Бонистика > Денежные знаки России

Колчаковки 500, 1000, 5000 рублей

<< < (25/97) > >>

magsib:
Про вариант Ф с завитушками и без, считаю, что это просто другое клише. Причины, по которым стали использовать другое клише и возник на литере "П", неизвестны.  25р А-А февраль Ф тоже с завитушками, но точки после единички в вертикальном тексте нет.
Базовый вариант для 1000 рублевых при Колчаке Конто-рах.

AlterRub:
У нас здесь явно разное мнение. Я считаю, что 25р имеют абсолютно четкое разделение по клише.
Это разделение определяется и серией, и "ДО"-"ДД", и текстом и даже орел разный!
Моя версия возникла после того, как при наложении обоих подвариантов 1000р с увеличением 600dpi я убедился, что
каждое слово, каждая буква совпадают абсолютно. Кроме буквы "Ф" изменили только длину строк (менее миллиметра).
Такого у колчаковок не бывает! Полное совпадение есть только у вариантов "серия-без серии", что объяснимо.
Поэтому я и искал причину, свою версию выше изложил, считаю ее убедительной.

Первый вариант (базовый Вы имеете в виду ?) "конторах" - ведь он продолжает серии декабря и января ("Ж","З"),
но "И" и "Й" могли тоже сразу печатать, этого мы не можем знать.

magsib:
Если чего-то меняли в обязательствах, то в отделения банка высылали образцы. Документ о высылке образцов неких литер вполне может прояснить ситуацию.
1000 р декабрь, январь, июнь исключительно только вариант "конто-рах". Вариант "конторах" только февраль и март.
Пялился вчера на обязательства, на майской 500 вариант "его под года" размещение его под года как на 5000 р декабрь, февраль.
500р вообще гуляют сильно по размерам.
le 1 mai, le mai, с точкой , без точки, с завитушками и без, ДО, ДД, начало серий 25 р с 26(?), 50 р серий с  51 и т.д., зачем плодили такое количество вариантов?
Выстраивали, вероятно, сложную систему защиты от фальшивок. Люди тогда башковитые были, просто так ничего не делали.

AlterRub:

--- Цитата: сашик от Сентябрь 20, 2010, 21:35:42 --- Люди тогда башковитые были, просто так ничего не делали.

--- Конец цитаты ---
Обидно для нас конечно, но не могу не согласиться. :)

magsib:
По поводу "Ф" с завитушками. Нюанс такой мелкий, но писари при письме на бумаге выписывали буковки такими кренделями, что залюбуешься. У каждого писаря были свои "понты" в написании букв. Граверы люди тоже творчески подходили и у каждого был свой почерк.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии