Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (40/67) > >>

banknota:
Норман Вашингтон Мэнли, англ. Norman Washington Manley (4 июля 1893 — 2 сентября 1969) — кавалер ордена Национальный герой Ямайки, государственный деятель Ямайки, главный министр Ямайки с 1955 по 1962 год.

Сэр Дональд Бернс Сангстер (англ. Sir Donald Burns Sangster 26 октября 1911 — 11 апреля 1967) — политик и второй премьер-министр Ямайки с 23 февраля 1967 по 11 апреля 1967 года, умер в должности.

В 1944 году был избран в Палату представителей Ямайки, как член лейбористской партии Ямайки стал министром социального обеспечения и труда и затем министром финансов. Он стал исполняющим обязанности премьер-министра в феврале 1964 года, когда премьер-министр Александр Бустаманте заболел.

Портрет Дональда Сангстера изображён на ямайских долларах, а один из международных аэропортов страны назван в его честь.

Dimich:


Франсиско Морасан, полное имя Хосе Франсиско Морасан Кесада (3 октября 1792, Тегусигальпа — 15 сентября 1842, Сан-Хосе) — государственный и военный деятель Центральной Америки, президент Центральноамериканской федерации, в разные годы президент Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики.

banknota:
Абейд Амани КАРУМЕ   
танзанийский политический деятель. В 1938 г. возглавил первый на Занзибаре профсоюз моряков и докеров. В 1954 г. был назначен советником городского управления Занзибара. В 1957 г. участвовал в создании партии Афро-Ширази, в 1957-1972 гг. ее председатель. В 1961 г. вошел в состав первого правительства самоуправляемого Занзибара в качестве министра здравоохранения и администрации. В 1963 г. возглавил оппозицию в Национальном собрании. С января 1964 г. президент Народной Республики Занзибар и Пемба. Сыграл важную роль в объединении страны с Танганьикой. С 26 апреля 1964 г. первый вице-президент Танзании и президент Занзибара. Убит в результате заговора.

banknota:
Еще один Дон Педро из Бразилии где много диких обезьян, ;D на этот раз Педро 1.
    (Pedro I) (1798-1834), первый император Бразилии. Родился в Лиссабоне (Португалия) 12 октября 1798. Второй сын Жуана VI Португальского. В 1807 португальская королевская семья, включая юного принца Педру, бежала в Бразилию, спасаясь от войск Наполеона. В 1821 семья короля вернулась в Португалию, Педру остался в Бразилии в качестве регента и 22 октября 1822, провозгласив независимость страны, был коронован императором Бразилии. Вначале пользовался популярностью, но вскоре окружил себя португальскими советниками и стал жестоко подавлять республиканское движение, чем настроил против себя бразильцев. В начале апреля 1931 всеобщее недовольство вылилось в народное восстание в Рио-де-Жанейро, и 7 апреля Педру I был вынужден отречься от трона. Вернулся в Лиссабон, где умер 24 сентября 1834. В качестве преемника оставил юного сына Педру, который под именем Педру II стал одним из самых могущественных правителей Нового Света.

banknota:
Аун Сан
    (13.2.1915, Намау, — 19.7.1947, Рангун)
            политический деятель Бирмы, один из лидеров борьбы за национальную независимость. Родился в семье адвоката. Включился в антиимпериалистическую деятельность в Рангунском университете, который окончил в 1937. В 1938 вступил в Добама асиайон и вскоре стал её генеральном секретарём. Участвовал в создании компартии Бирмы (август 1939) и был её первым генеральным секретарём (1939—40). После начала 2-й мировой войны в условиях нарастания англо-японских противоречий и военного конфликта на Д. Востоке А. С. присоединился к тем радикальным антианглийским группам, которые увидели в сотрудничестве с Японией возможность достижения Бирмой независимости. Участвовал в подготовке в Японии (и в некоторых оккупированных ею странах) командных кадров для бирманской армии. Вернулся в Бирму после вторжения туда японских войск (1942) как глава Армии независимости Бирмы. Убедившись, что действительная цель Японии — порабощение Бирмы, А. С. вместе с другим патриотами организовал Движение Сопротивления, официально являясь членом прояпонского правительства и руководителем Национальной армии. С августа 1944 президент созданной в подполье Антифашистской лиги народной свободы (См. Антифашистская лига народной свободы). В марте 1945 возглавил антияпонское восстание Национальное армии, как части всенародного восстания против японских оккупантов. После поражения Японии (1945) находился во главе патриотических сил, выступивших против вернувшихся в Бирму английских колонизаторов. В сентябре 1946 вошёл в Исполнительный совет при губернаторе, став вице-председателем Совета и советником по вопросам обороны и внешних сношений. В январе 1947, ведя в Лондоне переговоры с английским правительством о предоставлении Бирме независимости, добился согласия на проведение в апреле 1947 выборов в Учредительное собрание Бирмы. Это собрание решило вопрос о независимом статусе Бирмы. С 1947 А. С. — фактическая глава «переходного правительства». Вёл активную деятельность по созданию конституции независимой Бирмы, укреплению государственной целостности Бирмы, сплочению её левых сил и выработке планов экономического восстановления и развития страны. А. С. неоднократно высказывался за социалистическую перспективу Бирмы. А. С. был убит вместе с другими членами Исполнительного совета реакционной политической группой У Со. Бирманский народ чтит А. С. как национального героя.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии