Бонистика > Денежные знаки России

25 и 100 рублей ABNC

<< < (49/72) > >>

ФФ:
Еще раз здравствуйте!

Форум хорошее место для обсуждений и сбора статистики. Но, к сожалению, практически никак не содействует исследовательской работе. Отвлекаться на споры лень. Что-то доказывать -аналогично. Ведь всё есть именно как оно есть, а не так, как я (или кто другой) напишет. Тема же АБНЦ для меня очень близкая, и я безусловно рад, что она ещё кому либо близка и интересна.
Один момент -я сейчас очень занять работой над общим каталогом, и пока эту работу не закончим (приступили к верстке уже), проект АБНЦ будет стоять. И стоит он уже лет пять примерно. По этой причине я не пишу здесь определенные вещи -т.к. просто не помню! А проверять -это время. (например разделение по литерам 1 и 2 выпуска, и границы третьего) Поэтому прошу не "пытать" меня конкретикой. Если есть у кого желание и возможности -ГАРФ открыт, это раз. Доступ к архиву АБНЦ так же есть -приезжайте и работайте. Работа трудная, нудная -сродни мытью золота. И требует погружения в тему вообще, т.к. информация нужная практически никогда сразу не попадается -и "берешь" то что попалось, раскладывая "по полочкам". Часть такой работы сделана. Но многое еще предстоит.

По 5000 - кое-что просто. Документы в ГАРФе. Эта партия "сплавала" к нам и вернулась обратно. (причины формально технического характера, реально - противоречия внутри США, выходящие на противоречия между Колчаком и союзниками. (там всё очень сложно с точки зрения тактики -но в общем -"Сашик" прав - Англо-Саксы в своем стиле).
Далее, при передаче знаков обратно производителю был обнаружен вскрытым один ящик. При пересчете, комиссия зафиксировала пропажу 2 знаков. Номера приведены. (серия АБ конечно же) На практике "ушло" минимум 4 знака. Номера просто относительно близкие. Это один источник. Но есть ещё и другие.  Здесь уже всё покрыто мраком. Пример 50 рублей 1919 -выпущенная вышла недавно. Эти знаки вообще никогда не покидали территорию фабрики АБНЦ!!! И следы оборота, а не хранения, на лицо. Существует и 5000 с очень сильными следами "обращения". У них один источник с этой 50 рублевкой. Рабочие версии есть, но сначала надо качественно изучить сам знак. Он уже в России. Пока не убедимся в его подлинности, что-то предполагать смысла нет.
По чернилам -пытайте Олега Парамонова -он всё это исследовал. Сомнений в его работах у меня нет. Но кроме этого задам один вопрос, а почему все решили, что грифовали все знаки в одном месте и начали именно с АА 000001? Образцы  второго (по памяти, может и первого) выпуска были огрифованы на АБНЦ. Есть пробники 25 и 100 вообще с подписью Шипова. (ну явно их не на ДВ грифовали) Т.е. вопрос огрифовки не так прост (там нет статики и линейности), но с моей точки зрения, не принципиален.  Это просто брак чернил. Красным их никогда не грифовали. Да, рекомендую "привязываться" к ящикам а не к литерам. Порой одна литера (в разных ящиках) попадала в разные места.
Да, выпуски -это не совсем партии. А точнее совсем не партии знаков. Это разные заказы. ( к каждому выпуски ОБЯЗАТЕЛЬНО свои образцы, на ГОЗНАКе та же практика кстати) Есть договора, где прописаны количества, литеры, сроки исполнения и т.п. И заказ уже разбивался на партии, и каждый месяц Угет отчитывался об его исполнении уже по партиям.
Есть два выпуска 50 коп. (отличия лишь в образцах)  И три выпуска 25 и 100 рублей.(отличия по литерам и образцам) Остальных (50, 250, 500 и 1000) по одному выпуску вроде, но надо проверять. 1,3,5 и 10 руб я видел только в моделях, хотя по документам существовали и штемпеля (а значит были и пробные оттиски).
По многим частностям (чья подпись, куда относить и т.п.) -не помню. Что-то знал, а на что-то обратил внимание лишь благодаря этому форуму -за что всем, и особенно "Сашику" очень благодарен.
В завершении, еще раз повторю, если у кого есть желание и возможности -приезжайте в Москву, и "копайте" архивы. Материала очень много. Другое дело, что процесс этот очень не простой и без всяких гарантий. Для примера, мне пришлось перебраться в Москву (уже года три здесь) по причине близости и доступности архивов и других источников.

Удачи,

А.А.


Landser:
Вопрос, а нельзя ли было опубликовать эти документы (из архива АБНЦ)  в том виде каком они есть?
Понятно, что в печатном виде это накладно, но можно же разместить из в инете.

magsib:
Идея хорошая за публикацию в инете, но тут вопрос чего хотят владельцы - отбить затраты (хотя бы часть) публикацией или просто выложить в инет. В принципе можно организовать платный доступ.
Вопрос поездки /затраты нам известен не по наслышке. И ездим на свои, а не на гранты.
А зачем вообще делать перевод? Кому надо пусть читает в оригинале. Стандартная практика у буржуев. Есть книга на аглицком,читай в подлиннике.
Если работа ждёт окончания другой работы, то в ближайшие три- пять лет публикации явно не ждать. А это грусть, печаль.
А ложка хороша к обеду.

Landser:
Документы уже переданы в архив. Для общего пользования ;)

Кроме этого, я передал в ГАРФ почти тысячу копий документов их архива АБНЦ, но они на английском.

Поэтому и есть предолжение, может этот доступ сделать ширше.

если нужна будет помощь в сканировании то могу принять участие, на пользу общего дела.

magsib:
Изменения синим
Колчак 2 подписи, невыпущенные, но огрифованные подписями управляющий-кассир на лицевой
100 р АА,АБ,АГ,АД,АИ,АЛ, АТ. Рошковский -Васильев черного цвета

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии