Бонистика > Денежные знаки России
Иркутск купоны. Две печати или больше?
magsib:
--- Цитата: Dimich от Сентябрь 07, 2011, 05:56:25 ---
Да, странно. Скорее всего, бы печать уж сделали, чем просто "уродовать" используемый оттиск.
--- Конец цитаты ---
Я смысл не уловил.
Dimich:
--- Цитировать ---Случаи срезывания с печати короны и дальнейшего использования таких печатей отделениями и казначействами были неоднократны и в разных местах.
--- Конец цитаты ---
Мне не попадались такие, несмотря на то что через руки прошли тысячи документов из разных архивов. Мне просто не совсем ясно зачем срезать было элементы печати, не проще ли новую сделать было. Некоторые ОГБ (например Читинское) использовали новую печать с раздетым орлом.
--- Цитировать ---орёл, особенно верхняя его часть: головы какие-то не такие
--- Конец цитаты ---
Быть может это итог подгравировки ? ???
Landser:
для примера картинка печати со срезаной короной
Александр58:
--- Цитата: Dimich от Сентябрь 07, 2011, 10:51:54 ---
--- Цитировать --- Мне не попадались такие, несмотря на то что через руки прошли тысячи документов из разных архивов. Мне просто не совсем ясно зачем срезать было элементы печати, не проще ли новую сделать было. Некоторые ОГБ (например Читинское) использовали новую печать с раздетым орлом..
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---орёл, особенно верхняя его часть: головы какие-то не такие
--- Конец цитаты ---
Быть может это итог подгравировки ? ???
--- Конец цитаты ---
Сашик, прав. Использование печатей Императорского правительства, со срезанными с орла регалиями , случаи не единичные. После принятия Временным правительством новой символики государства, смену печатей организации сделать в короткие сроки не могли и поэтому прибегали к переделке старых (банк без печати работать не мог). Переделку старых печатей банки могли осуществляли и без специалистов-граверов. Кто-то удалял с орла все регалии царского герба, а кто-то считал достаточным срезать только корону.
Landser, привел в подтверждение этого очень хороший пример.
И к стати обратите внимание на герб Сибирского временного правительства адмирала А.В.Колчака (который на Вашей аваторе). При Колчаке использовалась особая разновидность герба: двуглавый орёл, держащий в лапах державу и меч "борьбы с большевизмом". Меч очень схож на первый взгляд со скипетром, ну а держава осталась прежней, вместо же короны - вверху помещался крест Константина с надписью: "Сим победиши" . Если без креста, то печать со скипетром и державой очень напоминает герб Колчака.
Что же касается новых печатей с «раздетым орлом», то по мере их изготовления и поступления к заказчикам они были в использовании практически во всех отделениях Госбанка.. В их числе есть и Иркутское (скан новой печати Икутского ОГБ с «раздетым орлом» привожу).
Александр58:
Сделал выборку (из имеющихся в наличии сканов) печатей с различными вариациями орла, шрифта, ободка.
По 1-му типу печати (орел не в круге) их оказалось – 4 варианта.
Есть, првда,сомнения по поводу 3-го варианта печати, где в слове «Государствен.» несколько букв «зеркальные» (орел хоть и смазанный, но отличается по некоторым деталям от других) – возможно фальшивка?
Навигация
Перейти к полной версии