Бонистика > Основной форум
Статья в ПК
Al-r:
Я считаю, что каталог Кардакова - это библия коллекционера бумажных денежных знаков. Профессия энтомолога (а там тоже проблемы с классификацией - количество лап, крыльев, расцветка громадного массива всяких жучков-паучков) помогла ему систематизировать огромный пласт материала русских денег. Его классификация гениальна и все последущие каталогизаторы будут в основе своей брать Кардаковские наработки. А когда не будут - будет получаться что-то вроде синего Рябченко.
Однако, отдавая должное трудам Кардакова, мы ничего не знаем о его жизни.
Есть только факты:
- остался за границей, что бы избежать репрессий;
- без видимых проблем пережил войну, находясь в Германии;
- будучи беглым русским и не был интернирован русским командованием после победы. Замечу, что тогда вообщем-то особо и не требовалось никаких доказательств сотрудничества с фашистами - служил у них, получал паёк - предатель. И эту позицию можно понять, поставив себя на место воевавшего солдата. Мы все знаем, что это была за война - война на уничтожение.
Эти нелогичное отношение к Кардакову немецких и русских властей и позволяют говорить о его работе на ту или иную разведку. А может, на обе сразу. По крайней мере, именно такую версию мне приходилось слышать от некоторых коллекционеров.
Кстати, есть слухи и о том, что коллекция Кардакова сейчас находится на хранении в одном из немецких банков и может быть когда-то продана.
Одним словом, надо изучать биографию нашего классика, тогда возможно и судьба бобруйских чеков Стасенко станет ясна.
AlterRub:
Я считаю, что в результате нашего обсуждения выяснилось происхождение всей этой истории, основанной на слухах и сплетнях советского времени. Источником послужил тот факт, что во время войны на территории Белоруссии (возможно и Украины?) служил на высоких должностях бывший подполковник Советской Армии, затем полковник РОА Василий Алексеевич Кардаков. Фамилия распространенная, судя по всему (по биографии, отчеству) никакого отношения к известному бонисту Николаю Ивановичу Кардакову он не имел. Тем не менее этого было достаточно для возникновения вышеупомянутых слухов. Поскольку Н.И.Кардаков был эмигрантом, отношение к нему многих «старых коллекционеров» было как минимум неприязненным. Это хорошо видно например у Глобенко, Колташева, которые явно подчеркивают данное обстоятельство. Безусловно имела место и зависть к зарубежному исследователю-бонисту. Не исключены и сознательные провокации в среде коллекционеров со стороны соответствующих «органов». На этом фоне и родились легенды о «спецотрядах, посланных в 1941 году в Енакиево и Александрию» за бонами. А историки до сих пор спорят почему Гитлер напал. Вот Рябченко и разъяснил. Но если к пассажу Петра Федоровича можно относиться с юмором (думаю он не обижается), то статья Мельникова в ПК – очень тревожный сигнал.
И еще одно замечание. Читая некоторые отзывы в данной ветке невольно вспоминается известный анекдот о Ходже Насреддине. Когда его обокрали, друзья и соседи наперебой стали ругать Ходжу на предмет плохих замков в доме, отсутствии собаки и т.д. Бедный Ходжа смог только спросить: а вор разве ни в чем не виноват?
Dimich:
--- Цитировать ---статья Мельникова в ПК – очень тревожный сигнал
--- Конец цитаты ---
Согласен, AlterRub. Писал выше, что подобные суждения на столь "болезненные" исторические темы, обязательно требуют подтверждения конкретными источниками, дабы соблюсти историческую точность.
--- Цитировать ---бывший подполковник Советской Армии
--- Конец цитаты ---
И если говорить о точности - "Красной" (СА создана была после ВОВ)
Люк:
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 29, 2011, 14:05:26 ---……
Одним словом, надо изучать биографию нашего классика, тогда возможно и судьба бобруйских чеков Стасенко станет ясна.
--- Конец цитаты ---
Решил последовать совету Al-r и для начала выяснить, а что известно о “ родном племяннике”, в последних вариантах этой статьи уже просто “ племяннике”.
Кардаков Василий Алексеевич
Подполковник РККА
Полковник ВС КОНР
Родился в 1903 г. в Тифлисе, Русский. Из рабочих. В 1920 г. сдал экстерном экзамены за 6 классов гимназии. В 1918–1920 гг. служил во В СЮР генерал-лейтенанта А. И. Деникина рядовым и фельдшером. Беспартийный. В РККА с 1 марта 1920 г.
……….
Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. 1 февраля 1939 г. присвоено воинское звание майор. С марта 1940 г. — помощник командира 40-го запасного артиллерийского полка (приказ № 0588 по ЛенВО). С 13 ноября — командир дивизиона в Киевском артиллерийском училище (приказ НКО СССР № 05044). 11 марта 1941 г. приказом НКО СССР № 0639 назначен помощником начальника по учебно-строевой части Томского артиллерийского училища. 3 августа присвоено воинское звание подполковник с назначением на должность начальника артиллерии 280-й стрелковой дивизии (приказ НКО СССР № 00676).
В плену с 1942 г. С начала 1943 г. — начальник полиции в Бобруйске. В мае прибыл в Дабендорфскую школу РОА, однако был откомандирован в Летценский Особый опросной лагерь в распоряжение майора ВДВ Тарасова. С начала 1944 г. служил в штабе Восточных войск генерала от кавалерии Э.А. Кестринга, инспектировал батальоны РОА во Франции и Дании. В августе — сентябре прошел курс Дабендорфской школы РОА. С конца ноября — помощник начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР. В феврале 1945 г. произведен в чин полковника ВС КОНР.
……….
4 мая арестован американской военной полицией и направлен в лагерь военнопленных в Аугсбург.
……….
С августа — в специальном лагере Секкенхайм, в октябре вместе с Малышкиным и другими переведен в лагерь УСС США Оберуссель под Франкфуртом-на-Майне.Предоставил сотруднику УСС США, работавшему с власовцами под псевдонимом Сандерс, интересующие его сведения.
Весной 1946 г. выдан советской администрации. Расстрелян по приговору ВКВС СССР от 23 июля 1947 г.
К.М.Александров. Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945
По другим сведениям:
В 1918-1920 гг. служил рядовым и фельдфебелем в Добровольческой Армии. В Красной Армии с 1 марта 1920 г.
…..
В августе 1941 г. назначен начальником артиллерии 280-й стрелковой дивизии. 3.08.1941 г. произведен в полковники. В сентябре 1941 г. пропал без вести. Исключен из списков армии в 1947 г. В 1943 г.-начальник полиции в Бобруйске (Гомеле-?).
23.07.1946 г. приговорен к расстрелу Военным Трибуналом.
http://roa2.narod.ru/bio/bio-k.htm#kardakov
По данным ОБД Мемориал / http://www.obd-memorial.ru/
Кардаков Василий Алексеевич, 1903 г.р., в КА с 1921г., майор, начальник артиллерии 280 СД, пропал без вести в сентябре 1943г.
Исключён из списков ВС СССР 23.07.1947г., Приказ ГУ Кадров ВС СССР № 01876
Мать проживала в Тбилиси.
Суммируя эти и другие сведения – получается довольно много противоречий:
В КА: c марта 1920/ 1921
Звание в КА: майор/подполковник/полковник
Попадание в плен: 1941/ 1942/ 1943.
Служба в полиции: С начала 1943 г. — начальник полиции в Бобруйске. В мае прибыл в Дабендорфскую школу РОА / В 1943 г.-начальник полиции в Бобруйске (Гомеле-?).
Дата смерти: Весной 1946 г. выдан советской администрации. Расстрелян по приговору ВКВС СССР от 23 июля 1947 г. / 23.07.1946 г. приговорен к расстрелу Военным Трибуналом. / Исключён из списков ВС СССР 23.07.1947 г.
При дате рождения 1903:
В 1918–1920 гг. служил во В СЮР генерал-лейтенанта А. И. Деникина рядовым и фельдшером/ фельдфебелем.
Получается служил у Деникина в возрасте 15-17 лет, и в 17 лет вступил в КА!
Короче, та ещё тёмная лошадка!
Останавливаюсь на датах так подробно, что хочу показать дальше нестыковки в статье с которой и началась эта тема.
А вообще в интернете хорошо видно, как родилась эта сенсация и как она обрастала подробностями и менялись формулировки.
Al-r:
Ну, бегло пробежав по интернету, находим, что было у вятского купца Ивана Кардакова три сына - Николай, Аркадий , Андрей и дочери Вера, Нина, Юля (в замужестве соответственно Грибасова, Топорова и Рысь).
То есть Василий Алексеевич не мог быть племянником Николая Кардакова.
Здесь про семью Кардаковых достаточно подробно написано и даны ссылки на использованные материалы:
http://www.kotelnich.info/about/kardak/kardak.shtm
Навигация
Перейти к полной версии