Бонистика > Тематическая бонистика
Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах
Люк:
Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари KG ONZ KBE (англ. Sir Edmund Percival Hillary, 20 июля 1919 — 11 января 2008) — новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста. Почётный гражданин Непала.
Первое восхождение на Эверест совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более тридцати шерпов.
Это событие отражено на банкноте 5 долларов Новой Зеландии – на ней изображены Эверест и Эдмунд Хиллари.
Landser:
Беттина фон Арним (нем. Bettina von Arnim, урожд. Elisabeth Catharina Ludovica Magdalena Brentano, 4 апреля 1785, Франкфурт-на-Майне — 20 января 1859, Берлин) — немецкая писательница и одна из основных представительниц романтизма. Дочь Максимилианы фон Ларош, жена писателя Ахима фон Арнима.
Гравюра, выполненная дочерью писательницы, на основании миниатюры неизвестного художника (не позднее 1810 года.
ФРГ 5 немецких марок 1991
Люк:
Роберт Фултон, инженер и изобретатель, создатель первого парохода, родился 14 ноября 1765 года в городке Литтл-Бритн (Little Britain) графства Ланкастер, штат Пенсильвания, США. Его отец был ирландцем, а мать — родом из Шотландии, они занимались фермерством. Когда ребёнку было всего три года, отец умер, и мать с детьми переехали в Ланкастер, продав ферму. В школе юный Роберт не блистал успехами, предпочитая проводить свободное время в местных оружейных мастерских, занимаясь рисованием, черчением и изготовлением фейерверков. В возрасте 12 лет Роберт увлёкся паровыми двигателями, а уже в 14 лет — успешно испытал свою лодку, оснащённую колёсным движителем на ручном приводе.
С 17 лет Фултон жил в Филадельфии, работая поначалу помощником ювелира, а затем — художником и чертёжником. В 1786 году, в возрасте 21 года, то есть по достижении совершеннолетия, Фултон, воспользовавшись советом Бенджамина Франклина, уехал в Англию, где изучал искусство рисовальщика и архитектуру у знаменитого Бенджамина Уэста.
Уже в 1793 году он представил планы постройки парохода правительствам США и Великобритании.
В 1797 году Фултон переехал во Францию. Здесь он экспериментировал с торпедами, а в 1800 представил Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус». В этом же году, по просьбе посла США Роберта Ливингстона, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями. В 1803 году паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена, достигнув скорости 3 узлов против течения.
Воодушевленный успехом, Фултон заказал более мощный паровой двигатель в фирме Болтона и Уатта. В 1806 году двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал и Фултон, чтобы руководить постройкой судна. В том же году он создаёт проект подводного судна.
В первое плавание пароход Фултона вышел 17 августа 1807 года. Первый пароход часто называют «Клермонт». На самом деле, Фултон назвал его «Пароход Северной Реки» (англ. North River Steamboat), а «Клермонтом» называлась усадьба его партнера Ливингстона, на реке Гудзон в 177 км от Нью-Йорка, которую пароход посетил во время первого плавания. Затем пароход продолжил путь до Олбани.
Фултон запатентовал свой пароход 11 февраля 1809 года и в последующие годы построил ещё несколько паровых судов. В 1814 году Фултон заложил 44-пушечный военный пароход «Фултон I», также известный как «Демологос» (англ. Demologos), но не дожил до окончания постройки.
с 1813 года Фултон стал бы обладателем эксклюзивного права на на постройку пароходов в России: император Александр I предоставил ему монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Но Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора - в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался шотландскому промышленнику Чарльзу Берду.
Пароход Фултона
Dimich:
Адольф (Антуан Жозеф) Сакс (1814 — 1894) — бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов.
Люк:
Австралия, портрет Каролины Чисхольм(30 мая 1808 - 25 марта 1877) .
Вместе с мужем, армейским офицером Арчибальдом Чисхолм она приехала в Австралию в 1838 году. Смелой, умной, энергичной женщине не потребовалось много времени, чтобы увидеть, в каких тяжелых условиях живут переселенцы. Особенное сострадание вызывали в ней юные женщины, их растерянность и беспомощность при встрече с трудностями новой жизни. И первым делом Каролина открыла «Женский иммигрантский дом», где хотя бы на первых порах женщины могли найти кров и пищу. А Каролина тем временем уже создавала, как теперь говорят, налаженную службу трудоустройства, вела обширную переписку с работодателями об условиях труда, оплаты, быта. Она встречала каждый корабль из Англии, чтобы облегчить новоприбывшим их первые шаги на новой земле. Леди на белой лошади можно было видеть в труднодоступных. необжитых районах австралийского буша во главе «каравана новоселов», которых она сама сопровождала к месту новой
работы, на отдаленных фермах, где она проверяла условия жизни работниц, на золотых приисках, где открыла приют для семей шахтеров…
«Друг иммигрантов»– с таким почетным званием вошла Каролина Чисхолм в историю Англии и Австралии.
Навигация
Перейти к полной версии