Бонистика > Тематическая бонистика
Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах
banknota:
Cобхуза II (22 июля 1899 — 21 августа 1982) — король Свазиленда.
Родился в Мбабане. В 1909 году стал наследником своего отца-вождя свази Нгване V. 5 марта 1921 года провозглашён вождем Свазиленда. В 1955 году прибыл с визитом к Елизавете II. 6 сентября 1968 года через 3 часа после провозглашения независимости Свазиленда избран первым королём Свазиленда. Коронован в Мбамбане 10 октября 1969 года. В 1973 году отменил конституцию Свазиленда и стал абсолютным монархом. Имел титул Его Высочество первый король Свазиленда Собхуза II. 5 октября 1978 года подписал монархическую конституцию. Назначил своего своего сына Махосетиве наследным принцем Свазиленда. После тяжёлой болезни скончался в 1982 году. Согласно закону престолонаследования Махосетиве получил трон и был избран на трон под именем Мсвати III.
banknota:
Мсвати III (англ. Mswati III, первоначальное имя — Махосетиве, король Наций, англ. Makhosetive, king of Nations, носит также имя Нгвенйама (Лев), англ. Ngwenyama, род. 19 апреля 1968, мемориальный госпиталь Рэли Фиткина, Свазиленд) — король Свазиленда с 25 апреля 1986.
Второй из 67 сыновей короля Собхузы II, после смерти последнего в 1982 от пневмонии избран королевским советом преемником покойного. До конца его обучения в Великобритании в Шерборнской школе регентами были королева Дзеливе Шонгве (21 августа 1982 — 9 августа 1983), принц Созиса Дламини (9 августа — 18 августа 1983, "уполномоченное лицо") и королева Ндловукати Нтомби (18 августа 1983 — 25 апреля 1986). В сентябре 1983 стал кронпринцем, 25 апреля 1986 официально коронован. Король является последним абсолютным монархом в Африке, хотя он и восстановил отменённый его отцом парламент. Тем не менее, из-за того, что когда-то последний был распущен по причине хаоса многопартийной системы, политических партий в Свазиленде нет. У короля 13 жён и 23 ребёнка.
banknota:
Муджибур Рахман — первый президент и премьер-министр Бангладеш. Родился 17 марта 1920 года в мусульманской семье в восточнобенгальской деревне Тонгипара. Студентом в Индии проявил интерес к политической деятельности и присоединился к движению за независимость Пакистана. В 1947 г. вернулся на родину в Восточный Пакистан, изучал право в Даккском университете. В 1949 г. участвовал в создании «Авами лиг» как противовеса Мусульманской лиге, которая проводила дискриминационный курс по отношению к его родной провинции с ее бенгальским населением. В 1953 г. шейх Муджибур Рахман был избран членом провинциального законодательного собрания, но вскоре отказался от депутатского мандата, чтобы сосредоточиться на реорганизации «Авами лиг». После установления в стране в 1958 г. военной диктатуры Айюб-хана выдвинулся как лидер оппозиции, дважды подвергался тюремному заключению.
В середине 1960-х годов работал над восстановлением и укреплением «Авами лиг». В 1966 г. был арестован правительством Карачи по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму. После почти двухлетнего тюремного заключения был освобожден под нажимом общественного мнения.
В 1969 году фельдмаршал Айюб-хан ушел в отставку, передав власть генералу Яхья-хану, который назначил всеобщие выборы на декабрь 1970 г. «Авами лиг» открыто выступила с лозунгом автономии для Восточного Пакистана и, получив абсолютное большинство в его Законодательном собрании, стала крупнейшей парламентской фракцией. Открытие сессии парламента было, однако, отложено президентом Яхья-ханом, и Шейх Муджибур начал кампанию ненасильственного гражданского неповиновения. В события вмешались пакистанские войска, и в марте 1971 г. Муджибур был арестован и интернирован в Западном Пакистане. В ответ бенгальские националисты провозгласили независимость восточной провинции, что привело к кровопролитной гражданской войне. К декабрю сторонники создания Бангладеш нанесли поражение пакистанской армии, состоявшей почти исключительно из уроженцев западных провинций. Все еще находившегося под арестом Шейха Муджибура избрали президентом Бангладеш. Он был освобожден в декабре 1971 г., прибыл в страну и предпочел пост премьер-министра. В январе 1975 года Муджибур Рахман все же стал главой государства и сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти. В апреле 1972 года посещал СССР с официальным визитом. Убит во время государственного переворота в Дакке 15 августа 1975 г.
banknota:
Абылай хан (также Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай хан) (1711—1781), хан Среднего жуза, один из самых знаменитых ханов, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак хана (в 9-м колене).
banknota:
Рисаль, Рисаль-и-Алонсо (Rizal у Alonso) Хосе (19.6.1861, Каламба, провинция Лагуна, ? 30.12.1896, Манила), филиппинский просветитель. Учился в Манильском университете, в Испании и Германии. Известен как врач, зоолог, этнограф, лингвист и историк, поэт и прозаик, скульптор и живописец. Обличительная антиколониальная и антиклерикальная дилогия ? романы «Не прикасайся ко мне» (1887, русский перевод 1963), «Флибустьеры» (1891, рус. пер. 1937, 1965) и политические памфлеты Р. сыграли большую роль в пробуждении свободомыслия и национального самосознания филиппинской интеллигенции. В научных трудах Р. выступал как гуманист, борец против расизма и обскурантизма; он был деистом и порвал с официальной церковью. Р. призывал к развитию народного просвещения и требовал демократических реформ, рассчитывая при этом на поддержку испанских либералов. После 10-летнего пребывания в Европе, где он возглавлял патриотическую деятельность филиппинских эмигрантов, Р. в 1892 вернулся на родину и создал первую в стране политическую организацию Филиппинскую лигу, но был тотчас сослан на остров Минданао. Добиваясь освобождения своего народа от нищеты и бесправия, Р. стремился избежать насилия и кровопролития, но объективно его деятельность способствовала идеологической подготовке национально-освободительной революции. В 1896 руководители Катипунана предложили Р. возглавить вооруженное восстание, но он отказался. Тем не менее, когда восстание началось, испанские власти казнили Р. по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Р. стал на Филиппинах самым почитаемым в народе национальным героем.
Навигация
Перейти к полной версии