Бонистика > Тематическая бонистика
Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах
Landser:
Роберт Льюис Стивенсон
(англ. Robert Louis Stevenson, первоначально Robert Lewis Balfour Stevenson; 13 ноября 1850, Эдинбург — 3 декабря 1894, Уполу, Самоа) — шотландский писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма.
Dimich:
Дионисио Эррера, полное имя Хосе Дионисио де ла Тринидад де Эррера-и-Диас дель Валье (исп. Jos? Dionisio de la Trinidad de Herrera y D?az del Valle; 9 октября 1781, Чолутека, Гондурас — 13 июня 1850, Сан-Висенте, Сальвадор) — политический деятель Центральной Америки, президент Гондураса и Никарагуа, сторонник либеральных идей. Приходился дядей генералу Франсиско Морасану.
VIK586:
Антон фон Арко ауф Валлей (1897—1945) — немецкий монархист, совершивший в 1919 году убийство Курта Эйснера(немецкий левый политический деятель и журналист, участник Ноябрьской революции, первый премьер-министр Баварии). Убийство привело к массовым беспорядкам и имело значительные политические последствия, в числе которых — образование недолговечной Баварской Советской Республики.
Был схвачен и приговорён судом к смертной казни, которая затем была заменена пожизненным заключением. В подготовке затем отменённого побега графа принимал участие впоследствии ставший известным нацистом Генрих Гиммлер. В 1924 освобождён (сразу после этого в ту же камеру посадили Адольфа Гитлера), в 1927 прощён окончательно.
Нацисты объявили его героем (хотя до убийства отказались принять в общество Туле), но сам граф больше не проявлял никакого интереса к политике. Он оставил исключительно многочисленное потомство.
Landser:
Александр Македонский предположительно 20 июля 356 — 10 июня 323 гг. до н. э.) — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Алекса?ндр Вели?кий. Ещё в античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.
Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена македонскими полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.
Landser:
Чрезвычайно популярный портерет на первых банкнотах Банка Греции.
Георгиос Ставрос (G. Stavros, 1788-1869) греческий банкир, меценат и революционер. Один из основателей и первого управляющий Национального банка Греции.
Навигация
Перейти к полной версии