Бонистика > Тематическая бонистика

Памятные надпечатки и надписи на бонах

<< < (16/30) > >>

Landser:

--- Цитата: Dimich от Октябрь 11, 2011, 05:38:16 ---yury, соглашусь с мнением. Это именно не памятная надпечатка, а удостоверяющая платежность или типа того.
Wertlos-грошовый конечно интересен, как только не давили советскую власть буржуины ;D

--- Конец цитаты ---

Wertlos - Негодный
так что это гашение ветхой боны.

yury:

--- Цитата: Landser от Октябрь 11, 2011, 13:13:03 ---
--- Цитата: Dimich от Октябрь 11, 2011, 05:38:16 ---yury, соглашусь с мнением. Это именно не памятная надпечатка, а удостоверяющая платежность или типа того.
Wertlos-грошовый конечно интересен, как только не давили советскую власть буржуины ;D

--- Конец цитаты ---

Wertlos - Негодный
так что это гашение ветхой боны.

--- Конец цитаты ---
Это действительно похоже на гашение, вопрос- почему на немецком языке? Если эти боны употреблялись в послевоенной Германии, то об этом ни где не упоминается. Скорее это самодеятельность.
Что касается "сотки" с печатью, то в начале "девяностых" была острая нехватка наличных денег.Старые вышли из обращения, а новые не успевали печатать.Именно тогда и начали ходить хозрасчетные знаки. Банкноты обр.1961 и 1991 г.г. обменивались с ограничением, возможно часть из них "осела" и в последствии использовалась в таком качестве. И еще,  такие номиналы не часто использовались для наличного расчета, по тем временам это были большие деньги, а банкнота выглядит потрепанной. Но это мое мнение.

Landser:
В послевоенной Германии однозначно не ходили, а вот на оккупированных территориях обращались. Может быть во время войны и погасили.
Смысла в самодеятельности особо не вижу, штамп гашения на цену боны сильно не повлияет.

Landser:

--- Цитата: yury от Октябрь 11, 2011, 13:52:27 ---Что касается "сотки" с печатью, то в начале "девяностых" была острая нехватка наличных денег.Старые вышли из обращения, а новые не успевали печатать.Именно тогда и начали ходить хозрасчетные знаки. Банкноты обр.1961 и 1991 г.г. обменивались с ограничением, возможно часть из них "осела" и в последствии использовалась в таком качестве. И еще,  такие номиналы не часто использовались для наличного расчета, по тем временам это были большие деньги, а банкнота выглядит потрепанной. Но это мое мнение.

--- Конец цитаты ---

Хозрасчетные боны никогда в денежном обращении не использовались, это фантики из горбачевской игры в Самофинансирование.
Собственно 100р. 1961 года были в обращении до Павловской реформы 1991г, после чего их уже не обменивали.

Александр58:

--- Цитата: yury от Октябрь 11, 2011, 13:52:27 ---Что касается "сотки" с печатью, то в начале "девяностых" была острая нехватка наличных денег.Старые вышли из обращения, а новые не успевали печатать.Именно тогда и начали ходить хозрасчетные знаки. Банкноты обр.1961 и 1991 г.г. обменивались с ограничением, возможно часть из них "осела" и в последствии использовалась в таком качестве. И еще,  такие номиналы не часто использовались для наличного расчета, по тем временам это были  большие деньги, а банкнота выглядит потрепанной.Но это мое мнение.

--- Конец цитаты ---

  В начале "девяностых" действительно была острая нехватка наличных денег, но эти сотки были еще в обороте, а выход из создавшегося положения находили другими способами (не прибегая к штемпелеванию,  так называемой  «ходячки»). Банкноты 50 и 100руб.обр.1961г. обменивались с определенным ограничением, но это коснулось в какой-то степени некоторой части частных лиц (с 23 января 1991г. обменивали не более 1000 рублей на человека, но была  возможность обмена  более крупных сумм, обмен которых   рассматривался в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.), а предприятиям и организациям не составляло большого труда обменять всю наличность кассы (и даже более), т.к. для них ограничения не было (обмен осуществляли по кассовым остаткам на тот момент).
  А что касается остальных дензнаков обр.1961 и 1991 г.г., то  с 6 июля 1993г. ЦБ России принял решение приступить к  постепенному изъятию из денежного обращения казначейских билетов СССР и билетов Госбанка СССР образца 1961-1991 годов достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей.
 100руб. в те годы не были большими деньгами, а  «потрепанность» – изнашиваются купюры любого достоинства, т.к. во все времена  крупные номиналы, которые  для бедных могли быть большими деньгами, но в зарплату то они их получали и естественно тратили, т.е.  в любом случае эти купюры были в обороте.  

  Печать поставлена с какой угодно целью, но не для того о чем Вы думаете.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии