Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (23/67) > >>

Люк:
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (11/23 августа 1809 — 18/30 ноября 1881, Париж) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири. Вскоре после ухода с поста генерал-губернатора эмигрировал во Францию, жил в Париже.

В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв заручился помощью Г. И. Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, подтвердившие выводы поручика Гаврилова (1846 г.) о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв настаивал на агрессивной политике. Тем не менее факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 годов производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения.

Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водный путь по Амуру.

11 января 1854 года императором Николаем I Муравьёву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска.

В мае 1854 года произошёл первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы.

Долго длились переговоры Муравьёва с китайским правительством, и только 16 мая 1858 года Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского.




Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири. К. Е. Маковский, 1863, Иркутский областной художественный музей

Люк:
Юхо Кусти Паасикиви (фин. Juho Kusti Paasikivi, рожд. Юхан Гюстаф Хелльстен, швед. Johan Gustaf Hellst?n; 27 января 1870, Тампере — 14 декабря 1956, Хельсинки) — финский политический деятель, по образованию юрист.

В 1903 году стал главным директором государственного казначейства, оставаясь на этом посту до 1914 года.

В мае — ноябре 1918 — премьер-министр Финляндии. На этом посту выступал за введение в стране монархической формы правления.

Руководил финляндской делегацией на советско-финляндских мирных переговорах, подписавшей 14 октября 1920 Тартуский мирный договор между Финляндией и Россией.

В 1939 году стал главой финской делегации на советско-финских переговорах, а после начала боевых действий между двумя странами получил пост министра без портфеля. 13 марта 1940 года он подписал Московский мирный договор, завершивший Зимнюю войну (1939—1940).

По окончании Войны-продолжения (1941—1944) в ноябре 1944 года был вновь назначен премьер-министром Финляндии, после чего взял курс на восстановление добрососедских отношений с Советским Союзом. Под давлением советского правительства он был вынужден ввести в состав правительства члена коммунистической партии, чего ранее в истории страны никогда не случалось. В апреле 1945 года сформировал второе правительство, опиравшееся на соглашение трёх крупных фракций парламента: коммунистов, социал-демократов и аграрного союза.

11 марта 1946 года сменил Карла Маннергейма на посту президента Финляндии. На этом посту основное внимание уделял внешней политике в целом и нормализации отношений с СССР в частности. Проводимая им политика получила название «Линия Паасикиви».

На президентских выборах 1950 года получил 171 из 300 голосов коллегии выборщиков. Основные приоритеты второго президентского срока были переориентированы в сторону внутренней политики.

В 1954 году Паасикиви был награждён орденом Ленина. В начале 1956 года отказался повторно выставлять свою кандидатуру на пост президента. В том же году он умер.





Dimich:
Гульельмо Маркони (1874—1937) — маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио;
 лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 г.

Dimich:

Теуку Умар (? - 1899 г.) - нац. герой Индонезии, один из руководителей Аческой войны (1873-1904) против голл. колонизаторов. Староста деревни на зап. побережье Аче, Т. У. выдвинулся в кон. 70-х гг. как смелый и популярный партиз. вожак. С нач. 80-х гг. вместе с Теунку Чик ди Тиро возглавил борьбу народа Аче за независимость и стал фактическим главой повстанцев в зап. части Аче. В 1893 Т. У. в связи с разногласиями в руководстве нар. движением перешел на сторону голландцев. Однако в 1896 он вновь выступил против колонизаторов, серьезно угрожая голл. позициям в Аче. В 1899 Т. У. попал в засаду и был предательски убит. Жена Т. У. - Чут Нья Дин продолжала руководить партиз. борьбой до 1905.

Dimich:
Дуарте, Хуан Пабло — "отец" доминиканской независимости


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии