Бонистика > Основной форум
Копии бон
November:
Тема копий как-то перешла на частные боны, и по этому поводу тоже скажу пару слов.
Во-первых, как-то кое у кого стало обыкновением походя попинывать П.Ф.Рябченко.
Между тем, имя Рябченко из одного ряда с именами Соколова, Иванова, Кардакова и т.д. П.Ф.проделал титаническую работу по сбору информации по всей стране о новых бонах, да и старых тоже. Его первый, «зеленый», каталог для многих стал просто откровением. Думаю, что в свое время бонистика в стране как-то даже и всколыхнулась под напором его собирательской деятельности. Одних корреспондентов у него было, видимо, сотни.
Разумеется, в его каталоги попало потом и много ерунды, и притянутого за уши, и даже фальсификатов. Но великая заслуга П.Ф. в том, что он зафиксировал во всем масштабе явление, возникшее в стране вновь (после 1920-1930-х) в конце 1980-х и потом сошедшее на нет. Без его каталогов и говорить на эту тему было бы не о чем. Спасибо ему за них. А сейчас приходит время критического осмысления, отделения, как говорится, зерен от плевел. Наиболее успешно, мне кажется, это можно сделать при подготовке региональных каталогов. Тоже работа большая. В этом смысле далеко вперед ушли филокартисты, у них уже чуть не каждый месяц то там, то сям каталоги по тем или иным городам выходят.
Что касается вообще темы частные - государственные. По-моему, она придумана теми, для кого, упрощенно говоря, главный ориентир в бонистике - очередной каталог «Конроса» с его ценами. Ну так и ассигнацию им в руки, екатерининскую! Если, конечно, доведется хотя бы когда-нибудь увидеть ее. Частные боны интересны тем, что в них много неизученного, всплывают вдруг и вовсе неописанные раньше боны, и занятие ими где-то пересекается и с краеведением. Не обойтись при этом и без работы в архивах, без изучения периодики. И неправда, что раньше частные боны никого не интересовали, это по незнанию заявлено. Интересовали уже и в 1920-е годы, это и каталогах отражено, и в частных коллекциях. А сейчас этот интерес и по ценам очень даже хорошо заметен.
Dimich:
--- Цитировать ---Во-первых, как-то кое у кого стало обыкновением походя попинывать П.Ф.Рябченко. Между тем, имя Рябченко из одного ряда с именами Соколова, Иванова, Кардакова и т.д. П.Ф.проделал титаническую работу по сбору информации по всей стране о новых бонах, да и старых тоже. Его первый, «зеленый», каталог для многих стал просто откровением. Думаю, что в свое время бонистика в стране как-то даже и всколыхнулась под напором его собирательской деятельности. Одних корреспондентов у него было, видимо, сотни.
--- Конец цитаты ---
November, поддержу Ваше мнение! В историографии бонистики заслуги П.Ф. Рябченко достаточно высоки. Другое дело, что при работе с каталогами (любыми) надо быть осторожным: тут и по реальным бонам м.б. неверная или искаженная инф. Каталоги бон - такой же исторический источник, и работать с ними надо с определённой долей критики.
Al-r:
--- Цитировать ---Из Ростова нД. шли и поддельные 10, 15 и 20 копеек 1915г.
в т.ч. и не законченые
--- Конец цитаты ---
Сейчас на Молотке продаются. Продавец пишет, что слой краски удалялся химическим путём с обычных бон и печатались типографским способом новые.
Знаю, что в числе прочих также был изготовлен знак Бухары "5=5000 рублей".Его трудно отличить от настоящего.
А. Н. Лагутин:
Люк написал: "Вот один из “частников” 90-х, подлинность 200% - сам получал его.
С начала 1994г. и где-то по август 1994г. работающие вахтой на нефтепромыслах АО “Томскнефть”(в то время ещё госпредприятие) получали вместо денег вот такие талоны для столовых “Томскнефти”. До вахты и обратно самолётом везли тоже без денег, по другой бумажке. На время вахты ты мог хоть в пределах всей положенной зарплаты отовариться этими талонами – они были на листах А4 тонкой серой писчей бумаги, производства типа ксерокса или на паршивом каком-то станке.
Насколько помню ещё были номиналы 50, 100, 500р. Сколько было на листе не помню, но можно по размеру этого прикинуть.
Расчёт был на то, что во многих местах даже таких талонов не давали, кормили одними обещаниями.
Печати и в то время были смазанными – можно лишь понять, что это разные подразделения “Томскнефти”.
Причина их появления думая уверенность в полной безнаказанности, ведь шла подготовка к передаче госсобственности будущим нефтяным олигархам, и прежний менеджмент стремился ухватить как можно больше.
Не думаю, что исследователи этой темы, найдут какие-либо документы по этой тематике.
“Томскнефть” была приватизирована через залоговый аукцион, и после этого несколько раз сменила владельцев. Была куча скандалов, всевозможных проверок всякими органами и архивы давным-давно вычищены."
У нас, в Волгограде, ОАО "Волгограднефтегазстрой" до сих пор свои бумажки шлепает. Вместо реальных денег ими расплачивается. Сам использовал. Да и не только они. Где то несколько сотен всяких талонов "Химпрома", "Каустика" и даже Волгоградского государственного Университета лежат. Реально можно было ими расплатиться в столовой, в общаге, заплатить за проезд и т.п. Хоть и был запрет на выпуск всяких сурогатов.
А. Н. Лагутин:
Что касается основной темы дискуссии, считаю выпуск так называемых "копий", а по сути подделок - свинство. Любой обман надо наказывать. Почему подделка банкнот находящихся в обращении преследуется по закону. А за выпуск "копий" ответственности нет? Подделки засоряют коллекции. Их качество, иногда, лучше чем у оригиналов. Особенно отличаются китайцы. Хвала искусству поднебесной. Жаль, что установление уголовной ответственности проблему не решит. На честность коллекционеров расчитывать тоже не приходится.
Навигация
Перейти к полной версии