Бонистика > Денежные знаки России

"Деньги-марки" Читы (1918)

<< < (5/20) > >>

magsib:

--- Цитата: Александр58 от Август 04, 2011, 14:29:42 ---  Я  согласен с  AlterRub , что есть вполне рабочие версии по поводу этой боны, которые требуют более тщательной проработки.
  Но я не совсем согласен с его формулировкой:  « Несмотря на различие вариантов их происхождения: от ФК до "пробника", можно сделать один вывод - боны с двумя марками законным средством платежа не были»...

--- Конец цитаты ---

Формулировка грубая, но для подытожить результаты вполне сносна.

Согласен с Александр58, по поводу техники изготовления и попадания на лаже.

Марки гербовые ещё выпускались: Хабаровск казначейство, Иман казначество.

Александр58:
   В принципе можно нарисовать красивую картинку и привести доводы  в защиту версии ФК, я бы назвал – ФК-фантазия.  В  20-е годы  вполне возможно было приобрести бланки дензнаков  без печатей и марок, остатки которых могли отправить на утилизацию или для использования в других целях в каких-нибудь конторах. Короче говоря, у коллекционера реально могла оказаться пачка этих чистых бланков. В те же 20-е годы большинство бонистов параллельно занимались и филателией и о редкости двухрублевой  гербовой марки могли знать многие бонисты.  Гербовые марки были доступны, т.к., если не ошибаюсь, до 1923г были в обороте, как почтовые марки. Имея в своем распоряжении вышеперечисленные атрибуты,  фальсификатор сообразил,  куда можно применить никому не нужные бланки. Наклеив на  кучу чистых бланков  марки,  получил заготовки без печати. Затем возможно решив сотворить,  что-то редкое, пришел к мысли сыграть на редкости 2-х рублевых гербовых марок состряпал фантастические комбинированные.
/сразу хочу заверить общественность, что  к изготовлению этих бон я отношения не имею, т.к. на момент когда они  попали в первый каталог я еще не родился ;D /
Картинка получается красивая и тоже похожая на правду. Но в ней столько же «возможно», сколько и в версии с «пробниками».
 В коллекциях нашлись  боны с двумя марками, но без печатей, быть может,  кто-нибудь из коллег имеет такую бону с печатью?

Я бы не пытался вникать в суть вопроса, если бы речь шла о знаке достоинством  3руб. с двумя  гербовыми марками достоинством в один и два рубля. Потому что такой знак я без сомнения отнес бы к ФК. А в нашем случае, есть над чем подумать, как найти истину.

Dimich:

--- Цитировать --- Как правило,   остановка какой-либо работы в типографии, связанной с выполнением заказа от заказчика в лице властной структуры происходила по письменному распоряжению, за исключением форс-мажорных обстоятельств (например, пожара в типографии, повреждения или уничтожения оборудования, смены власти ну и тд.).
--- Конец цитаты ---
Александр58, согласен с Вами, но в том то и дело: ни в фондах Госархива Забайкальского края, ни в документах "омской" Особнной канцелярии по кредитной части и "омского" Центрального управления Госбанка ничего подобного не встречал. ???

Заболот44:
  Я тоже склоняюсь к мнению, что на настоящие бланки, каким-то образом ушедшие из типографии,
были наклеены две марки - 1 руб. 25 коп. + 75 коп.
  На скане оборотной стороны боны с двумя марками не видно никаких нарушений бумаги в  месте наклеивания,
нет никаких повреждений. Четко видно, что марки были наклеены впервые.
  Но в каталоге Кардакова такая бона указана. Тогда, что он имел ввиду? Про печати у него нет ни слова.
  Читинские боны с марками и без печатей встречаются часто. Тогда их все тоже считать "KF"?
  Есть вопросы на которые ответов нет, есть только предположения.

Александр58:
  Если брать по аналогии дензнаки Терско-Дагестанского Правительства («контролки»), изготовление которых  полностью производилось в типографии, т.е. наклеивание контрольной марки делалось в типографии (там еще больше сэкономили и на бумаге, в размер марки) и предположить, что и в Чите марки клеили в типографии, а печать ставили уже в банке, то все объяснимо. Я думаю, что так оно и было. Бланковые экземпляры (с марками, но без печати) могли частично остаться и в типографии или что  вероятнее всего  в самом банке (хоть не большой, но резерв всегда должен был быть). Резерв не попал в обращение и поэтому не был проштампован.
   Почему не попал?  Причина, конечно, есть и ее надо выяснить.
  И как бы ни была правдоподобной история с фальсификатором (по поводу 2-х рублевых знаков с двумя марками), я все же больше склоняюсь к тому, что их наклеили в типографии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии