Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки 500, 1000, 5000 рублей
AlterRub:
Прежде всего следует отметить, что судя по всему именно эта бона вошла в каталоги
как вариант "с опечаткой" месяца. Представляется абсурдным, что существует некий
прототип, с которого она сделана.
Теперь ясно, что эта знаменитая бона является фальшивкой для обращения. Сделана она
для своей цели прекрасно, но сравнение с подлинной не оставляет сомнений. Даже на
представленном скане видно, что "плывёт" буквально весь текст. Для наглядности я
сделал увеличение (см. ниже) в одинаковом масштабе одного слова при одинаковых
исходных сканах. Отлично видно, как пляшут буквы на боне с опечаткой.
Ещё раз повторю, для меня всё ясно и по данному скану, но если владелец не согласен,
он может показать например это же слово в 300dpi и тогда ещё раз сравним с эталоном.
magsib:
Вспоминаю сразу. "Не Вы ли легендарный Старухин? Нет, самый обыкновенный". Некоторым к словарю неизвестного издателя, придется кинопоиск задействовать. ;D Облегчу задачу. Знатоки "из жизни фруктов".
Ситуация аналогична с иначе-инане.
Очень неплохой фальшак для обращения. А Сколько еще сил и усилий понадобится на уточнение и устранение косяков в Рябченко и Кардакове.Представить страшно. Опечатка и фальшак для обращения это же почти одно и тоже.
AlterRub:
Основную трудность я вижу не в "устранении косяков", а в том, что до сих
пор приходится вести борьбу с бытующим среди бонистов мнением: якобы многие
фальшивки периода Гражданской войны выполнены "даже лучше, чем настояшие".
Факты показывют, что это абсолютная чушь, однако такие побасенки весьма
выгодны недобросовестным продавцам.
Но руки не опускаем, продолжаем борьбу, ибо наше дело правое. :)
magsib:
много бредней и предрассудков, каталогов с ветхозаветных времен, слепленных по переписке, аналогии и прочем вольнодумстве и допустительстве. Стоит ли бороться? И да и нет. Просто смысла тратить на это время и силы не вижу.
Тут встают на дыбы: собираю как и что хочу. А вы хотите их пролечить на предмет предрассудков?
При равных технологических возможностях и единтичных материалах вполне возможно воспроизвести максимальную схожесть с оригиналом. Томские чеки, например. Либо кража незаконченных бон или бумаги 1000 Владивостокские и 5000 на сетчатке БА.
Fox Notes:
Из фантомов в фальшивки. Ну не эта бона первая.
Любопытно конечно, фальшивомонетчики переделывали уже готовое клише октябрьских знаков и соответственно могут существовать октябрьские фальшивки или же они в процессе изготовления клише адаптировали его под ноябрь.
Навигация
Перейти к полной версии