Бонистика > Денежные знаки России

Колчаковки 500, 1000, 5000 рублей

<< < (38/97) > >>

Fox Notes:
Серия Б, без номера

Fox Notes:
Обратил внимание на варианты клише ноябрьских пятисоток.

AlterRub:
Данные варианты обязательств Сибири позволяют сделать вывод, что варьирование выпусков
с помощью первых букв месяца является достаточно общим методом и наблюдается на протяжении
всего периода эмиссии обязательств Сибири-Колчака для разных сроков и номиналов. Хочу
обратить внимание еще на один момент, также встречающийся (как мы уже обсуждали) и для
обязательств Колчака. Ниже приведен вариант 500р "Н простое" у которого отсутствуют точки в
некоторых местах. Возможно это делалось для указания на место выпуска или период выпуска,
настоящая причина может быть установлена только по документам.
И поскольку затронута тема обязательств Сибири, я еще раз просмотрел боны в каталоге и хочу
вынести на обсуждение участников форума вариант "Н украшенное" без серии:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_500_k11_2_7_f.jpg
Я считаю, что это фальшь для обращения, причем довольно слабая, выявляется и без особого
увеличения. Ниже дан скан подлинной для сравнения. Наряду с другими примерами эта фальшь
дает ответ на замечание Люка о популярности фальшивок номиналом 250р. Причина думаю
проста: 250р - это максимальный номинал, у которого отсутствует мелкий текст, вызывающий большие
затруднения у "начинающих" мастеров. :)

Заболот44:
А как расценивать такой вариант: справа внизу после слов "Банкп России" точка есть,
а слева, в вертикальном тексте после слова  "roubles" и года "1919", точек нет

Заболот44:
Между прочим, на 500 руб. Казначейства Сибири за октябрь точно такое же расположение точек: справа внизу после слов "Банка России" точка есть,
а слева, в вертикальном тексте после слова  "roubles" и года "1919", точек нет

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии