Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (43/67) > >>

banknota:
Джозеф Морис Патурау-министр промышленности и торговли Маврикия.

banknota:
Сан Томе и Принсипи-Рей Амадур легендарный король ангольских невольников который поднял восстание чернокожих рабов
на Сан Томе в 1595 году.

banknota:
Кай Лондо (Kai Londo) (18 мая 1845 - 10 октября 1896) вождь племени кисси из Сьерра-Леоне, завоевал большую территорию (в настоящее время Каилахун). По мнению многих, правил с мудростью. Он построил новые дороги и укрепленные города, основал новую столицу в Кайлахуне.
Вопрос на засыпку-кто похож на Лондо?

banknota:
ОСМЕНЬЯ Серхио

    (Osmena, Sergio)
    (1878-1961), филиппинский государственный деятель. Родился в семье скромного достатка на о.Себу 9 сентября 1878. Обучался на Филиппинах и получил диплом юриста в 1903. Служил прокурором нескольких провинций, в 1904 занимал пост губернатора Себу. В 1907 стал членом Филиппинской ассамблеи, а затем был избран спикером. В 1922 прошел в сенат и возглавил движение за независимость. В 1931 был руководителем миссии на переговорах с США о предоставлении Филиппинам независимости, которые закончились принятием закона Хэа - Хоса - Каттинга. Однако этот закон был отвергнут филиппинским сенатом во главе с Мануэлем Кесоном. В 1934, после того, как Осменья и Кесон сблизили свои позиции, Осменья поддержал закон Тайдинса - Макдаффи, предусматривавший в перспективе полную независимость Филиппин. В 1935 обе соперничавшие фракции партии "Насионалиста", руководимые названными лидерами, объединились, чтобы совместно добиваться воплощения в жизнь общенациональной идеи, Осменья стал вице-президентом. Поскольку президент Кесон долгое время болел, обязанности и полномочия Осменьи на занимаемом им посту оказались весьма широкими, особенно в годы Второй мировой войны. После смерти Кесона 1 апреля 1944 его полномочия официально перешли к Осменье. Спустя три месяца он лично наблюдал за высадкой американских войск под командованием генерала Макартура на побережье о. Лейте. После возвращения на Филиппины Осменья занимал центристские позиции. Прежнюю популярность ему восстановить не удалось, и его соперник на президентских выборах Мануэль Рохас был избран президентом в апреле 1946.
    Умер Осменья в Маниле 19 октября 1961.

banknota:
Сёстры Мирабаль: Патриа, Минерва, Деде и Мария Тереса родились недалеко от доминиканского города Салседо в населённом пункте Охо-де-Агуа. Три сестры Мирабаль были политическими активистками и боролись с режимом, который установил в стране Рафаэль Трухильо.

Одной из любимых фраз диктатора Трухильо была такая: «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится», поэтому неудивительно, что отважные сёстры, как и их мужья, неоднократно попадали в тюремные застенки. Однако они по прежнему считали делом жизни установление на своей родине справедливости и демократии. Все они являлись членами подпольного общества «Революционного движения 14 июня», которое возглавлял муж Минервы Маноло Таварес Хусто. В народе Сёстры Мирабаль получили прозвище «Бабочки Мирабаль».
25 ноября 1960 года три из четырёх сестёр Мирабаль (Мария Тереза, Патриа, Минерва) и Руфино де ла Крус отправились на свидание со своими супругами, которые в очередной раз были арестованы режимом Трухильо. По пути к месту, где содержались мужья девушек, их поджидала засада. Сотрудники секретной полиции диктатора Трухильо зверски убили сестёр Мирабаль, а тела задушенных женщин сбросили в обрыв, где позднее и были найдены местными жителями.

Известие о жестокой расправе с молодыми девушками вызвало шок и возмущение у населения Доминиканской Республики. Политическое движение против диктатуры Трухильо еще более усилилось. 30 мая 1961 года кортеж генерала попал в засаду, и диктатор был застрелен, а его режим пал.

Прошло почти полвека, но доминиканцы не забыли своих героинь. В память о девушках написаны книги, стихи и песни, снят художественный фильм. Экспозиция вещей сестёр представлена в Национальном музее истории и географии.

8 марта 1997 года в столице страны Санто-Доминго, на обелиске, который некогда возвел в свою честь убитый диктатор, была открыта памятная доска с изображением трёх сестер. Ныне на обелиске написано «Un Canto a la Libertad» (Песня Свободе)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии