кредитным организациям и их филиалам открывать обменные пункты в связи с исключением их из перечня видов внутренних структурных подразделений кредитных организаций. Кроме того, Банк России потребовал закрыть или перевести в статус внутреннего структурного подразделения другого вида ранее открытые обменные пункты в срок до 1 октября 2010 г.
До 1 октября банк должен был закрыть обменный пункт или преобразовать его в операционную кассу вне кассового узла. При этом такое подразделение должно предоставлять более широкий спектр услуг, чем только обмен валюты. С точки зрения внешнего вида такое подразделение может носить любое название, кроме названия "Обменный пункт".
По данным Центрального банка на 29 сентября, в России насчитывалось 139 "обменников" по всей России, из них 111 было сконцентрировано в Москве и Московской области, остальные - в 9 регионах без учета Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для сравнения, на 1 мая 2010 г по всей России насчитывалось 397 обменников, из них 304 были расположены в Москве.
А. Н. Лагутин:
Была у меня слабость. Любил коллекционировать банкноты таких экзотических стран как Эстония, Латвия, Литва, Индия и т. п. Так как у нас в Волгограде не один банк о валютах таких стран никогда не слышал и поменять их на рубли и доллары практически невозможно, в свои нечастые поездки в Москву заходил в обменник около кремля рядом с РТРС (недалеко от Лубянской площади). Был любимый обменник и в Питере (в районе Невского проспекта и Московского вокзала). Но "Старшим товарищам" из ЦБ РФ мое увлечение не понравилось. Обменники закрыли. "Хотели как лучше- сделали как всегда". Ну что ж. Не привыкать в Риме, Париже, Берлине и т. п. обменники не закроют. Мы же будем пользоваться интернетом, пока его не закроют наши "радетели о здоровье и благосостиоянии населения "РАССЕИ". Будем чаще ходить в клуб и брать то, что еще есть у коллег. Спасибо ЦБ РФ.
Люк:
Ну что Вы так уж мрачно на будущее операций с валютой смотрите!
Это в принципе техническая инструкция: если касса открыта под названием "Обменный пункт",
то в ней по инструкции можно проводить только валютно-обменные операции:
покупка, продажа, конверсия, размен и ещё несколько.
Уже лет 10 существует понятие "Операционная касса" - в ней помимо всех операций допустимых
в Обменном пункте, разрешается делать все остальные кассовые операции - переводы, приём коммуналки,
вклады и прочее.
Поэтому, если упомянутые Вами обменные пункты были официальными и для банка(а все они должны
быть только от какого-то банка) и прибыльными, то сменят вывеску и добавят что-нибудь дополнительно
в список операций. ;D
Если они "левые", то им ЦБ РФ не указ - будут работать под вывеской "Обмен рогов на копыта" ;D
У нас в городе ни одного Обменного пункта нет уж лет 5(невыгодно только на этих операциях держать),
уже давно только Операционные кассы
А. Н. Лагутин:
Рад был бы ошибиться. Только картина не веселая складывается. Сначала закрывают обменники. Под хорошим предлогом. Затем отменяют 1,5, 10 копеечные монеты. Следующий шаг - запрет операций с валютой. А затем статья для бонистов в УК "Незаконные операции с валютой". Которую будут применять за покупку банкноты в 1 узбекский сум. Фантазировать не надо. В СССР все это было.
Правда у нас появился прекрасный объект для коллекционирования - чеки "Арктикугля", "Внешпосылторга" и т. п.
Значит определенный позитив в этом есть.
Люк:
В Москве по-прежнему работают обменные пункты, хотя с 1 октября Центробанк ввел на них запрет. Так, журналисты газеты "Ведомости" обнаружили работающие обменники в районе метро "Белорусская", на "Сходненской", на Казанском вокзале и у метро "Теплый стан".
В агентстве "Прайм-ТАСС" еще 1 октября нашли обменный пункт на Новом Арбате.
В некоторых обменниках, которые продолжили работать после запрета ЦБ, журналистам поясняли, что они являются отделениями банков и должны в скором времени начать выполнять и другие услуги - например, по переводу средств. Это должно помочь обменникам избежать закрытия.
Центробанк объявил, что с 1 октября все обменники должны либо исчезнуть, либо превратиться в отделения банков и осуществлять целый ряд услуг еще в начале года. Регулятор объяснил это борьбой с легализацией средств и заботой о потребителях: на выносных стендах обменников часто дается другой курс, чем на самом деле.
По данным газеты "Коммерсант" от 1 октября, к вечеру 30 сентября в России работало 126 обменников, причем 99 из них находились в Москве. Для сравнения, в конце 1990-х их было 11,5 тысячи.
http://lenta.ru/news/2010/10/04/ignore/
Навигация
Перейти к полной версии