Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (25/67) > >>

Dimich:
БОНДЖОЛ ТУАНКУ (1796 - 1864) - духовный вождь (имам) ваххабитской секты "падри" во время антиголл. и антифеод. движения на о. Суматра (Индонезия) 1821-37 гг. Организовал многолетнее сопротивление голл. отрядам, вдохновив своих последователей идеей священной войны за независимое мусульм. государство, мысль о создании к-рого была им выдвинута. В 1837 г. крепость "падри" Бонджол пала, и вскоре Туанку был пленен голландцами. До конца жизни находился в ссылке на других о-вах архипелага. В совр. Индонезии Туанку почитается как один из нац. героев и борец против голл. господства.

Dimich:
Теофан (Фан) Стилиан Ноли (1882-1965) — албанский религиозный и политический деятель, епископ, основатель Албанской православной церкви, краткое время занимавший должность премьер-министра Албании в 1924 г.

Dimich:

Миранда, Франсиско де (1750-1816), предтеча антиколониальных войн в странах Южной Америки за выход из состава Испанской империи. Миранда внес решающий вклад в создание первой суверенной республики во владениях Испании в Латинской Америке (Венесуэла). Его имя как победоносного генерала Французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже. Яркая страница его жизни - почти годичное пребывание в России (1786-1787), где он был обласкан Екатериной II, получил разрешение носить форму полковника русской армии. Наиболее известно его сочинение - Дневник Миранды - уникальная летопись нравов екатерининской эпохи, встреч с императрицей и ее приближенными.

Dimich:

Древнеегипетский фараон Рамзес Второй

Dimich:

Юрий (в немецкой транскрипции — Георг) Вега родился в 1756 году в Загорице близ Любляны (Словения), где юношей в течение шести лет посещал высшую школу. По окончании лицея в Любляне он приобрел квалификацию инженера, а с 1780 года стал профессором артиллерийского училища в Вене. К этому времени он уже обладал обширными познаниями в логике, математике, физике, баллистике, геодезии и других специальных дисциплинах. Вега был не только строгим преподавателем, но и участвовал в самых жестоких войнах своего времени. В 1788 году он командовал артиллерийскими батареями при осаде и взятии укрепленного турками Белграда; в 1793-1797 годах воевал против революционной Франции и принял участие в битвах при Майнце, Мангейме, Висбадене и других городах. В 1796 году он был награжден орденом Марии Терезии, а в 1800 — удостоен баронского титула. На его родовом гербе изображено пушечное ядро. При жизни Вега не был обойден признанием, он был членом академических сообществ Майнца, Эрфурта, Гёттингена, Берлина и Праги. Смерть барона окутана тайной: в сентябре 1802 года он исчез, а позже его тело было найдено в Дунае под Веной.
Известен Вега, прежде всего, математическими работами. Помимо книг и учебников, им было опубликовано, по меньшей мере, шесть научных работ. Еще в 1783 году он опубликовал таблицы логарифмов, а затем — таблицы интегралов и ряд других справочных материалов. Эти книги были переведены на многие языки и выдержали более 100 изданий. С 1782 по 1800 год он подготовил и издал четырехтомный учебник математики. Некоторые из приведенных в нем оригинальных математических формул представляют интерес и сейчас. Например, он выразил синусы и косинусы всех углов с шагом в три градуса через простые дроби и квадратные корни из простых чисел.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии