Новости > Новости

Греция идет на выход из евро

(1/3) > >>

Dimich:
Греция идет на выход из евро

Переговоры греческого правительства с инвестором о «добровольном» списании половины госдолга зашли в тупик. «Тройка» — ЕЦБ, МВФ и Европейская комиссия — давят на греческое правительство, чтобы оно ускорило проведение переговоров. Но пока результата не видно. Нондас Николайдас, вице-президент и старший аналитик Moody's, предполагает три варианта развития событий:

1. Списание 50% задолженности в обмен на поддержку «тройки». Греческим банкам необходимо будет поднять свой капитал на ?15 млрд — это почти половина основного капитала банков. Частично банки будут национализированы, инвесторы получат часть своих вложений, а «тройка» передаст Греции еще ?30 млрд Этот сценарий, по мнению Николайдаса, наиболее выгоден для всех и контролируем.

2. Списание 60–70% задолженности. В этом случае большее число банков будет национализировано, а на их рекапитализацию придется потратить уже ?24 млрд

3. Дефолт и возможный выход страны из зоны евро. Если договоренность о списании долгов не будет достигнута, европейцам придется решать — либо и дальше увеличивать финансирование Греции, либо допустить ее дефолт. Это приведет к оттоку депозитов, в ответ власти введут мораторий на снятие средств. В случае неконтролируемого дефолта, возможен выход страны из еврозоны и немедленная девальвация возрожденной драхмы: в разы упадет внутреннее потребление и экономика, начнется кризис в банковской системе и обесценивание активов.

Все три сценария негативны для греческой банковской системы, однако пока всем сторонам переговоров выгоднее согласиться на добровольное списание половины долга — так потери для всех будут меньше. Пока этот вариант кажется Moody's наиболее вероятным.

Суть конфликта греческого правительства и кредиторами пояснил Саймон Никсон из The Wall Street Journal. Списание половины греческого долга стало одним из условий получения Грецией второго пакета помощи в ?130 млрд Провал переговоров с инвесторами, по его мнению, стал более важной новостью, чем решение S&P снизить рейтинги европейских стран.

 — Списание половины греческих долгов должно было за ближайшие 10 лет снизить долговую нагрузку на страну «всего» до 120% ВВП.

 — Но дефицит бюджета-2011 оказался 9%, на 2 п.п. выше, чем предполагали, — это делает планы властей нереальными.

 — Греческое правительство и МВФ теперь пытаются заставить инвесторов списать 70% задолженности — с помощью увеличения срока погашения облигаций и снижения купонного дохода.

 — Так как списание «добровольное», то потери кредиторов не будут покрыты CDS — кредитными дефолтными свопами.

 — Хедж-фонды также держат часть греческих облигаций и отказываются участвовать в списании долгов.

Итогом этого противостояния может стать неконтролируемый дефолт Греции.

Эта неделя станет во многом решающем для еврозоны: греческие чиновники возобновят встречи с инвесторами уже в среду, пишет Bloomberg. В них примут участие чиновники кабинета Лукаса Пападимоса и Чарльз Даллара, глава Института международных финансов, который и представляет интересы инвесторов. У Греции осталось лишь несколько недель, чтобы договориться с инвесторами.

рамблер

Landser:
Дорога, ведущая к драхме
 

Президент Греции Каролос Папульяс в ближайшие дни предпримет последнюю попытку сформировать коалиционное правительство. Для этой цели он планирует провести встречу с представителями всех греческих партий.


Накануне блок левых "СИРИЗА" отказался от участия в правительственной коалиции с поддерживающими меры жесткой экономии партиями "Новая демократия" и ПАСОК. При этом лидер блока Алексис Ципрас назвал это решение "вердиктом греческого народа".


Финансовый кризис в Греции спровоцировал беспорядки и недоверие избирателей к некогда лидирующим партиям. Эксперты отмечают, что шансы на формирование коалиционного правительства невелики, а если греческая правительственная коалиция не будет сформирована, страну ожидают новые парламентские выборы.


Германия и другие государства ЕС неоднократно напоминали официальным Афинам, что ожидают от Греции выполнения взятых ею на себя обязательств. Однако теперь существует большая доля вероятности, что Греция может отказаться от данных Евросоюзу обещаний относительно мер жесткой финансовой экономии. А это в свою очередь означает, что эту страну постигнет новая волна экономических и политических потрясений.


В прошлую среду антикризисный фонд решил сократить средства, выделяемые Греции, на 1 млрд евро ввиду предстоящей в понедельник встречи министров финансов. "Германия хотела бы, чтобы Греция осталась в Еврозоне, но теперь судьба Греции в ее собственных руках", — заявил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.


Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и вовсе не исключил возможность выхода Греции из зоны евро. "Никто никого не пугает, — заметил Шойбле. — Но мы должны быть откровенными и сказать нашим греческим друзьям, что нет иного пути кроме того, что избран нами совместно". "Очень опасно рассказывать гражданам сказки, что существует иной и более легкий путь для выздоровления. Это абсурдно", — сказал он в одном из интервью.


Напомним, что в конце марта этого года Греции едва удалось избежать очередного дефолта. Греческим чиновникам удалось тогда, в ходе двенадцатичасового переговорного марафона, "уболтать" министров финансов государств еврозоны и представителей МВФ на согласие предоставить Афинам пакет помощи на 130 млрд евро до 2014 года.


Однако государства-"локомотивы" еврозоны явно устали вытягивать больную экономику страны-неудачницы. "Мы хотим, чтобы Греция оставалась в зоне евро, однако при условии, что она сама этого хочет и готова выполнять свои обязательства. Мы не можем никого заставлять", — подчеркнул Вольфганг Шойбле.


Примечательно, что ранее руководство Германии полностью исключало возможность выхода какой-либо страны из зоны евро. Но ситуация в самой Германии – осенью 2013 года в ФРГ должны состояться выборы в бундестаг, на которых канцлер Ангела Меркель может потерять власть, итоги президентских выборов во Франции, где победил социалист Франсуа Олланд, а главное — превращение экономического кризиса в Греции в политический, видимо, заставляют по-новому взглянуть на положение дел.


К слову, в пятницу Еврокомиссия подтвердила февральский прогноз рецессии в 17 странах еврозоны в 2012 году. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% после повышения на 1,4% в 2011 году. Однако в 2013 году ожидается рост экономики еврозоны на 1%. Конечно, самый большой рост ВВП ожидается у "сдвоенного локомотива" европейской экономики. Германская экономика прибавит 0,7%, французская — 0,5%, в 2013 году повышение усилится до 1,7% и 1,3% соответственно.


В соответствии с планом по выходу из кризиса, власти Греции намерены предпринять новые меры в рамках курса жесткой экономии. Всего планируется сократить расходы на 240 млрд евро. Однако макроэкономические попытки спасения страны не нашли понимания у простых греков и в результате существенную долю голосов в парламенте получили партии, выступающие против соглашений с кредиторами.


Как отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов, "то, о чем говорит Шойбле – "мигающий желтый сигнал перед красным". "Объективно ситуация складывается так, что Греция должна будет выйти из еврозоны. Требование, чтобы по греческим счетам платили другие, для немцев больше не приемлемо", — отмечает эксперт.


Однако если ситуация после новых выборов в Греции не изменится, без евро греков ожидают такие времена, перед которыми меркнут даже трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида. Политики уже раскрутили популистские настроения, разговорами о том, что Европа отобрала греческий хлеб и рядовые граждане, уже давно привыкшие жить в несколько раз лучше, чем работать, сами себя загнали в "мышеловку с бесплатным сыром".


Ситуация усугубляется еще и тем, что, наверное, никто в Европе так до конца и не понимает, как помочь Греции. В конечном счете, все национальные правительства объединенной Европы отстаивают интересы собственных стран. Хотя, как полагает Владислав Белов, "если Греция выйдет из еврозоны, то еврозона станет только конкурентноспособнее. Другое дело, что проблемы возникнут у самих греков, которые разорятся на новом введении драхмы, пойдут в гастарбайтеры и мощным потоком хлынут в ту же Германию".


"Что же касается Евросоюза, продолжает эксперт, то Евросоюз Грецию, конечно, "переварит", хотя с точки зрения стабильности, он, несомненно, пострадает: беспорядки и погромы неизбежны. Однако важно то, что Греция становится проблемным партнером, в рамках различных программ, осуществляемых внутри Евросоюза".


Таким образом, вопрос о прекращении членства Греции в Евросоюзе не стоит, но вероятность выхода этой страны из зоны евро возрастает с каждым днем. И уж конечно, в этом случае предстоит серьезная реструктуризация еврозоны. Чиновникам, политикам и экономистам предстоит в срочном порядке изобретать механизм выведения страны из зоны евро, поскольку "отцами-основателями" этого валютного союза такая возможность не была предусмотрена.


Кстати, международное агентство Fitch уже предупредило о перспективе понижения кредитных рейтингов всех стран еврозоны Евросоюза, если произойдет выход из нее Греции. При этом те государства, прогнозы по рейтингам которых уже сейчас установлены как "негативные", столкнутся с самым непосредственным риском понижения рейтингов. Речь идет о Франции, Италии, Испании, Кипре, Ирландии, Португалии, Словении и Бельгии.


Дмитрий Пановкин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/12/980058.html


http://www.rosbalt.ru/

Landser:
В Лондоне обсуждают механизмы выхода Греции из еврозоны и ввода в обращение новой греческой валюты

18 мая экономические обозреватели в Лондоне обсуждали проблему выхода Греции из зоны евро и возвращение этой страны к драхме или какой-то другой валюте.

Британское консервативное издание The Times, ссылаясь на свои источники, сообщило, что компания De La Rue, занимающаяся печатанием банкнот и выполнившая заказы на это из почти 150 государств мира, провела совещание своих специалистов, на котором они обсудили тип защиты для будущих купюр новой греческой валюты.

Другой крупный обозреватель финансовой и экономической информации Великобритании Capital Economics в тот же день, 18 мая, обсудил достоинства и недостатки двух возможных сценариев смены валюты: печатание банкнот в глубокой тайне до объявления о выходе из валютного союза или же после объявления о выходе. В данном случае издание сослалось на недавний опыт Южного Судана, который в тайне отпечатал банкноты своей валюты за полгода до официального провозглашения в июле 2011 года своей государственности.

Обозреватели Capital Economics считают, что это наиболее оптимальный способ по выходу из зоны евро. Иной сценарий, то есть подготовка банкнот после официального объявления о выходе, приведет к замедлению денежного оборота примерно на один месяц, что негативно отразится на экономике. Помимо этого, они указали на необходимость учета фактора электронных платежей, который снижает значение наличных денег в обороте. Так, по сведениям Европейского центрального банка, наличные деньги в общем денежном обороте Евросоюза сейчас не превышают показатель в 5%. Подобное обстоятельство облегчает смену валюты без значительного ущерба экономике.

Аналитики Capital Economics также указали на необходимые меры при смене валюты для того, чтобы избежать закрытия банков и массового изъятия вкладов населением. Далее они отметили значение фактора доверия к новой валюте, необходимого для восстановления ее конкурентоспособности. По мнению экономистов, фактор доверия в "группе риска" ЕС самый низкий у населения Греции и самый высокий у Ирландии, Испании и Италии. Население Португалии по фактору доверия стоит между этими двумя полюсами.

Кроме того, специалисты Capital Economics, ссылаясь на пример смены купюр аргентинского песо в 2002 г., указали на возможность быстрого снижения стоимости новой валюты относительно доллара сразу же после проведения операции обмена.


http://www.regnum.ru/news/polit/1532617.html

Landser:
Обратил внимание, что в некоторых новостных сообщениях говорится о возможности выпуска в обращении старых драхм.

Landser:
Греческая трагедия

Перспектива выхода Греции из еврозоны уже не страшит ни денежно-кредитные власти, ни инвесторов: их больше волнует, что будет дальше

Крис Джайлз
Петер Шпигель
Керин Хоуп
Анна Разинцева
Ведомости

21.05.2012, 91 (3105)
Отзывы     





В пятницу стало окончательно ясно, что еврозоне придется расстаться с Грецией, так и не сумевшей создать коалиционное правительство, с которым можно было бы вести переговоры. Власти еврозоны разрабатывают различные сценарии расставания с Грецией. Они продолжают убеждать ее, что надо держаться намеченного плана, предусматривающего жесткую бюджетную дисциплину и проведение реформ. Что же будет, если их надежды не оправдаются и Греция оставит еврозону?

Согласна ли Греция уйти


Опросы общественного мнения показали, что 80% греков не хотели бы покидать еврозону, что противоречит результатам парламентских выборов 6 мая (70% избирателей проголосовали за партии, не согласные с условиями, под которые Афины получили международную помощь в объеме 174 млрд евро). Партнеры по еврозоне объясняют, что нельзя оставаться в валютном блоке, отказываясь от сокращения бюджетных расходов. Однако леворадикалы из партии «Сириза», занявшей на выборах 2-е место (1-е место заняла партия «Новая демократия», 3-е — Всегреческое социалистическое движение («Пасок»), уверили греков, что без них еврозона не выживет.

Греки не желают еще три года жить в условиях жесточайшей бюджетной дисциплины, пока Афины осуществляют реформы, согласованные с Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом (МВФ). «Нам просто необходимо хоть немного передохнуть <...> Если мне опять урежут пенсию, это будет смерти подобно», — сказал 85-летний Ангелос Сиригос. Его скромный доход за два года реформ уменьшился на треть. Алексис Ципрас, лидер «Сиризы», обещает повысить зарплаты и пенсии, а также создать 100 000 рабочих мест в госсекторе. Опросы общественного мнения, обнародованные в минувшие выходные, показали, что в случае перевыборов леворадикалы займут первое место: за них проголосуют 20-25% избирателей. По мнению Ципраса, европейские власти пойдут на уступки, чтобы вслед за Грецией не потерять Ирландию, Испанию и Португалию.

Свои за бортом


Руководство еврозоны задумалось о плане действий на случай Grexit (от Greece и exit) еще в прошлом году, после того как Георгиос Папандреу, бывший в ту пору премьер-министром Греции, предложил провести референдум, чтобы выяснить, хотят ли его соотечественники оставаться в валютном блоке.

Его поддержал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Европейское руководство опасалось, что возвращение Греции к драхме вызовет шок и спровоцирует резкий переток капиталов из банков проблемных стран в германские банки. Чтобы воспрепятствовать разрастанию кризиса, власти еврозоны создали стабилизационный фонд в 500 млрд евро ($635 млрд) и стали скупать суверенные облигации на открытом рынке и вливать ликвидность в европейскую банковскую систему. «Два года назад выход Греции из еврозоны сочли бы катастрофой не меньшей, чем банкротство Lehman Brothers. Даже год назад такое решение было чревато возникновением цепной реакции в банковской системе. Сейчас мы гораздо лучше подготовлены», — сказал один высокопоставленный европейский чиновник.

Власти еврозоны свыклись с мыслью о выходе Греции из еврозоны не только потому, что вместе с МВФ увеличили резервные фонды. По их мнению, Испания и Италия сделали достаточно для укрепления экономики, что позволит им быстро оправиться в случае внезапного кризиса кредитования и ослабления банковской системы.

Кто первый


Ни Греция, ни остальные страны еврозоны не желают брать на себя ответственность за принятие решения.

Ключевые страны еврозоны дают понять, что решение о выходе принимает сама Греция. «Будущее членство Греции в еврозоне зависит от самой Греции. Если Греция не будет следовать начертанному курсу реформ, мы не сможем выплатить дальнейшие транши кредита. Солидарность — это не улица с односторонним движением», — сказал в пятницу министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

Евросоюз и МВФ до сих пор терпели, что Греция не выполняет договорных обязательств, но долго так продолжаться не может. Сигналом для вывода страны из еврозоны станет отказ нового греческого правительства сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы в соответствии с условиями кредита, согласованными еще в феврале.

«Греция скорее уйдет сама, чем будет выдворена за пределы еврозоны», — сказал Виллем Буитер из Citigroup.

Греции придется покинуть еврозону, потому что без дополнительных кредитов правительство не сможет выплачивать зарплаты и пенсии. ЕЦБ может отказать греческим банкам в предоставлении кредитов. И тогда Афинам останется только принять закон о переходе на новую валюту, перевести все заключенные в стране контракты в драхмы, установить контроль над валютными операциями, ввести ограничения на вывоз капитала и запустить печатный станок. Греции предстоит провести переговоры о том, чтобы остаться в Евросоюзе после выхода из еврозоны (в договоре о создании ЕС соответствующей статьи нет). Переговоры могут осложниться тем, что новое правительство объявит дефолт по долговым обязательствам перед тройкой кредиторов — Европейским стабилизационным фондом, ЕЦБ и МВФ.

Что будет с греческой экономикой


Сценарии выхода из еврозоны могут быть разными, однако новую драхму в любом случае ждет стремительное падение. Насколько обесценится новая валюта, предсказать трудно. По оценке МВФ, для выравнивания сальдо текущих операций Афинам нужна 15-20%-ная девальвация по отношению к еврозоне в целом и еще более существенная — по отношению к Германии. Но валютный рынок известен экстремальными движениями курсов. По оценке Goldman Sachs, чтобы сократить внешний долг до приемлемого уровня (т. е. чтобы отток капитала не подорвал финансовое положение Греции), Афинам нужна 30%-ная девальвация по отношению к еврозоне и 50%-ная — к Германии.

Девальвация поможет Греции повысить конкурентоспособность, однако власти на этом не успокоятся. Новое правительство, по всей видимости, отменит закон, ставящий обслуживание долга превыше других госрасходов. За этим последует очередной дефолт по оставшимся обязательствам частного сектора и по задолженности государства перед европейскими институтами и МВФ.

Даже если Греция откажется выплачивать проценты по всем своим заимствованиям, ей придется сокращать госрасходы, поскольку налоговые поступления все равно не смогут покрыть всех госрасходов и это создаст первичный дефицит бюджета. По оценке МВФ, если Афины не покинут зону евро, первичный дефицит по итогам 2012 г. составит 1% национального дохода. В случае выхода Греции из еврозоны этот показатель будет еще выше, поскольку рецессия только усугубится, а банковская система переживет коллапс.

Рассмотрим два сценария. При более удачном стечении обстоятельств правительство приходит на выручку банковской системе, придерживается сбалансированного бюджета и убеждает граждан смириться с резким падением уровня жизни из-за стремительного роста импортных цен. Греции придется какое-то время придерживаться жесткой бюджетной дисциплины, но затем наступит быстрое восстановление экономики. При менее удачном раскладе правительство постарается ослабить последствия девальвации. После краткосрочного облегчения наступит гиперинфляция, за которой последует очередная девальвация — и напряженная работа печатного станка.

Что будет с греческими предпринимателями


Евангелос Митилинеос, исполнительный директор промышленной группы Mytilineos, в мае предупредил акционеров, что штаб-квартира подразделения Metka, строящего электростанции в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, будет переведена за границу. «Ситуация в Греции не благоприятствует тому, чтобы наша компания оставалась конкурентоспособной на мировом рынке», — сказал Митилинеос. С ним солидарны директора греческих компаний, ведущих бизнес за рубежом. Крупные компании уже разработали план действий на случай Grexit, средний бизнес ждет, что же случится дальше, выяснили консалтинговые фирмы.

«По-моему, о драхматизации думать пока рано», — сказал хозяин гостиницы на Крите, который так и не разобрался, каким будет курс новой драхмы: слишком сильно разнятся прогнозы. В прошлом году он отказался признавать поправку к договору с немецким туроператором Tui, который навязывал ему дополнительные обязательства на случай возвращения к драхме. Даже те бизнесмены, которые не планируют оставлять Грецию, не стремятся переводить на родину заработанные за границей евро. «[Кризис научил нас одному] — не привозить зарубежные доходы обратно в Грецию. Я держу за границей почти весь свой капитал», — сказал один экспортер.

Компании, работающие на внутреннем рынке, закрывают подразделения и увольняют сотрудников, чтобы сократить расходы и покрыть убытки, вызванные падением продаж на протяжении двух лет. «К концу года мы планируем закрыть половину торговых точек. Если мы вернемся к драхме, мы оставим только главный магазин в Афинах», — поделился управляющий розничной сетью.

Будет ли «эффект домино» в еврозоне


Этот вопрос самый больной. Если власти еврозоны смогут убедить инвесторов и простых европейцев в том, что расставание с Грецией — это особый случай и повториться он не должен, все обойдется малой кровью. Если нет — потеря Греции вскоре обернется неуправляемым распадом еврозоны. Европейцы неизбежно зададутся вопросом, кто следующий. Ответ напрашивается сам собой — Португалия, получившая помощь вслед за Грецией. Инвесторы начнут продавать португальские облигации и вывозить капитал за границу, опасаясь, что Лиссабон выйдет из еврозоны и проведет девальвацию. Валютные риски возникли в европейской банковской системе еще в 2011 г., но Grexit окончательно убедит вкладчиков в том, что пора изымать деньги из банков периферийных стран еврозоны и переводить их в Германию. Европа способна сохранить евро, имея в арсенале резервы ЕЦБ. Он может возобновить масштабную покупку суверенных облигаций, чтобы предотвратить повышение их доходности, и предложить периферийным банкам любые объемы ликвидности, чтобы те пережили отток денег с депозитов.

Все упирается в политическую волю, в желание не допустить дезинтеграции еврозоны. После банкротства Lehman в 2008 г. в Европе началась жесточайшая рецессия за весь послевоенный период. Но причиной тому стал не кризис кредитования, а кризис доверия: потребители и корпорации затянули пояса потуже из страха перед будущим. Если Европа не поверит, что «эффекта домино» можно избежать, вслед за Грецией повалятся другие фишки.

Еврозона готовится


Европа начала готовиться к выходу Греции из валютного блока заранее — до повторных выборов в июне, которые, по сути, станут референдумом по евро. Лидер греческой леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас в случае победы на выборах 17 июня отменит меры жесткой экономии, предписанные мартовским соглашением между Афинами и ЕС, когда Греции списали долги на 100 млрд евро и выдали кредиты на 174 млрд евро. В интервью The Wall Street Journal (WSJ) в пятницу он пригрозил дефолтом в том случае, если Афины не получат очередной транш международной помощи.

В пятницу комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт впервые официально признал, что Еврокомиссия, ЕЦБ и министерства финансов европейских стран разрабатывают планы выхода Греции из еврозоны. Британская компания De La Rue, которая занимается производством валюты для многих стран, уже подготовила необходимое оборудование для печати драхм, однако держит это в тайне, подтвердили в пятницу источники WSJ.

По оценке президента института экономических исследований Ifo Ханса-Вернера Зинна, расставание с Грецией обойдется валютному блоку намного дешевле, чем дальнейшие меры по ее удержанию. Институт международных финансов — отраслевая группа, представляющая около 450 финансовых учреждений со всего мира, — в феврале оценила Grexit в 1 трлн евро ($1,29 трлн). Греция задолжала ЕЦБ, МВФ и ЕС приблизительно 200 млрд евро. Дополнительные убытки от дефолта могут возникнуть и в системе Target2, осуществляющей взаиморасчеты между странами еврозоны: обязательства Банка Греции составляют здесь 107 млрд евро. Возможные потери частных компаний нельзя подсчитать, как и то, какие убытки понесут другие страны еврозоны от подорожания кредитов, когда до них дойдет вызванный Грецией кризис.

ЕЦБ держит на балансе греческие гособлигации приблизительно на 45 млрд евро (банк стал покупать их два года назад, в самом начале долгового кризиса). Греческие банки должны ЕЦБ около 80 млрд евро, и это не считая многих миллиардов, заимствованных в рамках программы долгосрочного кредитования. По данным WSJ, общая сумма потерь ЕЦБ от греческого дефолта составит 160 млрд евро. ЕЦБ справится с потерями, так как располагает достаточными золотовалютными резервами и зарабатывает миллиарды на сеньораже. К тому же убытки будут распределены между 17 национальными центробанками еврозоны (больше всех заплатит Германия).

Уйти красиво


Главным препятствием на пути отделения Греции до сих пор считалось отсутствие разработанных механизмов. В договорах Европейского союза даже нет положения о выходе из еврозоны отдельно взятой страны.

Эксперты Capital Economics, давно предсказавшие Греции такой исход, предлагают вариант, при котором можно минимизировать риски: уполномоченный Грецией орган вместе с представителями еврозоны назначит день, когда Афины откажутся от евро и перейдут на новую валюту (новую драхму). Населению объявят, что начиная с этого дня все выплаты в госсекторе (в частности, зарплаты и пенсии) будут выплачиваться в драхмах. Банковские депозиты также будут реноминированы в новой валюте. Уполномоченный орган установит обменный курс, чтобы конвертировать заключенные греческими фирмами контракты из евро в новые драхмы (для простоты можно выбрать паритет). После этого курс драхмы будет отдан на откуп рынку. Скорее всего, это приведет к резкой девальвации драхмы. Если греки об этом подозревают, они могут затребовать у банков депозиты. За изъятием евро с банковских счетов последует бегство капитала из Греции. В ответ Афины могут ввести ограничения на вывоз евро, и упорядоченного выхода из еврозоны не состоится.

Рекомендации Capital Economics состоят в следующем: из-за риска изъятия евро со счетов греческих банков печатать банкноты следует тайно либо до реноминации, либо после. Так, за полгода до образования Южного Судана в июле 2011 г. уже была отпечатана новая валюта. Однако держать в тайне производство банкнот в пределах еврозоны едва ли представляется возможным. Поэтому новые драхмы следует печатать уже после объявления о выходе из еврозоны. Из этого следует, что какое-то время (около месяца) наличные деньги будут недоступны, что не помешает функционировать экономике благодаря широкому распространению электронных платежей.

По данным ЕЦБ, наличные платежи у большинства работающих в еврозоне компаний составляют всего 5% оборота. Для небольших покупок можно будет использовать евро. Видный европейский политик Жан-Клод Пири, разработавший важнейшие документы ЕС, в том числе Лиссабонский договор, полагает, что отделение Греции даст еврозоне шанс сплотиться еще теснее, создав «твердое ядро».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/281060/grecheskaya_tragediya

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии