Бонистика > Денежные знаки России
ВЗ на 5р. Сибирского ВП
magsib:
В официальном описании 5 р бумага с водяным знаком не обозначена.
Люк:
--- Цитата: сашик от Август 15, 2011, 19:13:09 ---В официальном описании 5 р бумага с водяным знаком не обозначена.
--- Конец цитаты ---
А можно привести официальное описание? ???
В описании нет, а боны есть! ;D
Я так понимаю, что на данный момент, мы пришли к мнению, что это нормальные боны, а не фальшаки тех времён или современные подделки.
А где-нибудь в официальных описаниях есть - какая бумага должна быть на тех же 50р. Колчака?
Там и по цвету, и по толщине, и типа Верже ведь есть.
Мы точно сейчас не можем сказать в каких городах и типографиях печатались боны.
Видимо на каком-то этапе использовали ту бумагу, что была под рукой.
Более продуктивно, на мой взгляд, пытаться определить по фрагментам, где такая бумага ещё использовалась.
Возможно, определив откуда бумага, мы продвинемся и в других интересующих нас вопросах. 8)
magsib:
Все казначейские знаки печатались в Иркутске. Внешний вид знаков тоже разрабатывался в Иркутске. Тамошние парни из Иркутского ОГБ судя по переписке были дотошными, даже до жути занудными. И обойти вопрос о применении бумаги с вз вряд ли смогли.
С другой стороны. Серии 308, 310, 316 разнесены по времени по изготовлению. А посему версия :Использовать для трёх разных серий бумагу "попавшуюся под руку" слабовата. Здесь можно говорить либо об одной либо нескольких поставках. Бумага могла приехать из Сев. Америки, Азии. Fox-notes указывал, что бумага с вз однородна на просвет. Стоит поискать по этому признаку на бонах разных серий. Попадаются 10 р с одной серией, но на разной бумаге. По 5р такое явно не замечал.
Первый раз вижу , чтобы часть вз так красиво постоянно ложилась на боне. По бонам Красноярского ОВК придется пересмотреть целую кучу бон, только тогда можно увидеть вз, полностью помещающийся на боне. По Тряпицынским рисунок очень редок, текст бывает чаще.
Люк:
С ВЗ уже найдено 4 серии: 308, 310, 314, 316 8)
И всё же мне хотелось бы посмотреть, как выглядело упоминаемое официальное описание 5р. или любой другой колчаковской боны ::).
Есть ли там конкретные упоминания о типе бумаги, наличии/отсутствии ВЗ и других признаках.
В процессе обсуждения 5р. мы выделили два разных варианта "По кольцам"(не упоминаемых в основных каталогах) - и определили для них диапазоны серий.
Есть ли в Официальном описании упоминание об этом?
Если нет, то по аналогии почему должно быть о ВЗ?
Текст Официального описания снял бы многие вопросы.
--- Цитировать ---Все казначейские знаки печатались в Иркутске. Внешний вид знаков тоже разрабатывался в Иркутске. Тамошние парни из Иркутского ОГБ судя по переписке были дотошными, даже до жути занудными.
--- Конец цитаты ---
Охотно верю! Но планы и теория это одно, а при производстве могли возникать нюансы(с той же бумагой), которые нужно было решать без промедления.
Dimich:
--- Цитировать ---И всё же мне хотелось бы посмотреть, как выглядело упоминаемое официальное описание 5р. или любой другой колчаковской боны .Есть ли там конкретные упоминания о типе бумаги, наличии/отсутствии ВЗ и других признаках.
--- Конец цитаты ---
Нашел официальное описание пятирублевки в своих архивных материалах, но там все сводится к рисунку, тексту, серийности. Ни слова о бумаге и ВЗ. Вообще это в принципе единственное описание белгвардейских денег, попадавшееся мне при работе в архивах.
Вопрос о бумаге не поднимался (легко объяснимо) - с бумагой были колоссальные трудности (воспоминания Сукина, монография Рынкова).
Навигация
Перейти к полной версии