Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Боны со случайными водными знаками.

(1/7) > >>

Александр58:
БОНЫ СО "СЛУЧАЙНЫМИ" ВОДНЫМИ ЗНАКАМИ.
   Среди региональных и частных эмиссий встречаются боны со случайными водными знаками, т.к. использовалась бумага,  ранее предназначенная для других целей. Причем на одних и тех же бонах встречаются разные фрагменты различных водзнаков или могли отсутствовать вовсе, в зависимости от участка использованного листа бумаги. Учета таких бон никто не вел, хотя бы для статистики, за исключением некоторых, ранее выявленных еще в 20-е годы. Коллекционеры могут не подозревать, какие боны могут, встречаются со случайными водзнаками, т.к. не всегда в коллекции они попадают с их наличием. Не в целях раздувать из этого разновидности (это было бы абсурдом),  а для общего кругозора и возможного дальнейшего изыскания о происхождении бумаги, об истории ее производителя,  о первоначальном непосредственном предназначении и т.д. - предлагаю в этой теме поделиться информацией и сканами. При наличии нескольких бон с разными фрагментами, сложив их (фрагменты) воедино, можно определить общий рисунок и соответственно производителя бумаги и т.д.
Краткая справка.   Водяной знак или филигрань, внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, наносимое в процессе её производства. Водяной  знак обычно делаются на бумаге через определённые промежутки или по всему полю бумаги в виде однообразного рисунка или узора, что позволяет отличить настоящие дензнаки, ценные бумаги и документы, марки и др. от фальшивых. Водяной  знак пользуются также как средством украшения бумаги.
   Водяные знаки наносятся при изготовлении бумаги с помощью рельефной проволочной фигуры, которая вдавливается в мягкую бумажную пульпу (нанесение В. з. производится обычно ровнителем (эгутером) или при помощи цилиндров круглосеточной машины на мокрое полотно бумаги [БЭС]).
  Уже в XIII веке европейские производители стали практиковать водяные знаки  на бумаге, которые нельзя было уничтожить, не повредив листа. Это был знак собственности изготовителя бумаги, подделка которого строго каралась. В то же время для покупателей бумаги водяной знак был свидетельством качества товара.
   Водяные знаки давали сведения о владельце фабрики (личный герб, название фабрики, фамилия и титул фабриканта, фамилия мастера) и месте изготовления бумаги (герб страны, города, губернии). Водзнаки могли содержать изображения портретов правителей, исторических деятелей, эмблем, девизов, изображения флоры и фауны, религиозные сюжеты. По водяному знаку можно установить время и место изготовления бумаги.
   В 1716 году в селе Красном Копорского уезда Петербургской губернии была основана бумажная мельница, носившая название Дудергофской фабрики. В 1720 году бумагу, произведенную на Дудергофской фабрике, стали маркировать изображением государственного герба Российской империи — двуглавого орла  и слов: «Гербовая бумага». Такую бумагу называли гербовой бумагой или «орлеными листами».  Бумажная фабрика И. М. и А. И. Затрапезновых в Ярославле в 1730-1760-х гг. в качестве водяного знака использовала изображение медведя, помещая его в рамку, сложность которой зависела от сорта бумаги. Русские бумажные фабриканты часто использовали в качестве водяного знака гербы крупных городов: Москвы (Георгий Победоносец), Ростова (олень), Ярославля (медведь с секирой), Вятки (натянутый лук) и других.
   В 1778 году Екатерина II издала указ, который обязывал бумажных фабрикантов на всех сортах производимой бумаги помещать филигрань с годом ее выделки "для лучшего распознания доброты бумаги".
  Водяной знак изготовителя бумаги — (Paper-maker's, водяной знак на бумаге, указывающий на ее изготовителя) своего рода товарный знак.
  В 1896 году после нескольких лет подготовки и волокиты вступил в действие более совершенный Закон "О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)". В нем товарными знаками признавались "всякого рода обозначения, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в коих они хранятся, для отличия оных от товаров других промышленников и торговцев". Использование товарного знака признавалось правом, но не обязанностью лица, кроме случаев, специально установленных законом (клеймение изделий из золота и серебра, обязательная маркировка табачных и водочных изделий и пр.). Для регистрации знака необходимо было подать заявку в Департамент промышленности, мануфактур и торговли. Свидетельство о регистрации выдавалось на срок от одного года до десяти лет. В товарных знаках запрещалось использовать надписи и изображения, "противные общественному порядку, нравственности и благопристойности", помещать заведомо ложную или имеющую цель ввести покупателей в заблуждение информацию, изображать дарованные промышленнику или торговцу знаки отличия, предназначенные для ношения, а также использовать изображения наград и почетных отличий, присужденных товару, без обозначения года получения.
      Вместе с торговыми марками некоторые производители размещали на этикетках своей продукции титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. Получить этот титул было не так просто. На протяжении восьми лет необходимо было участвовать в выставках, перечень которых утверждался императором, получать награды или хотя бы упоминания в похвальном листе. И главное - не иметь никаких серьезных жалоб со стороны покупателей. За соблюдением этих требований зорко следило министерство императорского двора. Если претендент нарушал хотя бы одно из условий - отчет восьмилетия для него начинался заново. Титул присваивался владельцам и собственникам торговых заведений, мастерских, фабрик, заводов, но не самим фирмам. Производитель услуг или товаров, удостоенный титулом поставщика, получал право изображать на своей продукции малый  герб Российской империи.
   Титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, который предоставлялся согласно статье 205 Устава о Промышленности «за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений» дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».

Изучением водяных знаков стали заниматься в России еще в первой половине XIX века. Одной из первых в мире работ на эту тему является книга вологодского купца И.Лаптева «Опыт в старинной русской дипломатике, или способ узнавать на бумаге время, в которое писаны старинные рукописи» (СПб., 1824). В книге К. Я.Тромонина «Изъяснение знаков, видимых в писчей бумаге, посредством которых можно узнавать, когда написаны или напечатаны какие-либо книги, грамоты, рисунки, картинки и другие старинные и не старинные дела, на которых не означено годов» (М., 1844) приведено около двух тысяч водяных знаков. Трехтомник академика Н. П. Лихачева «Палеографическое значение бумажных водяных знаков» (СПб., 1899), с описанием более четырех тысяч водяных знаков. Существуют альбомы водяных знаков, составленные также и современными учеными-филиграноведами (водяной знак иначе называют «филигранью»). С помощью водяных знаков бумагу (без года) можно датировать вплоть до десятилетия.
Изучение Водяного  знака, определение точного места и времени производства бумаги имеет  значение для правильной интерпретации источника.

Источники:
Большая советская энциклопедия (БЭС)
Д. Романенко «Эволюция торговой марки»
http://www.hi-edu.ru/e-books/AK/2-5-1.htm
goodcoins.narod.ru/antic/bukin/vodznak.htm
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/005/899.htm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6421000/6421609.stm

Александр58:
Разменные марки Томского Союза Кооперативов
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/tomsk.htm

Александр58:
     Разменные марки Томского Союза Кооперативов имеют "случайные" фрагменты водяного знака
  По имеющимся у меня в наличии разменным маркам Томского Союза Кооперативов, мне удалось из фрагментов водяного знака установить  изготовителя бумаги  (название фабрики, герб, год, монограмма). Разменные марки изготовили, используя бумагу Добрушской бумажной фабрики.
   Основатель Добрушской бумажной фабрики (1870г.) - князь Фёдор Иванович Паскевич.
Добрушская бумажная фабрика дважды на Российских промышленных выставках - в 1882г. (Москва) и в 1892г. (Нижний Новгород) – удостоена высшей награды – права помещать на своих изделиях Государственный малый герб Российской империи за техническое усовершенствование производства и качественные показатели продукции.

Александр58:
   Бумагу Добрушской бумажной фабрики для спичечных этикеток приобретал торговым домом "Е. Н. Кухтерин и сыновья" для своей спичечной фабрики «Заря» в Томске.

   Фабрика «Заря» основана торговым домом "Е. Н. Кухтерин и сыновья" в 1893 г.. Глава фирмы А. Е. Кухтерин получил в губернском управлении разрешение на постройку «каменной фабрики для выработки шведских спичек». Фабрика стала крупнейшей в городе, она снабжала спичками не только всю Томскую губ., но и немалую часть Восточной Сибири. Кухтерины доказали свою конкурентоспособность, войдя в 1908 г. в состав всероссийского спичечного синдиката "Русское общество спичечной торговли" (РОСТ). Алексей Кухтерин, располагая 99 акциями РОСТа из 4000, входил в состав Совета общества. Последние годы торговый дом возглавлял Александр Кухтерин.
В 1920 г. фабрика национализирована и передана в ведение Главспичпрома Наркомата лесной промышленности РСФСР.

       Из этого (имеются в виду масштабы производства) можно сделать вывод, что на складе фабрики было большое количество запаса бумаги. Я предполагаю, что эту бумагу, Томской спичечной фабрики «Заря»,  и использовали для изготовления   разменных марок Томского Союза Кооперативов. Для утверждения этого нужно покопаться в архивах, может  там что-то и есть .                                                                                                                     

Источники:
http://www.sb.by/print/post/109463/                                                             
http://gorod.tomsk.ru/index-1235473964.php
http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri/B-12.html

Александр58:
Касимовское Городское и Земское самоуправление.со случайными водными знаками

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии