Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Хабаровск
AlterRub:
--- Цитата: Пётр 777 от Сентябрь 20, 2015, 08:39:51 ---[должны быть с надпечаткой номинала]
Это чем то подтверждено?
--- Конец цитаты ---
Это следует из того, что надпечатка не ставилась строго в определённых
случаях:
1) нестандартный номинал (5р, 15р, 30р, 60р, 75р, 80р),а также
2) примерно на половине чековых книжек стандартных номиналов в январе-марте,
поскольку эмитенты имели право поставить другой номинал на таких чеках.
Все чеки 100р с августа и далее естественно были с надпечаткой, поскольку
номинал был один. Также с надпечаткой были все чеки казначейства, так как
нестандартных номиналов на них не было, видимо они и не предполагались.
bookbinder:
Попался такой бланковый чек с печатью вроде "с.-х. склада Переселенческого Управления" на реверсе. Больше, к сожалению, не разобрать.
В каталоге сайта на всех сканах в этом месте печать Хабаровского ОГБ (или никакой печати). Почему это и что это должно означать? Не похоже, чтоб печать была левая, пытались поставить три раза.
magsib:
мз -министерство земледелия и колонизации. печать подлинная на первый взгляд, возможно ее лепили куда можно гораздо позже. такую встречал на 100 р переселенческих складов, такая бегала, ее обсерверс выкладивал.
bookbinder:
Спасибо за ссылку, перечитал.
Как я понял, печать владельца счёта ставилась на лицевую сторону, печать банка на реверсе - для подтверждения акцепта. Можно сделать вывод, что вероятнее всего, это случайная надпечатка настоящей печатью для повышения коллекционной привлекательности, и к денежному обращению отношения не имеет.
magsib:
Появление на колчаковке и переселенческих складах ну еще туда-сюда, но на хабаровском чеке уже полный провал.
как мне видится не случайно. в советское время немного мутили с документами. Ставили печать понеразборчивее, и писали какую-нибудь справку например на перевозку собаки поездом якобы от ветеринара. и прокатывало. Для неразборчивости печать ставили немного поворачивая вокруг оси туда-сюда круглую или треугольную с меньшим поворотом, но так, что бы оттиск был нечетким.
Вот как раз несколько оттисков печати, меня и наводят на эту мысль.
Навигация
Перейти к полной версии