Бонистика > Денежные знаки России

"Деньги-марки" Читы (1918)

<< < (3/20) > >>

Александр58:
     Если пофантазировать, то в защиту 3-й версии (а я бы тогда добавил подпункт: «пробные знаки») можно найти аргументированные доводы.
  И объясняется это следующим:
  Гербовые марки образца 1905-1917гг, как и контрольные марки образца 1900г, которые применялись на читинских дензнаках,  изготавливались  в Экспедиции заготовления государственных бумаг  (ЭЗГБ) в Петрограде. Отсюда они развозились по регионам, где делались достаточно большие их запасы  (не на один год использования) и это одна из причин,  почему их впоследствии  стали  использовать для изготовления дензнаков (и не только в Забайкалье), т.к. в этом случае избегали больших затрат на изготовление дензнаков.
Наиболее выпускаемыми, как правило, были мелкие номиналы дензнаков, для большего количества в обороте разменных купюр. Соответственно для их изготовления требовалось больше, в нашем случае, количество гербовых марок мелкого номинала.
Гербовые марки  Российской империи известны пяти выпусков, но 2-рублевые начали выпускать
с пятого выпуска 1905г. Гербовая марка в пятом выпуске 1905г. номиналом в  2 руб. - встречается  по каким-то причинам достаточно редко.  Из этого следует, что тираж их был не большим.
  Был еще выпуск Временного правительства в 1917г., в котором наиболее часто встречаемыми  являются  1- и 2-рублёвые марки, но их во внимание, я думаю,  брать не следует, т.к. вряд ли они успели, по известным причинам,  попасть в Сибирь (да и кроме того вспомогательный выпуск Временного правительства - беззубцовый).
/ мои познания в области филателии мизерные и более точную информацию надо уточнять у специалистов/.
 В связи с тем, что запас гербовых марок достоинством в 2рубля был не большим, то естественно раньше других иссяк. В поисках выхода из этого положения, наверно кто-то предложил использовать марки двух номиналов,  дающих в сумме – 2рубля ( контрольные марки такого достоинства не выпускали). Но видимо эта инициатива не была поддержана и эти пробные экземпляры (заготовки) так и остались невыпущенные. Либо возможно, как вариант, что эти заготовки были сделаны накануне отмены изготовления  этих знаков. Тогда этим можно объяснить и существование других номиналов без печати (так называемые бланки).
Кстати на многих знаках видно, что для их изготовления (в связи с малым запасом) использовали и марки,  бывшие уже в употреблении /есть марки  приклеенные на бланк с видимыми повреждениями, с печатью, поставленной при первом, прямом использовании – скан прилагаю/.
/Интересно, что на знаках с контрольной маркой и мелкого и крупного достоинства печать не ставилась  на марку (я лично не встречал). А  знаках с гербовой маркой печать ставилась на марке. Есть правда и такие знаки с гербовой маркой, на которых,  как и на знаках с контрольной маркой, печать стоит  в области  текста: «Имеет хождение…».  Из этого можно тоже предположить, что бланки могли быть и с печатью, но без марок, марки уже клеились потом в зависимости от потребности  в номиналах дензнаков/.
 Лично мне  больше нравится первый вариант (пробный). Судя по расценке в каталоге Кардакова – они самые редкие в серии, соответственно встречаются редко.
   Но все это всего лишь мои логические размышления.

AlterRub:
Размышления Александра58 по-моему вполне правдоподобны. Во всяком случае я бы не торопился с ФК.
Главный признак "благонадежности" этих бон был не в печати, а в самой гербовой марке, которая
определяла номинал и подделать которую в услових того времени было практически невозможно.
Поэтому могло быть (например) намерение пустить в ход украденные бланки без печати и т.п.   
С ФК мне не очень понятно - что мешало изготовителю при таком уровне подделки текста
вырезать печать и как обычно в таких случаях проставить ее в смазанном виде. 

Dimich:
Александр58, очень интересное и оправданное суждение!  ;)
Что касается моего мнения, то ближе мысль, высказанная AlterRub:
--- Цитировать ---могло быть (например) намерение пустить в ход украденные бланки без печати
--- Конец цитаты ---
Это как с историей бон Центросибири, когда выкрали часть бланков и пустили их в обращение с подложной нумерацией и без нее.

--- Цитировать ---как вариант, что эти заготовки были сделаны накануне отмены изготовления  этих знаков
--- Конец цитаты ---
Вообще не встречал какой-либоо информации об отмене этого выпуска.

--- Цитировать ---почему их впоследствии  стали  использовать для изготовления дензнаков
--- Конец цитаты ---
Факты использования данного типа марок, известные мне - Хабаровск и Терский край. А были ли ещё? (ведь наверняка - да)

magsib:
Есть ли данные выпуска с разбивкой по номиналам?
Берите потрепанные хождением читинские с печатями и будете меньше ломать голову о подлинности.
Решить проблему можно просто, но затратно: хим анализ субстанции под маркой и бумаги.
Исследователь должен быть свободен от черезчур вольных измышлений и изложений, аналогий, шаблонных фраз об удалённости от центра, денежном голоде, тогда его ждёт успех.

Dimich:

--- Цитировать ---Есть ли данные выпуска с разбивкой по номиналам? Берите потрепанные хождением читинские с печатями и будете меньше ломать голову о подлинности. Решить проблему можно просто, но затратно: хим анализ субстанции под маркой и бумаги. Исследователь должен быть свободен от черезчур вольных измышлений и изложений, аналогий, шаблонных фраз об удалённости от центра, денежном голоде, тогда его ждёт успех.
--- Конец цитаты ---

Сашик отчасти прав. Вообще изучение периода 1917-1918 гг. затруднено сохранностью архивной базы как федеральных, так региональных архивов (заявляю неголословно, имея определенный личный опыт). Потому дать ответы на многие вопросы здесь сложно. Что касается проведения аналогий в историческом исследовании, то здесь позволю не согласиться, ибо сравнительно-исторический и синхронистический методы никто не отменял и они являются одними из самых распространенных.
Что касается вопросов коллекционерской практики - Сашик прав: не хочешь проблем и головных болей - надо приобретать Читинскую марку-бону с печатью со следами обращения. Но вопрос в ином какова природа происхождения "двухмарочных" бон? Этот вопрос интересовал изначально...  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии