Бонистика > Тематическая бонистика

Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах

<< < (17/67) > >>

Dimich:
Оле (Олаф) Кристенсен Рёмер (1644, Орхус — 1710, Копенгаген) — датский астроном, первым измеривший скорость света (1676).

Koll:
Костюшко

Koll:
Шопен





Dimich:
Хосе де Сан-Мартин (1778 — 1850) — один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810—1826 гг., национальный герой Аргентины. Возглавлял первое правительство Перу.

Landser:
Педру Алвариш Кабрал (порт. Pedro ?lvares Cabral, иногда порт. Pedralves Cabral; 1467 или 1468 — ок. 1520) — португальский мореплаватель, которому принадлежит честь открытия Бразилии.

 
Происходил из знатной португальской семьи. После удачного возвращения Васко да Гама был послан в Индию королём Мануэлем I в качестве адмирала второго португальского флота, состоявшего из 13 кораблей с 1200 человек экипажа.

Отплыл 9 марта 1500 из Лиссабона, но, во избежание затишья на африканском берегу, взял более западное направление и через месяц оказался у берега Южной Америки, ныне бразильского. 24 апреля он высадился, назвал береговую полосу Terra da Vera Cruz и объявил её принадлежащей Португалии.

Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов, Гаспара Лемуша, со знаменитым посланием королю, которое сочинил его секретарь Перу Ваш де Каминья. Через несколько месяцев король отправил в Вера-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью. Кабрал между тем возобновил плавание в Индию.

По дороге в Ост-Индию ему пришлось вынести много штормов, во время которых погиб участвовавший в путешествии Бартоломеу Диаш с половиной кораблей и экипажа. С остатком флота Кабрал поплыл к восточному берегу Африки, высадился близ Мозамбика, о котором он впервые дал подробную информацию, затем отправился в Каликут, заключил торговые соглашения с местными князьями и 31 июля 1502 вошёл с богатым грузом в лиссабонскую гавань.

В последующих морских экспедициях имя Кабрала уже не упоминается. Умер около 1520. Его путешествия были описаны у Рамузио: «Navigazioni e viaggi» (Венец., 1563).




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии