Бонистика > Денежные знаки России
25 и 100 рублей ABNC
Камчатка:
--- Цитата: ФФ от Июль 03, 2014, 02:49:27 ---Здравствуйте Господа,
Крайне редко участвую в подобных обсуждениях, но тема уж очень близка.
В общем, очень рад, что не только мне не безразлична тема взаимоотношений АБНЦ-Россия. (Занимаюсь ей много лет.) С удовольствием просмотрел все 16 страниц. Объём работы проделан колоссальный! Возникает лишь одно пожелание -не ограничиваться на данной теме (по ней - по большому счету - ясно всё), а смотреть шире, и изучать историю взаимодействия АБНЦ и России в полном объёме - условно 1859-1973г.г. Тогда будет и немного другое видение данной частности.
По данной теме - все литеры, всех трех выпусков 25 и 100 руб 1918 годов, известны. 1 и 2 выпуски ушли Колчаку, третий (начинается с БИ на 100, и с ГИ на 25) частично был отправлен в Крым, частично уничтожен. (Руки не доходят заончить и опубликовать эту часть работы) Затем был разработан новый дизайн этих номиналов. По этим номиналам понятно всё, вплоть до номеров ящиков с номерами знаков внутри. Поиск диапазонов -обычный спорт. Всё что осталось (т.е. не уничтожено) -встретится -это просто вопрос времени. (документы есть в ГАРФе)
По чернилам. Не было никаких красных, коричневых и т.п. чернил. Были менее качественные - первые (см. переписку Колчаковского Минфина -она в ГАРФе), и более качественные - более поздние. А уж какими они стали в последствии -вариантов много. (некоторые "краснели" практически сразу) Они эту проблему пытались решать по разному -и в конце концов -решили.
По Земской Власти Прибайкалья - один ящик (скорее 2 -точно не помню) -по недосмотру - пришел огрифованный, т.е. с подписями. На вопрос местных -а как быть -ответ был -СТАВИТЬ НАДПЕЧАТКИ, НА ТО ЧТО ЕСТЬ. (переписка жива, опять ГАРФ)
По сути, лишь эта (Прибайкалье) надпечатка объективна. "Медведевские" -по ящикам уже "не бьтся". (Бардак однако) По сериям -более менее ясно. Все остальные, в особенности самые последние -типа ДВР, особенно в разных цветах (ЗОЛОТЫЕ, КОРИЧНЕВЫЕ, СИНИЕ, БЕЛЫЕ В СОЧЕТАНИИ С КРАСНЫМ) и разл комбинациях цветов - всё от лукавого. Основная масса делалась позднее, для коллекционеров. (как родными штампами -так и не очень) Кстати, Погребецкий имел к этому отношение с очень высокой вероятностью. Да и цены на эти надпечатки в Америке в тридцатые годы, были больше доллара за штуку!(это очень много)
По источникам - ГАРФ открыт. Переписка Колчаковского Минфина жива. Полный отчет Сергея Угета (дел 25 вроде по памяти) не найдет только ленивый. Там кстати и альбом с образцами знаков есть.
Кроме этого, я передал в ГАРФ почти тысячу копий документов их архива АБНЦ, но они на английском. Там есть сложности с переводом. (кто может -просит много денег -а кто готов -тот не может -проверял более десяти раз -результат 100% один и тот же -руки уже опустились, если честно)
Вся проблема в том, кто этим всем будет заниматься. Я не с претензией, всё понимаю. У самого вечно времени не хватает ни на что. Но ваша замечательная и весьма трудоемкая работа никогда не будет полной без более общего исследования. К счастью, по теме АБНЦ сохранилось значительно больше материалов, документов, знаков, пробников и т.п. чем по любой другой теме. На данный период времени вся проблема в желающих этим заниматься.
Удачи,
А.А.
--- Конец цитаты ---
Подскажите, а в ящиках сколько купюр было или на какую сумму? Есть вообще такая инфа где?
magsib:
Есть статья Шикановой там общие данные количество ящиков, номиналы, суммы. поделите и получите по 50 тыс банкнот в одном ящике. На литеру 20 ящиков.
Камчатка:
Спасибо за информацию. А по цене есть ориентир за серию АК Земская власть с двумя подписями?
magsib:
цифры 25хххх или 35хххх? ну и какое состояние. Может она ушатана.
гоголь:
Ушатанная по классификации Сашика стоит в продаже на новом за 22 000р. Я бы разделил цену на два.
Навигация
Перейти к полной версии