Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (57/67) > >>

banknota:
ГАРСИЛАСО ДЕ ЛА ВЕГА
    (Garcilaso de la Vega) (ок. 1539 - ок. 1616) - историк Перу. Отец его был губернатором Куско, мать принадлежала к высшей инкской знати (в связи с чем Г. д. л. В. известен под прозвищем Инка (Inca)). В 1560 уехал в Испанию, где поступил на воен. службу и в качестве офицера участвовал в подавлении восстания морисков Гранады (1568-70). В дальнейшем поселился в Кордове и занялся лит. деятельностью. В нач. 17 в. переехал в Португалию, где в 1605 опубл. труд о завоевании Флориды. Здесь же в 1609 была изд. 1-я часть его большой работы об истории инков и завоевании Перу. 2-я часть была опубл. в 1617. Сочувственно относился к индейцам, ставшим жертвами завоевателей.

banknota:
Обрадович
    (Досифей, в монашестве, Дмитрий в миру) — знаменитый деятель сербского возрождения (1739 -1811), сын кожевника в Чакове (Темешварский банат). Рано осиротев, остался на попечении родственников, из которых один, заметив в мальчике страсть к церкви и чтению, задумал приготовить его в священники. Увлекшись житиями святых, О. решил постричься в монахи, и бежал из дома родственников, но был насильно возвращен и отдан в мастерство в Темешвар; скоро, однако, он постригся в Хоповском монастыре, весь отдался духовным подвигам и прославился ими на всю окрестность. Побывав в Загребе, где выучился по-латыни, О. три года учительствовал в Далмации; задержанный лихорадкой вблизи Боснийской границы, он сделал, на сербском языке, выбор из бесед Иоанна Златоуста ("Досифеева буквица"), имевший большой успех; потом он отправился в Корфу, где учился греческому языку, оттуда в Морею, на Афон, Патмос, Смирну, в Албанию, где выучился по-албански, и обратно в Далмацию, где объезжал монастыри, села, произносил проповеди, знакомился с нуждами народа. В Вене О. семь лет обучал сербов и греков, и в то же время сам учился по-французски, по-немецки и по-итальянски (позже он научился в Лондоне английскому языку). Совершив путешествие в Италию, Константинополь и Молдавию, слушал в Галле лекции философии, эстетики и богословия и издал первую часть своего сочинения: "Живот (жизнь) и приключения" (Лейпциг, 1783), а в следующем году "Советы здравого разума" — две книги, начинающие собой новое направление в сербской литературе: она становится зеркалом народных нужд и недостатков. Позже О. издал по-сербски басни Эзопа, "Собрание разных нравоучительных вещей в пользу и увеселение", перевод "Этики" Соаве, стихотворение по поводу восстания сербов, оду в честь Александра I. С 1807 г. он поселился в Белграде, занимаясь организацией школ. После его смерти были изданы сочинения его "Мезимац", "Христоифия", "Првенац". В 1833-36 г. и 1845 г. вышло в Белграде полное собрание сочинений О. Отличный знаток сербского народа и его нужд, прекрасно образованный, О. принес огромную пользу своей родине. Раньше всех он стал говорить с массами на их языке. Содержание его сочинений — осуждение невежества монахов, суеверий, пропаганда науки и вообще просвещения, не только для мужчин, но и для женщин. Вообще все сочинения О. — морально-поучительного характера; но в ранних произведениях его (например, в переведенной с греческого "Христоифии"), мораль почти всецело покоится на церковном учении, в позднейших же, основанием для неё служит философия просвещения. Везде О. является горячим сербским патриотом, стоявшим за свободу Сербии. В свое время он был единичным явлением в Сербии, но вскоре сербская литература и жизнь выступила на новый путь и добром помянула О.

banknota:
КАРАГЕОРГИЙ
    Георгий Черный Петрович (Карађорђе, Karadorde) (14.XI.1768 - 25.VII.1817), - руководитель Первого сербского восстания 1804-13 против тур. ига. Род. в бедной крест. семье. Во время австро-тур. войны 1788-91 сформировал и возглавил серб. добровольч. отряд, сражавшийся на стороне Австрии; после войны занимался торговлей. В февр. 1804 на скупщине повстанцев К. был избран верх. вождем восстания, проявил себя как талантливый полководец, одержав победы при Иванковаце, Мишаре. В своей внутр. политике вел борьбу с влият. воеводами, противившимися централизации власти в стране, стремясь при этом сосредоточить власть в своих руках. В 1808 Правительствующий совет, а в 1811 и скупщина повстанцев признали К. наследственным "верховным сербским предводителем". В 1811 К. реорганизовал Правительствующий совет в Министерство и Высший суд, раздробил крупные воеводства на более мелкие, назначив воеводами верных себе людей. Во внеш. политике К. ориентировался на помощь России. После разгрома восстания (1813) бежал в Австрию, где был интернирован, а в 1814 уехал в Россию. В 1817 К. тайно прибыл в Сербию и был изменнически убит по приказу Милоша Обреновича.

banknota:
ТРУ?БАР Примож (Примус Трубер) (8 июня 1508, Ращица близ Нови-Пазар — 25 июля, по другим данным 28 июня, 1586, Дерединген), словенский просветитель, священник, создатель письменного словенского языка и словенского шрифта, в 1547 за проповедь лютеранства был выслан из страны и обосновался в Германии, где издал свои две книги — «Букварь» («Абецедарий», 1550) и рифмованный «Катехизис» (1551) (первые на словенском языке). Занимался переводами из Нового Завета. Способствовал развитию Реформации в Крайне.

banknota:
РО?НДОН (Rondon) Кандиду Мариану да Силва (1865—1958), бразильский географ, военный инженер, генерал. В 1907—09 руководил экспедицией по исследованию части водораздела  Ла-Плата — Амазонка. Один из инициаторов создания (1910) «Службы охраны индейцев».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии