Бонистика > Основной форум
Копии бон
Люк:
--- Цитата: rast от Январь 03, 2011, 21:44:00 ---Пустое! Беспокоиться не о чем. Вот нумизматам, действительно, труба с копиями - сейчас такие делают, что и не приведи Господь! А нормальный бонист всегда отличит напечатанную вещь от этих .
--- Конец цитаты ---
Всякими принтерами-шминтерами пользуются теперь только в деревнях по дурости, когда на бутылку не хватает.
Первыми пострадают или уже пострадали собиратели суррогатов конца 80-х начала 90-х, знакомый долго сидевший на этой теме, бросил после того, как узнал, что ему впарили кучу таких "новоделов", сравнивать их обычно не с чем, бумага и печать были простыми и часто вся информация - строка в каталоге Рябченко.
Для таких и качественного цветного принтера за глаза.
Dimich:
--- Цитировать ---Всякими принтерами-шминтерами пользуются теперь только в деревнях по дурости, когда на бутылку не хватает.
Первыми пострадают или уже пострадали собиратели суррогатов конца 80-х начала 90-х, знакомый долго сидевший на этой теме, бросил после того, как узнал, что ему впарили кучу таких "новоделов", сравнивать их обычно не с чем, бумага и печать были простыми и часто вся информация - строка в каталоге Рябченко.Для таких и качественного цветного принтера за глаза.
--- Конец цитаты ---
Люк, прав! Мне тоже приходилось встречать весьма сомнительные частные "боны" рубежа 80-90гг. ХХв. Периодически на рынке всплывают такие "чудеса". ;D Вот только порой приходится гадать: или это копия реальной боны или попоросту коллекционный фальсификат ??? Таковых бон ведь было множества и даже несмотря на все старания многоуважаемого П.Ф. Рябченко остаются ещё некаталогизированные частные отечественные боны конца ХХ в. ;)
AlterRub:
Проблема в какой-то степени касается всех видов коллекционирования и связана
с уменьшением числа коллекционеров, которые пытаются мыслить и работать самостоятельно.
А еще шире - в падении общего уровня профессионализма во многих областях.
Мне понравились размышления А.Б.Соболева в "Нумизматике" № 1(20) 2009г. Все эти вопросы
и здесь на форуме будут наверное подниматься не раз.
Применительно к бонистике, копиям и т.д. - отсутствует профессиональная экспертиза, основанная
на применении всего арсенала современных методов. Причина видимо проста, в отличие от нумизматики
фонды музеев почти пусты, соответственно и специалистов-экспертов по бонам (особенно Гражданки и
частников) там нет. Спасает пока только "узость рынка". Мое мнение такое - не забираться высоко в небо,
крепче стоять на земле и пытаться сообща выявлять и анализировать каждый конкретный случай, каждую
сомнительную бону. Это конечно требует кропотливости и времени, но другого пути я не вижу. Плюс всячески
помогать авторам серьезных каталогов и исследований своими материалами, замечаниями, исправлениями.
--- Цитата: Люк от Январь 04, 2011, 08:25:30 ---...знакомый долго сидевший на этой теме, бросил после того, как узнал, что ему впарили кучу таких "новоделов"...
--- Конец цитаты ---
Мне кажется всему есть предел.
Не хочу никого обидеть, но если бонист начал коллекцировать вещи вроде образцов стандартной
писчей бумаги (а у "синего" Рябченко таковых "раритетов" много),то он должен быть готов к тому,
что этой бумаги ему насуют выше головы.
Dimich:
AlterRub, вы правы! ;) Проблема-то и впрямь крайне непроста. Лишь общие усилия, усердие и кропотливость экспертизы могут принести итог по выявлению "нежелательных" экспонатов.
rast:
--- Цитата: Arkon от Январь 04, 2011, 00:54:20 ---
--- Цитата: rast от Январь 03, 2011, 21:44:00 ---Пустое! Беспокоиться не о чем. Вот нумизматам, действительно, труба с копиями - сейчас такие делают, что и не приведи Господь!.
--- Конец цитаты ---
В нумизматике и фалеристике тоже начиналось не так страшно,как оказалось.
--- Цитата: rast от Январь 03, 2011, 21:44:00 --- А нормальный бонист всегда отличит напечатанную вещь от этих всяких принтеров-шминтеров.
--- Конец цитаты ---
Поэтому и на АБАБИКЕ появились Наполеоновские "копии для коллекционеров"?
Сами себе могилу роем,потом будем самую простую бону в лупу разглядывать.Да и техника развивается(современные банкноты подделывают не на принтерах-шминтерах).
--- Конец цитаты ---
А Вы эти "копии для коллекционеров" сами-то видели? Любой грудничок с закрытыми глазами скажет, что это смешные бумажки.
Навигация
Перейти к полной версии