Бонистика > Денежные знаки России

"Деньги-марки" Читы (1918)

<< < (18/20) > >>

Люк:

--- Цитата: сашик от Август 27, 2011, 11:41:09 ---Отвечу коллегам следующим.
.....
4) Есть документы. в начале апреля 1922 некий товарищ из кооператива в Западной Сибири был командирован в Новониколаевск, где получил 20 миллионов рублей для расчета с заготовителями и поставщиками. Чего там было дальше история умалчивает. Некоторое время назад на чердаке был найден чемодан, там лежало некоторое количество листов 1р РСФСР образца 1919 (по 25 штук в листе) разного сохрана в целом хорошего, документы командированного товарища, в том числе с резолюцией о выдаче 20 миллионов рублей. По всей видимости это и был остаток от 20 миллионов. Вспоминаем 1922 год. Ходили номиналы в 25,50 и 100 тыс. рублей 1921 года и что такое 1р в то время. Эти документы имел счастье лицезреть лично, равно как и пачечку листов номиналом 1р 1919 РСФСР. По памяти 1р 1922 года приравняли к 10000 р всех предыдущих выпусков, а случилось это в июне 1922 года. То есть 1р 1922 года был равен 400 листам по 25 шт 1р 1919 года. Это к вопросу о мелочи.
......


--- Конец цитаты ---

Сашик,  во сколько листов примерно пачечку ты видел?
Содержимое этого чемодана распродавалось у вас довольно долго, я видел то, что привозили к нам и этих листов  1р РСФСР образца 1919 (по 25 штук в листе) я видел не менее 120 штук, все были целые,
лишь на нескольких были пятна и небольшие дырочки.
Был очень сильный запах затхлости.
С помощью Молотка они географически хорошо расползлись

magsib:
когда ажиотаж спал ( взяли себе все кто хотел + на перепродажу), у продавца было две мультифоры битком забитые 1р листами. И сейчас листы есть, состояние уже похуже, так как получше уже выбрали. Есть пара листов неполная (с отрезанными рублями, такая и была).
Никто уже на них смотреть не может. Некоторые листы курсируют по маршруту Томск- Новосибирск и обратно  ;D. Спрошу потом у продавца сколько было , когда он видел.
Иногда думаешь: уж лучше двух рублевики в этом чемодане бы были.

Чук и Гек:
.....Есть пара листов неполная (с отрезанными рублями, такая и была).(с)

Всё правильно-- этими рублями товарищ расплатился за проезд из  Новоникалаевска в Зап.Сибирь ;D
 
Помним: приносили на Таганку люди из провинции целую кучу мелкой шиповщины и думок, в трубочках, связанных ниткой (хранились в бутылках). А нашли в деревне при разборке  фундамента

Кстати, мораль: не храните боны в бутылках и файлах. Боны должны дышать, иначе бумага становится хрупкой и ломкой

Dimich:
В разных источниках встречаются 2 суммы объёма апрельского выпуска читинских марок:

- А.И.Погребецкий 443000 р. (С. 249)
- В.М.Рынков 413000 р. (С.208-209)

Интересно, в чём причина разночтений ?  ???

сh_alex:
   Dimich:   Вообще не встречал какой-либоо информации об отмене этого выпуска.

Забайкальская Новь от 15 сентября 1918 года:

Хроника: Денежные знаки.

"Управляющий Читинским отделением Государственнаго банка, поставил в известность население Забайкалья, что предполагавшийся выпуск двухрублевых денежных знаков (две марки), похищенный при разграблении банка большевиками, хождению в публике не подлежат".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии