Справочная > Российская Империя - РСФСР - СССР - РФ
РФ - выпуск 1995г
Fox Notes:
Письмо ЦБР от 14 марта 1997 г. N 1243/К
С 17 марта 1997 года в налично-денежное обращение вводится банкнота Банка России образца 1995 года достоинством 500000 рублей.
Размер банкноты - 150 х 65 мм. Основные цвета лицевой и оборотной сторон - фиолетовый и синий. Основное изображение лицевой стороны - изображение памятнику Петра I в г. Архангельске, отпечатанное фиолетовым цветом, на фоне парусного корабля и морского вокзала темно-синего цвета. Основное изображение оборотной стороны - вид на Соловецкий монастырь, крепостная стена и здания которого выполнены красно-коричневым цветом, а вода перед монастырем - сине-фиолетовым цветом.
Структура серийных номеров: двухлитерная серия и семизначный номер.
Бумага банкноты тонирована в фиолетовый цвет и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). На купонных полях банкноты выполнены два водяных знака: на широком - изображение головы памятника Петру I, на узком - вертикально расположенное изображение числа 500000, выполненное светлыми оттененными цифрами.
В бумагу внедрена защитная нить из металлизированного пластика шириной 1 мм, просматриваемая на просвет в виде непрерывной темной полоски в левой части банкноты (вид с лицевой стороны). В бумаге хаотически распределены защитные фиолетовые волокна, не имеющие УФ-свечения; красные волокна, имеющие в УФ-свете красное свечение, и светло-зеленые волокна, имеющие в УФ-свете светло-зеленое свечение.
Основные мотивы, а также словесные и цифровые обозначения номинала на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены способом металлографии. Данным способом выполнены также следующие фрагменты изображения лицевой стороны: эмблема Банка России в левой верхней части, текст "Билет Банка России" в правой верхней части, предупредительная надпись "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" в нижней части узкого купонного поля, орнаментальная лента темно-фиолетового цвета с надписью "Архангельск" в нижней части. Фоновое изображение выполнено способом высокой офсетной печати, фоновая сетка лицевой стороны обладает орловским эффектом. Фоновая сетка оборотной стороны выполнена с применением ирисового раската, создающего плавный красочный переход цвета от фиолетового слева к коричневому в центре.
Текст "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в нижней левой части лицевой стороны банкноты имеют увеличенную толщину красочного слоя, что хорошо чувствуется на ощупь.
Изображение банкноты имеет следующие видимые признаки подлинности.
1. Эмблема Банка России, выполненная оптически переменной краской в верхней левой части лицевой стороны, цвет которой при рассмотрении банкноты под разными углами изменяется от желто-зеленого до оранжево-красного.
2. В левой стороне центральной части (вид с лицевой стороны) расположена орнаментальная полоса, на которой в круге находится совмещающийся рисунок - при его рассматривании на просвет сегменты круга приобретают вид концентрических колец. Кроме этого, при рассматривании банкноты на просвет неокрашенные элементы самой орнаментальной полосы заполняются цветом.
3. Кипп-эффектом обладает изображение стилизованной темно-фиолетовой ленты с надписью "Архангельск". При рассматривании банкноты в косопадающих лучах на изображении ленты проявляются буквы РР. В зависимости от ориентации банкноты буквы видны светлыми или темными.
4. Микротекст, выполненный на оборотной стороне банкноты. В строках микротекста, расположенного над изображением Соловецкого монастыря, многократно повторяется число 500000 наклонного начертания. В правой нижней части расположено шесть горизонтальных полосок фиолетового цвета, на которых присутствует светлый микротекст, сформированный из повторяющегося текста "Банк России".
5. Микроузор, расположенный на широком и узком купонных полях с оборотной стороны банкноты и наблюдаемый в виде ровного серого поля. Кроме этого, микроузор выполнен в центральной части лицевой стороны в виде шестиугольников, содержащих параллельные наклонные линии или концентрические шестиугольники. При воспроизведении микроузора на копировальной технике на копии он виден в виде темных и светлых полос и разводов.
При рассматривании банкноты в УФ-лучах часть фоновой сетки в центре и фрагменты вертикального орнамента в правой части оборотной стороны, изготовленные оранжевой краской, имеют желтое свечение. В УФ-свете имеет розовое свечение скрытая метка в виде цветка в средней части широкого купонного поля с лицевой стороны, а также светится зеленым светом серийный номер, выполненный зеленой краской в правой нижней части лицевой стороны банкноты.
Серийный номер, выполненный красно-коричневой краской в левой части лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.
В инфракрасном свете (ИК-свете) на лицевой стороне наблюдаются следующие фрагменты изображения, выполненные краской фиолетового цвета: число 500000 в верхней части, изображение памятника Петру I в центре, а также правая часть орнаментальной ленты с надписью "Архангельск" и словесное обозначение номинала в нижней части. Левая часть орнаментальной ленты с надписью "Архангельск", текст "Билет Банка России", метка для людей с ослабленным зрением и предупредительная надпись "Подделка билетов Банка России преследуется по закону", выполненные фиолетовой краской, в ИК-свете не видны. Помимо этого, в ИК-свете видна эмблема Банка России, выполненная в верхней части купонного поля оптически переменной краской. На оборотной стороне при ее рассматривании в ИК-лучах изображение полностью отсутствует.
Доведите настоящую информацию до сведения кассовых работников и экспертов по исследованию денежных знаков подчиненных расчетно-кассовых центров, а также до коммерческих банков.
N 1243
"14" марта 1997 г.
Заместитель директора Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России
Л.Е.Забелкина
Fox Notes:
Письмо ЦБР от 18 марта 1997 г. N 29-1/1080
В связи с выпуском в обращение банкнот Банка России достоинством 500000 рублей образца 1995 года сообщаем размеры и цвет бандеролей и накладок для упаковки корешков и пачек банкнот указанного достоинства.
Бандерольная лента имеет ширину 40 мм. Длина ленты для крестообразного обандероливания 685 мм. Кольцевая поперечная бандероль имеет длину окружности 156 е 1 мм.
По всей длине бандероли с двух сторон имеются полосы синего цвета (ТУ 2516/2514-34 Московского красочного завода) шириной 10 мм с размещенными на них реквизитами белого цвета. Центральная часть бандероли свободна.
Накладка пачки банкнот достоинством 500000 рублей имеет размеры 150 мм х 65 мм. По двум коротким сторонам накладки нанесены цветовые полосы шириной 120 мм. Цветовые полосы и реквизиты выполнены тем же цветом, что и полосы на бандерольных лентах.
Реквизиты, нанесенные на бандероль и верхнюю накладку, аналогичны указанным в письме Банка России от 26.07.95 г. N 29-1-2/962.
Доведите до сведения расчетно-кассовых центров и коммерческих банков.
Директор Департамента
А.В.Юров
Люк:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ТЕЛЕГРАММА
от 3 апреля 1997 г. N 26-97
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
СХЕМА СЕМЬ
СВЯЗИ ДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПЛАТЕЖНОМ ОБОРОТЕ И РЕЗЕРВАХ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ ОБРАЗЦА 1995 ГОДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЧИНАЯ 7 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА ЗАПРЕЩАЕТ ВЫДАЧУ НА РАСХОД ИЗ КАСС КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ ОБРАЗЦА 1993 ГОДА ДОСТОИНСТВОМ 1000 зпт 5000 зпт 10000 зпт 50000 РУБЛЕЙ зпт В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПУСКА 1994 ГОДА тчк УКАЗАННЫЕ БАНКНОТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ КАССЫ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЩЕНИЕ НЕ ВЫПУСКАЮТСЯ И СДАЮТСЯ УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ БАНКА РОССИИ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА скб СУБСЧЕТА скб тчк
ДОВЕДИТЕ ИСПОЛНЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯМ БАНКА РОССИИ зпт КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ тчк
Первый заместитель Председателя
Банка России
А.В.ВОЙЛУКОВ
Люк:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2002 года
ИНФОРМАЦИЯ
О ЗАВЕРШЕНИИ СРОКА ОБМЕНА ДЕНЕЖНЫХ
ЗНАКОВ СТАРОГО ОБРАЗЦА
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 31 декабря 2002 года истекает срок обмена физическим лицам денежных знаков старого образца: банкнот Банка России образца 1993 года (включая их модификации 1994 года), образца 1995 года, монеты СССР и Банка России 1961 - 1996 годов выпуска, а также монеты СССР достоинством 1, 2, 3 копейки чеканки до 1961 года) на банкноты и монету Банка России образца 1997 года. Обмен производится в учреждениях Банка России без ограничения сумм и субъектов обмена.
В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ (статья 31) обмен банкнот и монеты Банка России старого образца на денежные знаки нового образца не может превышать пять лет.
Начиная с 1 января 2003 года денежные знаки старого образца обмену на банкноты и монету образца 1997 года не подлежат.
fedot67:
Коллеги подскажите, что за знак жёлтого цвета проставлен на аверсе всех номиналов выпуска 1995 года. На изображениях выделен кружком.
Навигация
Перейти к полной версии