Бонистика > Денежные знаки России
50.000 р. 1921 РСФСР
Al-r:
--- Цитата: oto от Февраль 29, 2012, 00:49:18 --- В сентябре был начат выпуск более крупных номиналов расчётных знаков РСФСР – 500-, 1000-, 25000- и 50000-руб. достоинства. Тогда же Ростовской фабрике разрешили использовать при изготовлении новых расчётных знаков литографский способ печати – видимо, по причине его большей производительности.
Ю. Лазарев
--- Конец цитаты ---
А я не разобрался.
После эпизода про "Ташкентский Гознак" вчитался и вопросов стало больше.
Расчётные знаки 500 и 1000 рублей - это какого образца? Видимо 1919 года?
Тогда покажите хоть один знак, напечатанный литографским способом на реверсе. Должны были печататься орловской печатью.
Клише с орловской печатью не бывает. Это должны быть типографские машины. Про них автор не упоминает.
Отсылка таковых в Ростов сомнительна, их даже в Ташкент отказались посылать, а там были реальные трудности со снабжением денег и потребности намного больше - Бухара, Хива и весь Туркестан.
oto:
Было темка на дружеском форуме. Да простит мне TC, что используют его материал
Попались мне две 100 000 рублей 1921г с различными способом печати. Верхная явно типографская, нижная – литография. Возможно это то, о чем свое времия писал В.Лазарев. Но факт остается фактом – у Денисова этого (литография) - нет.
ivan:
--- Цитата: NUMIZZZ от Февраль 29, 2012, 19:01:20 ---...а это тогда что? Ошибка? :-\
--- Конец цитаты ---
Ну, если указано, что на АЫ есть с точкой после "КАССИР", это не значит, что на всей серии точки. Есть с точкой, есть без оной. На других сериях, кроме АЫ, такой вариант не попадался.
Для примера (с точкой) - АЫ-081.
Al-r:
--- Цитата: oto от Март 01, 2012, 04:46:58 ---Было темка на дружеском форуме. Да простит мне TC, что используют его материал
Попались мне две 100 000 рублей 1921г с различными способом печати. Верхная явно типографская, нижная – литография. Возможно это то, о чем свое времия писал В.Лазарев. Но факт остается фактом – у Денисова этого (литография) - нет.
--- Конец цитаты ---
Речь не про эти знаки. А про те знаки, что были с орловской печатью и которые, по словам автора этой статьи, выпускались в Ростове.
ceratops:
--- Цитата: ivan от Февраль 29, 2012, 10:31:42 ---б) только после "НКФ" - на АЛ, АХ, ББ, БЖ (на БЖ - вопрос, инф. со скана не оч.хорошего кач-ва);
--- Конец цитаты ---
ББ-209 без точки
Навигация
Перейти к полной версии