Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (44/67) > >>

banknota:
Зевс
(????, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на горе Олимп, в Фессалии, повелевает природой и распоряжается судьбой людей. Впрочем, греки думали, что сам он должен подчиняться высшему Року (?????). Зевс — установитель всякого порядка и закона на земле, высшее национальное божество греков, перед которым трепещут боги и смертные. Оружие его — молнии, выкованные для него Гефестом; он производит гром, собирая тучи, вызывает бури одним сотрясением своей эгиды (см. Эгида). Его чтили главным образом в Додоне, на о-ве Крит, где он, по преданию, был воспитан Куретами, и в Аркадии. Дети Зевса от Геры были: Арей, Гефест и Геба; от Латоны — Аполлон и Артемида; от Майи — Гермес; от Деметры — Персефона; от Дионы — Афродита; от Семелы — Дионис. Афина родилась из головы Зевса, от первой жены его Метиды. Кроме того, от связей Зевса со смертными женщинами произошло множество героев: Геркулес, Персей, Диоскуры и т. д. Зевсу посвящены были орел, дуб и голуби.

banknota:
Йоун Сигурдссон (исл. J?n Sigur?sson); 17 июня 1811, хутор Храфнсэйри, Западная Исландия — 7 декабря 1879, Копенгаген) — исландский учёный и государственный деятель, президент исландского литературного общества.

Родился в семье пастора. Долгое время жил в Дании, где вел активную политическую деятельность. Йоун Сигурдссон считается неформальным лидером борьбы исландцев за независимость. Он также в Дании помогал художникам, музыкантам, писателям из родной страны. Именно он спонсировал Сигурда Гудмундссона, который впоследствии тоже стал активным борцом за независимость. Напечатал: «Diplomatarium islandicum», статистический обзор Исландии («Sk?rslur um Landshagi») и много журнальных статей. С 1840 Сигурдссон стоял во главе движения, ставившего своей целью восстановление автономии Исландии и её законодательного собрания — альтинга; он же был главным деятелем исландского альтинга, учрежденного датским правительством в 1845 в качестве совещательного учреждения. Свои политические идеи Сигурдссон пропагандировал в основанной им газете «N? Felagsrit» (1841—1873). Усилия Сигурдссона увенчались полным успехом.

Похоронен в Рейкьявике.

banknota:
Иван Франьо Джукич.

Landser:
Надежда Петрович (серб. Nade?da Petrovi?; 1873 — 1915) — сербская художница.

Родилась в 1873 году в Чачаке в семье людей, связанных с искусством. в 1884 году семья переехала в Белград, где Надежда окончила Высшее женское училище (1891) и стала ученицей художника Георга Крстича (англ.)русск.. В 1898 году училась живописи у Антона Ажбе в Мюнхене, затем у Юлии Экстер (1901—1903). В 1900 году в Белграде состоялась её персональная выставка. В 1903—1910 годах Петрович работала в Сербии, приняла участие во множестве югославских выставок, имела вторую персональную выставку в Любляне (1910). В 1910—1912 годах участвовала в выставках югославских художников в Риме и Париже. В 1912 году открывает свою школу живописи в Белграде. В том же году Надежда становится сестрой милосердия и принимает участие в балканских, затем и в Первой мировой войнах. В 1915 году, находясь на фронте, заразилась тифом и умерла в Валево.



banknota:
Сианук Нородом (р. 31.10.1922, Пномпень), принц, государственный и политический деятель Камбоджи. В 1941 стал королём Камбоджи. После провозглашения в результате успехов национально-освободительного движения независимости страны отрекся от престола в пользу своего отца (1955) и принял активное участие в политической жизни. Им была создана в 1955 политическая организация Народно-социалистическое сообщество (Сангкум Реастр Нийюм; сокращённое название — Сангкум). Неоднократно занимал пост председателя Совета Министров Камбоджи. После смерти отца (1960) был избран главой государства. Проведение им политики мира и нейтралитета, развитие дружественных отношений с социалистическими странами, осуществление ряда прогрессивных социально-экономических мероприятий внутри страны способствовали росту авторитета С. Н. В результате государственного переворота, совершенного в Пномпене правыми силами Камбоджи при поддержке империализма извне 18 марта 1970 во время поездки С. Н. за границу, он был вынужден остаться в эмиграции. Возглавил созданный в мае 1970 Национальный единый фронт Камбоджи, который вместе с образованным тогда же Королевским правительством национального единства сплотил патриотические силы, освободившие в 1975 территорию всей страны и ликвидировавшие пномпеньский режим. 5 апреля 1976 вышел в отставку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии