Бонистика > Определение бон, оценка бон

5 руб. 1925 однолитерные одинаковые

<< < (4/13) > >>

Fox Notes:
Б 124301
Д 142301
любопытно, может просто так совпало. На самом деле нумерация бон этого периода достоно не известна, сюрпризы могут быть. Нужна статистика.

нинский:

--- Цитата: bia1982 от Ноябрь 09, 2009, 22:26:24 ---Прошу прощения, если зря дроблю темы...
Предлагают серию Б. Еще одна серия Б лежит от меня в 3 метрах. Обе боны не в UNC, но по-разному.
Вопрос: Почему у них одинаковые номера?

--- Конец цитаты ---
Я думаю - это брак в работе печатного отделения бумфабрики (поставили дважды одинаковый номер) и ОТК (не заметили и пропустили их в обращение). Такие вещи в 20-30-е годы, хоть редко, но встречаются.

Landser:
Если это и брак то массовый! Вероятность того что сейчас случайно встретились две боны с одинаковыми номерами, причем походившие (т.е. не взяты из запрятанного корешка) исчезающе мала. Однолитерки встречаются редко, намного реже бон с двулитерной серией. Такое возможно или при полном бардаке на Гознаке в те годы( если принять теорию о браке), а это далеко не так, или при варианте когда в обращение сознательно выпускали боны с одинаковыми номерами, т.е. уже не серийными номерами а номерами серий. Как имело место в начале 20гг.
Вариант с фальшивомонетчиками мало вероятен, если подделывать с размахом и на госуровне, а металлография на это наводит, то решить проблему с нумерацией вполне по силам. Вспомните операцию Бернгард.

bia1982:
Продолжение. Номинал другой, номер такой же.
Отрезал участок с ником продавца.

AlterRub:
Имеем в наличии:
5р Б 1243  01
5р Д 1423  01
3р Б 1243  01
3р М 2431  02
Гипотеза простая. Я отделил последние две цифры и тогда
получил перестановку 4 чисел. Если взять все перестановки
в т.н. лексикографическом порядке:
1234,1243,1324,1342,1423,1432,...4321, то получим, что
Б - вторая перестановка (т.е. буква алфавита), Д - пятая, М - 12-я.
Правда буквы Ё и Й пропускаются. По этой гипотезе например должно быть:
Н 3124 03. Конечно даже если это верно, остается вопрос: зачем выпущена
такая группа бон и т.д.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии