Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки, 25 и 50 руб.
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Октябрь 22, 2010, 08:12:01 ---...на мой взгляд это не существенно. было два клише.
--- Конец цитаты ---
Я бы так категорично не утверждал. Вообще с разновидностями у 25р особых проблем
вроде нет. Кроме июня это всего два типа, отличающиеся как тестом, так и бланком.
Здесь затронут вопрос о 3-м типе, я называю его тип "Комуча", так как он
идентичен соответствующим уральским обязательствам. Я взял две боны с разным "Б"
как у Заболот44 (серии "В 0016" и "В 0024"), убрал фон и наложил.
На рисунке результат для некоторых фрагментов - справа наложение. Видно, что текст
у одной боны более "грубый", а у другой более "изящный". Можно ли говорить о разных
клише или это износ - каждый сам составит мнение.
Люк:
Если износ клише, то этот вариант был по каким-то причинам изношен почти сразу - Заболот44 дал сканы, где уже на серии Б 0008 отличия по Б. И буква Б получила заметные отличия именно в слове Бухгалтеръ, что хорошо и видно при наложении изображений.
Может при изготовлении клише на одном из экземпляров буква Б по каким-то причинам была изначально "подпорчена", а дальше только перерезали литеру серии и номер?
AlterRub:
Прежде всего нам неизвестна причина, по которой для некоторых номиналов
появился 3-й тип. Что касается серий, то для июня я бы пока не исключал и
предположение, что они печатались не по порядку, а первые серии допечатывали позже и т.п.
Я только хотел сказать, что пока трудно сделать какие-либо выводы. У меня например просто нет такого
количества материала 3-го типа - для сравнения нашел только эти две боны.
Люк:
Кстати, забыли о птичках! ;D
То есть о серии АА 0184 этого типа! Выше в теме высказывалось предположение, что эта серия была первой в этом типе, чтобы далеко не искать вновь привожу сканы - моя и две Сашика - Б на всех уже разбита ;D
magsib:
посмотрел
вертикальная и округлая черточка сошлись вместе на:
АА 0184, В 0024,Д 0038.
раздельно:
Б 0009,В 0015,Д 0039, Д0043,Е 0050, Ж 0062, Ж 0065, Ж 0070
Вероятно, что это клише разные. нижняя часть вертикальной палочки буквы "Б" в одном случае идет близко к закруглению, а закругление выполнено чуть выше нижнего края буквы"У"+немного краски жирненько и мы видим, то что видим. В другом случае закругление чуть ниже нижнего края буквы "У".
Навигация
Перейти к полной версии