Справочная > Российская Империя - РСФСР - СССР - РФ

СССР выпуск 1937

<< < (2/5) > >>

Landser:
Да, волокна это элемент защиты. прменяются со второй половины 19 века.

Юрий63:
Значит можно считать отсутствие этих волокон в бумаге банкнот образца 1937 - 1938 годов признаком подделки?
Дело в том, что у меня в коллекции имеется банкнота номиналом 3 рубля, образца 1938 года, в которой вкраплений волокон не просматривается.
И также по теме "вкрапления синих волокон" можно ли быть уверенным, что во всех советских банкнотах, выпускавшихся без водяных знаков - должны присутствовать вкрапления волокон? В частности интересует наличие волокон в червонце образца 1926 года.

Люк:

--- Цитата: Юрий63 от Июль 13, 2016, 12:36:06 ---Значит можно считать отсутствие этих волокон в бумаге банкнот образца 1937 - 1938 годов признаком подделки?
Дело в том, что у меня в коллекции имеется банкнота номиналом 3 рубля, образца 1938 года, в которой вкраплений волокон не просматривается.
И также по теме "вкрапления синих волокон" можно ли быть уверенным, что во всех советских банкнотах, выпускавшихся без водяных знаков - должны присутствовать вкрапления волокон? В частности интересует наличие волокон в червонце образца 1926 года.

--- Конец цитаты ---

Этой темой видимо детально никто не занимался, а здесь вдруг сразу у нескольких глаза прозрели ;):
1. Два дня назад на одном из наших аукционов выставлены 3 червонца, где в описании указано с элементами защиты и дан
    скан с фрагментом боны с волоском
2. Сегодня Вы поднимаете эту тему - по-хорошему надо уж тоже было привести сканы своих бон с синими волосками для наглядности

Посмотрел свои 3 червонца в UNC и после долгих поисков нашёл один вкраплённый в бумагу синий волосок.

Надо учитывать, что червонцы образца 1937 года прекратили хождение в 1947 году, а между этими датами была ВОВ - так что в какой-то период могли выпускать просто на бумаге без защиты в виде волокон или с волокнами вообще был небольшой выпуск.

Только отклики коллег по своим бонам хоть как-то помогут определить массовой ли была "волосатость" ;D

У меня серия Бз, на ауке  Сз, а у Вас?

Люк:
Ради интереса просмотрел внимательно под лупой свои боны - тонкие синие волоски обнаружил на:

1 червонец 1926
2 червонца 1928
3 червонца 1932
выпуск 1934
выпуск 1937
выпуск 1938 

Количество волосков на бонах мало и для бон одного выпуска и одного номинала есть вариант как с волосками, так и без ::)
Волоски гарантированно можно определить лишь на бонах в очень хорошем состоянии.
А раз встречаются оба варианта, то вопрос определения подделки по наличию/отсутствию волосков неправомерен.
Также думаю этот признак никоим образом не должен служить для выделения разновидностей и соответственно влиять на цену,
но это лишь моё мнение - продавцы на аукционах могут что угодно написать для поднятия цены лота.

Юрий63:
Банкноты с вкраплениями синих волокон, в моей коллекции:
 3 червонца 1937 г. серия Вь
 5 червонцев 1937 г. серия ьД
 1 рубль 1938 г. серия Уу
 1 рубль 1938 г. серия УМ
Банкнота без волокон:
 3 рубля 1938 г. серия ПЬ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница