Бонистика > Тематическая бонистика
Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах
banknota:
Герцль Теодор (Herzl, Theodor) (1860-1904), венг. еврей, писатель, основоположник совр. сионистского движения. Проявления антисемитизма, к-рые Г. наблюдал, находясь в Париже в кач-ве корреспондента одной из венских газет для освещения дела Дрейфуса (1894), укрепили его во мнении, что единств, решением еврейского вопроса является создание еврейского нац. гос-ва. Г. выразил свои взгляды в памфлете "Еврейское государство" ("Der Judenstaat") (1896). В 1897 г. им со-зван первый Сионистский конгресс в Базеле. Серия еврейских погромов в России придала большую убедительность его аргументам. Г. обращался к правителям, гос. деятелям и финансистам мн. стран, надеясь найти у них поддержку идее создания еврейского гос-ва в Па-лестине, но он умер до того, как его усилия получили практическое воплощение.
banknota:
Голда Меир родилась в Киеве, в Российской империи (ныне Украина) в семье Мойше-Ицхoка и Блюмы Мабович. Эмигрировала с семьей в Милуоки, штат Висконсин (США) в 1906 году. Окончила педагогический колледж, преподавала в общеобразовательных школах. Вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления) в 1915 году и эмигрировала в Палестину со своим мужем, Моррисом Мейeрсоном в 1921 году. Приняла фамилию Меир по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году.
С 1924 года в Тель-Авиве. Работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе, прежде чем была избрана в Кнессет в 1949 году. Министр труда с 1949 по 1956 годы, министр иностранных дел с 1956 по 1966 годы.
Голда Меир стала премьер-министром Израиля после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину.
Умерла в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля там же.
Dimich:
Можно было отнести в раздел "За милых дам!", но думаю тут тоже вполне уместно ;D
Дидона или Элисса — имя легендарной основательницы Карфагена (конец IX века до н. э.). Также её называли Фиоссо. Возможно, на образ Дидоны повлияли представления о финикийских богинях, и её после смерти обожествили под именем Танит.
Dimich:
Хайреддин Паша (Хейреддин Этунси) (1822 -1890 гг.) - выдающийся тунисский политический деятель черкесского происхождения. История этого человека довольна интересна, так ка из простого раба смог стать великим визирем, и большим реформатором Туниса.
banknota:
Обафеми Аволово (6 марта 1909 - 9 мая 1987 г.г.) - политический деятель Нигерии. По этнической принадлежности - йоруба.
Получил юридическое образование в Лондонском университете (1944-1946 годы). В 40-х годах входил в нигерийскую партию "Движение нигерийской молодёжи". В 1943 году поддержал создание Нигерийского конгресса профсоюзов. В 1945 году участвовал в создании в Лондоне культурной организации «Эгба Омо Одудува», которая имела целью этническую консолидацию йоруба (был её генеральным секретарем). На её базе создал в 1951 году в Нигерии антиколониальную партию "Группа действия".
В 40-х годах выступил за предоставление региональной автономии этническим группам. Вместе с другим деятелем "Группы действия" - С. Икоку - разработал манифест группы «Вперёд с демократическим социализмом» (сентябрь 1960 года). В 1952-1954 годах - министр по вопросам местного управления, в 1954-1959 годах - премьер-министр Западного района Нигерии. После получения (1960 год) Нигерией независимости в 1967-1972 годах - министр финансов в военном правительстве Я. Говона. В 1978-1983 годах - лидер Партии нигерийского единства.
Навигация
Перейти к полной версии