Бонистика > Денежные знаки России

ВЗ на 5р. Сибирского ВП

<< < (51/58) > >>

magsib:
новое течение в собирании бон колчака-точечные маньяки.  ;D
А практический выхлоп точка нет точки в чем?

gf_ruslan:

--- Цитата: magsib от Декабрь 25, 2018, 10:50:10 ---новое течение в собирании бон колчака-точечные маньяки.  ;D

--- Конец цитаты ---

А вот мне интересно ....
С серии 307 - 308 по серию 313 встречаются два варианта с точками и без. С точками реверс один. Без точек реверс другой.

а) Печать разных типографий ?
б) Новое оборудование ?
в) Власть сменилась (как у Ростовских)
г) Печать "для коллекционеров" - не исключаю что боны печатали для коллекционеров и отсылали .......

По 319 мне видится - "ШЛЯПА"

У других номиналов - не знаю.

Люк:

--- Цитата: gf_ruslan от Декабрь 25, 2018, 20:12:49 ---
--- Цитата: magsib от Декабрь 25, 2018, 10:50:10 ---новое течение в собирании бон колчака-точечные маньяки.  ;D

--- Конец цитаты ---

А вот мне интересно ....
С серии 307 - 308 по серию 313 встречаются два варианта с точками и без. С точками реверс один. Без точек реверс другой.

.....

--- Конец цитаты ---

gf_ruslan, уточните свои данные ???.  Есть сканы?

Мне известны варианты с точками и без  только у серий 308 - 310, при чём на всех этих сериях обоих вариантов может быть как полный ВЗ,
так и его фрагменты. Реверс на обоих вариантах одинаков(кольца разомкнутые), по крайней мере мне с другим вариантом не попадались.

В теме приводился скан серии 313 только с левой точкой, но других подобных никто не привёл и причина такого варианта непонятна.

magsib:
согласен, по 319 вероятно шляпа.
Иркутские занимались выпуском казначейских знаков в основном. Особенно в конце 19 года. Омск пал.
Точка могла и не пропечататься. Признак должен быть крайне устойчивый. Многократно повторяемый, а не из одной пачки.
Новое оборудование пришло под конец 1919. Там конечно мог быть фортель при смене власти с извращенным номерным набором, но пока это гадания на кофейной гущи. Исследователи же не балуют нас Иркутскими "новостями".
а,б,в понятно, но очевидно, что клише то разное. Но г)? Этого добра всегда было прилично редкостью не было.

gf_ruslan:
gf_ruslan, уточните свои данные ???.  Есть сканы?

Мне известны варианты с точками и без  только у серий 308 - 310, при чём на всех этих сериях обоих вариантов может быть как полный ВЗ,
так и его фрагменты. Реверс на обоих вариантах одинаков(кольца разомкнутые), по крайней мере мне с другим вариантом не попадались.

В теме приводился скан серии 313 только с левой точкой, но других подобных никто не привёл и причина такого варианта непонятна.
[/quote]

Прошу прощение я все напутал.  Просмотрел сканы - все как Вы описали. Кольца меняются с 314 серии. А с точкой и без серии 308-310.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии