Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки 500, 1000, 5000 рублей
Fox Notes:
сравнение фрагментов бон,
фрагмент боны №3356 помечен - F
Fox Notes:
--- Цитата: AlterRub от Февраль 14, 2011, 13:01:55 ---
И поскольку затронута тема обязательств Сибири, я еще раз просмотрел боны в каталоге и хочу
вынести на обсуждение участников форума вариант "Н украшенное" без серии:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_500_k11_2_7_f.jpg
Я считаю, что это фальшь для обращения, причем довольно слабая, выявляется и без особого
увеличения.
--- Конец цитаты ---
Соглашусь что бона фальшивая, но качество вполне приемлимое.
Люк:
Да, качество вполне приличное, а так как бона изрядно потрёпана, то не сразу в глаз бросается ;D
Ну, тогда её в коллекцию фальшаков, а взамен, если нет под рукой другого варианта, можно приведённую мной этого же типа "Н украшенное" - она из Бийской находки.
AlterRub:
--- Цитата: Fox Notes от Февраль 14, 2011, 21:16:03 ---Соглашусь что бона фальшивая, но качество вполне приемлимое.
--- Конец цитаты ---
В этом вопросе иногда нет взаимопонимания, поэтому постараюсь объяснить. Я имел в виду
"слабая" - для коллекционера, который "в теме" и для банковского работника, а для обращения она вполне неплохая.
Более того, как это ни парадоксально, часто бывают фальшивки великолепные для обращения,
то есть абсолютно не бросающиеся в глаза, однако легко определяемые коллекционером.
А бывает и наоборот, сделана вроде очень хорошо, сразу и коллекционер затруднится сказать что-то,
а на базаре вечером продавец ее сразу учует и не возьмет. :)
Люк:
Раз уж коснулись ноябрьских 500р. К.Сибири, то попутно хотелось бы выяснить об упоминаемой у Кардакова:
K11.2.7а 500 рублей ноябрь 1918 - опечатка 1 октября 1919
Подобное можно встретить и в других каталогах.
Кто-нибудь более подробно может этот вопрос осветить? ???
А может сама бона или скан есть? 8)
Навигация
Перейти к полной версии