Бонистика > Денежные знаки России
Денежные знаки Чеченской Республики Ичкерия
Dimich:
Чеченская Республика Ичкерия, ЧРИ (до 1993 г. — Чеченская Республика Нохчичо или Чеченская Республика) — непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Де-факто ликвидировано российской армией в 2000 г.
10 октября 2007 г. самопровозглашённый президент ЧРИ Доку Умаров объявил об упразднении ЧРИ и преобразовании её в «вилайят Нохчийчо (Ичкерия) Имарата Кавказ», что привело к его конфликту с другим самопровозглашённым лидером — Ахмедом Закаевым, сторонником сохранения ЧРИ.
Органы власти ЧРИ в России причислены к списку террористических организаций, а участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием. Провозглашение суверенитета ЧРИ привело к затяжному военному конфликту между правительством России и сепаратистами, который привёл к значительным жертвам и разрушениям, и постепенно вызвал рост напряжённости и военные конфликты на всём Северном Кавказе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ичкерия
Dimich:
В отношении бонистики интерес представляют невыпущенные денежные знаки ЧРИ. На просторах "мировой паутины" о них сказано следующее.
Национальная валюта Чеченской Республики Ичкерия. Казначейские билеты Чеченского Национального Банка.
Деньги были изготовлены в 1994 году и планировались к вводу в обращение с начала нового 1995 года. Казначейские билеты имеются достоинством в 1 (один) 3 (три) и 5 (пять) нахаров. Денежные знаки большей нарицательной стоимости называются банковскими билетами ЧНБ. Они имеют другую номинальную размерность - тюм, равную 10 (десяти) нахар. Выпущены билеты ЧНБ достоинством в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 номинальных единиц. Денежные знаки были подписаны Министром экономики и финансов ЧРИ Таймазом Абубакаровым и Председателем Национального Банка ЧРИ Нажмудином Увайсаевым. Образцы чеченской национальной валюты разрабатывались при активном участии Президента ЧРИ Джахара Дудаева и в 1995 году они были признаны по сумме своих качественных характеристик одними из лучших в Европе.
Степень защиты Казначейских билетов ЧРИ :
1 - Водяной знак, 2 - Рельефная печать, 3 - Защитная нить, 4 - Бумага с волокнами, 5 - Ультрафиолет, 6 - 7-ми значный серийный номер. http://www.duki1977.narod.ru/natsionalnaya_valyuta_chri/
Dimich:
Неизвестно, насколько данные изображения официальны, отсутствуют их точные геометрические параметры
Dimich:
Нахар (чеч. Naxar) — валюта, которая должна была стать официальной денежной единицей непризнанной Чеченской республики Ичкерия, курс нахара к доллару США должен был составлять один к одному.
В 1994 г. в Великобритании были напечатаны банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 нахар, датированные 1995 г. Есть альтернативные сведения о том, что банкноты печатались в Германии, в городе Мюнхен.
Однако введена данная валюта не была, а почти все отпечатанные банкноты, по одной версии, уничтожены российскими федеральными войсками во время штурма Грозного, а по другой — хранятся в Мюнхене.
Были отпечатаны купюры достоинством в 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 нахаров. Номинал, на купюрах достоинством 1, 3 и 5 нахаров, обозначается в нахарах, а на купюрах, достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 нахаров — в десятках.
С обеих сторон каждой купюры вверху надпись Деньги Государственного Банка Чеченской Республики, а внизу — словарное обозначение достоинства в нахарах или десятках: один, три, пять нахаров или одна, две, пять десяток и т. д.
На купюрах, достоинством 1, 3 и 5 нахаров в правом верхнем углу надпись: На всё воля Божья, в правом нижнем углу — восьмизначный номер банкноты в серии, с заглавной буквой и семью цифрами за ней.
На лицевой стороне каждой купюры стоит подпись Министром экономики и финансов Чеченской Республики Таймаза Абубакарова (справа) и Председателя Национального банка Чеченской Республики Нажмудина Увайсаева (слева).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нахар_(денежная_единица)
Dimich:
Публикации, посвященные этой неосуществлённой эмиссии, единичны
Чеченская валюта — «Нахар»// Таганский бонист
Деньги мятежной республики
Навигация
Перейти к полной версии