Бонистика > Денежные знаки России

Деньги отряда тов.Володина 'Повстанец' имени Махно

(1/3) > >>

Landser:
Лот на Молотке.

УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА

Какие будет мнения?

Landser:
Описание лота

Первый отряд из Крымских Долин отряд им.тов.Володина,Повстанец Свобода или Смерть.

Печать реально существовала.


..... Для формирования отряда атаман Володин был выпущен из тюрьмы. До своей службы у Махно и заключения, он занимался в Одессе "налетами на буржуазию", а после его выхода на свободу с ним наладил контакт кап. Макаров. Создавши отряд , Володин принялся грабить мирное население. В конечном итоге, его отряд был разоружен, а его самого, с главными помощниками, - повесили.


.... Есть в музее(г.Херсон) еще любопытные экспонаты: штемпель и самодельная печать одного из махновских отрядов. Штемпель представляет собой металлический квадрат с надписью, сделанной вручную, на оборотной стороне припаян болт, представляющий своеобразную ручку. Печать – круглая, тоже самодельная. Тексты следующего содержания: «Крымский отряд товарища Володина имени батьки Махно. Свобода или смерть». На печати, в духе корсаров, эмблема – сердце, пронзенное кинжалом.
Удалось установить, что действительно летом 1920 года в Крыму по приказу батьки Махно действовал, в числе других отрядов, и отряд Володина Василия Герасимовича, 1890 года рождения. Известно также, что он был командиром «мелитопольского направления» армии Махно. Весной 1920 года Володин был схвачен врангелевской контрразведкой и удерживался в симферопольской тюрьме. В июле 1920 года Врангель пытался заключить союз с Махно, в связи с этим выпустил Володина и даже присвоил ему звание полковника. С сентября 1920 года, когда Махно вступил в союз с Красной Армией, Володин со своим отрядом в 300 бойцов беспрерывно вредил Врангелю, мешая мобилизации, грабя военные обозы и расстреливая попавших в руки белых офицеров. Отряд Володина принес много неприятностей, действуя в тылу Врангеля, однако был пойман, расформирован, а сам Володин по приказу Кутепова был расстрелян в том же 1920 году.
 Печать была найдена в 1969 году сотрудником краеведческого музея Августом Вирличем в Новотроицком районе. Она хранилась, неизвестно почему, в сельсовете – вместе с советскими печатями.

Landser:
Картинки

magsib:
рсв авторитетный продавец. обсуждать его лот, на мой взгляд, некорректно.

AlterRub:

--- Цитата: сашик от Декабрь 02, 2012, 10:59:40 ---рсв авторитетный продавец. обсуждать его лот, на мой взгляд, некорректно.

--- Конец цитаты ---
Не могу согласиться. Обсуждать предлагается не продавца, а лот - вполне заурядное дело.
Набор возникающих вопросов тоже обычный:
1. Ничего не сказано о происхождении боны - из какой коллекции, клада и т.п.
2. Известно ли было об этих надпечатках раньше?
3. В случае подлинности сведений о находке печати Володина в 1969 году возникает
   естественно вопрос - а не поставили ли ее затем на шиповку. Скорее всего так
   думает (знает?) и продавец, подчеркивая реальность существования печати, а не
   надпечатки. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии