Бонистика > Денежные знаки России

Ростов 3 руб

<< < (7/10) > >>

Семьянин:
Лазарев писал про ультрофиолет еще лет 5 назад. Действительно очень действенное способ, тем более, если бона в хорошем состоянии, сетка практически не видна. А уж в У/Ф - светится сказачно красиво! :)

гоголь:
 По поводу УФ не все лит серии светятся в УФ зеленым
 5 р лит АГ-44 в УФ не светится м 5 есть
 5 р лит АБ-32 в УФ светится отлично
 250 р лит АБ и АВ светятся отлично  АГ мел сетка есть но в УФ не светится
 Кто может что-то добавить по светящимся в УФ литерным №№ ?

Семьянин:
Не, с пятерками, там другая песня. Там есть мелованная сетка, а есть олифная. Так вот, олифная сетка, действительно не имеет столь яркого свечения в УФ, но там и сама сетка несколько отличается.  Если мне память не изменяет, Борис Пирожков, длительное время этому уделил.

ceratops:

--- Цитата: Семьянин от Март 20, 2012, 15:12:46 ---Не, с пятерками, там другая песня. Там есть мелованная сетка, а есть олифная. Так вот, олифная сетка, действительно не имеет столь яркого свечения в УФ, но там и сама сетка несколько отличается.  Если мне память не изменяет, Борис Пирожков, длительное время этому уделил.

--- Конец цитаты ---
А где-нибудь можно ознакомиться с исследованиями Бориса Пирожкова?

oto:

--- Цитировать ---АГ мел сетка есть но в УФ не светится
--- Конец цитаты ---

Вот что писал B.Лазарев по этой теме:

А по донским бонам хочу добавить ещё одну иллюстрацию. На этот раз я сфотографировал в УФЛ сразу три 250-рублёвки с меловой сеткой. Первая из них светится зелёным цветом, вторая - жёлтым, а третья - почти никак не светится. Эта, последняя бона выпущена скорее всего уже в 1919 году (перед переходом на бумагу с водяным знаком "ГБ") и сетка на ней отпечатана чистой олифой, что видно даже невооружённым глазом...
Первые две 250-рублёвки в обычном свете никак не отличаются друг от друга, но при свете УФЛ разница между ними становится очевидной! Хотя обе эти боны выпущены в 1918 году...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии