Бонистика > Денежные знаки России
"Деньги-марки" Читы (1918)
November:
Скан оборотной стороны.
magsib:
Приведённое выше больше похоже на деньги.
С потребительскими обществами нужно быть осторожным в плане того, что не всё чего они выпускали есть деньги.
Иногда встречаются как-бы деньги с денежным номиналом, но это для паевых взносов или типа того. Хотя и это можно , даже нужно положить в подборку.
Dimich:
--- Цитировать ---С потребительскими обществами нужно быть осторожным в плане того, что не всё чего они выпускали есть деньги.
Иногда встречаются как-бы деньги с денежным номиналом, но это для паевых взносов или типа того. Хотя и это можно , даже нужно положить в подборку.
--- Конец цитаты ---
Поддержу. В условиях денежного кризиса то, что до этого имело номианальную стоимость, но не являлось деньгами в чистом виде, вполне могло стать платежным средством. Те же "деньги-марки" яркий пример тому. ;)
magsib:
я не про это.
Некоторые общества потребителей выпускали такие несколько ущербные боны размера как марочки, которые деньгами не являлись, а относились к оплате паевых взносов, вступлению в рабкооп, црк или типа того.
А деньгами для оплаты части труда своим рабочим и служащим служили другие боны.
Но денежный голод с приходом советской власти не ослаб. Плюс к этому добавился быстро обесценивающийся совзнак, что и привело к выпускам 1922-1923 года частных бон + червонец добавил частных бон в червонном исчислении.
Александр58:
Пытаясь разобрать слова на печати (скан November), пришел к некоторым выводам.
В слове «Потребительское» пятнадцать букв, оно слишком длинное, чтобы поместиться между «разделительной звездочкой» и словом «Общество». В слове, которое там стоит – должно быть (по моему мнению) не более 12-ти букв. Как один из вариантов – это может быть слово «Крестьянское».
/ В 1908 году решался вопрос об образовании в Хилоке отдельного общества с крестьянским самоуправлением /.
Но, возможно, там и другое слово, которое может быть связано с одним из крупных предприятий поселка.
/ В 1910 г. Хилок являлся самым крупным из вновь основанных в Забайкальской области железнодорожных посёлков с населением 3 238 жит., 50 торговыми заведениями, кожевенным заводом и мелкими мастерскими. Жители были заняты обслуживанием железной дороги, ремёслами, торговлей, лесными промыслами. На станции Хилок были корпуса основного паровозного депо и ремонтных мастерских./.
Далее : после слова «Забайкальск..» следует еще слово до «разделительной звездочки», которое заканчивается похоже на «И».
Этим словом может быть: «Области» или «Ж.Дороги» . Второе, мне кажется, наиболее вероятнее.
Из вышесказанного можно предположить в качестве одной из версий следующий текст на печати:
«Хилокское Крестьянское Общество Забайкальской Ж.Дороги».
Печати на знаке с плохим оттиском, даже на более качественном скане некоторые буквы рассмотреть будет невозможно. Тем более, что на нижней печати все еще хуже, она нанесена дважды /одна сверху другой, и того всего их на знаке - три/.
November, попробуйте рассмотреть хотя бы первую букву в слове перед «Общество» при хорошем естественном освещении под лупой на самом знаке. Таким образом, мне удавалось увидеть больше, чем экспериментируя с разрешением и увеличением скана.
Навигация
Перейти к полной версии