Бонистика > Денежные знаки России
Иркутск купоны. Две печати или больше?
Александр58:
--- Цитата: Landser от Сентябрь 09, 2011, 10:00:30 ---
--- Цитата: сашик от Сентябрь 09, 2011, 09:57:42 ---Нам с Димычем уже перепало одномоментно по минусу возможно за эту аватарку.
--- Конец цитаты ---
Кто то на форуме хулиганит.
--- Конец цитаты ---
Наверно, кто-то таким образом проявил акт мщения за большевиков, но видимо очень трусливый раз делает подлости из подтешка. За такие действия на форуме надо наказывать.
--- Цитата: сашик от Сентябрь 09, 2011, 09:57:42 ---печать на купоне с датой август 1918 , значит купон выпущен ранее этого срока, а тогда сим победиши был ещё максимум в проекте.
--- Конец цитаты ---
Это понятно, я не связывал напрямую герб Колчака с гербом на печати, а только провел параллель. В том плане, что в основном корону считали символом царской власти. Сохранение на печатях скипетра и державы, скорее всего больше считали символами государственности, чем царизма. И если скипетр все же Колчак поменял на меч (придав этим больше воинственности гербу), то держава осталась не изменой.
--- Цитата: сашик от Сентябрь 09, 2011, 09:59:45 ---А "У" похоже на ручные ножницы для стрижки баранов.
А "С" зеркальное где?
по этой ссылке втрой столбец сверху. Мне один раз такое у попадалось.
http://zen-designer.ru/images/user/articles/2011/shrifti-alfaviti/slavyanskaya-azbuka-i-shrift-small.jpg
--- Конец цитаты ---
Сашик, и по Вашей ссылке тоже, что и у меня. Сходства не нахожу. Букву «С» показал на скане.
Еще очень непонятно выглядит оттиск буквы «В» , нет узнаваемых очертаний, контура самой буквы.
magsib:
1- фото буква "У" четвертая слева
В качестве примера косяков штампов штамп Самарской конторы
2 фото Гсударственного (88 ГБ
3 фото Государственного (71 ГБ Комуч)
magsib:
Мне купон, про который я спрашиваю приехал с Украины. Нет ли у кого в коллекции такого же?
Да всё-таки Ваши Александр буквы "зеркальные". Сейчас ещё раз поглядел.
Александр58:
Очень помогли бы коллеги, если бы поделились сканами бон с иркутскими нестандартными печатями (в первую очередь, очень интересуют сканы с печатями №3. и №4).
На печати с вариантом герба №3 – орел очень похож на орла с печати, где орел в круге и
выполнен в новом стиле, т.е. без всех регалий изначально (без срезов регалий). Сам орел больших сомнений не вызывает, вроде все в норме (печать выполнена в металле и этим можно объясниться смазанный оттиск). Но вот текстовая часть печати – как- будто гравер был неграмотным или пьян. Можно предположить, что эта печать все же была изготовлена для ОГБ и какое-то время использовалась им, пока не обнаружили в тексте несуразицу.
По печати №4 (с купона Сашика) – можно поискать какие-то бумаги, прошедшие через иркутское ОГБ и на которых стоит дореволюционная печать отделения, т.е. печать с царским гербом. Вполне возможно, что ее оттиск окажется идентичным (за исключением короны) с оттиском на купоне.
Если у кого-то из коллег есть что-либо с такой печатью иркутского ОГБ – дайте, пожалуйста, скан.
Dimich:
--- Цитировать ---По печати №4 (с купона Сашика) – можно поискать какие-то бумаги, прошедшие через иркутское ОГБ и на которых стоит дореволюционная печать отделения, т.е. печать с царским гербом. Вполне возможно, что ее оттиск окажется идентичным (за исключением короны) с оттиском на купоне. Если у кого-то из коллег есть что-либо с такой печатью иркутского ОГБ – дайте, пожалуйста, скан.
--- Конец цитаты ---
Тут надо смотреть, скорее всего, бумаги чисто в Иркутске, поскольку, как правило, на местах всё присланное из Иркутска - копии (того времени), даже в фондах ГАРФ. Жаль иркутян у нас нет на форуме, в таком городе нужен свой резидент ;D
Навигация
Перейти к полной версии